Что ждет сферу АПК и рыбохозяйственный комплекс в России в ближайшее время? На этот вопрос ответил глава профильного министерства Дмитрий Патрушев. Политик представил стратегию развития этой сферы до 2030-го года. Озвучим основные моменты.
Развитие сферы АПК не ограничивается только покупкой современного оборудования, освоением новых земель и большими финансовыми вложениями. Аграриям для работы нужно обеспечить все необходимые условия, включая жилищные. Такой пункт прописан в новой стратегии развития агроотрасли: в сельской местности необходимо увеличить долю обустроенного жилья. Один из инструментов – сельская ипотека с низкой процентной ставкой. По словам Патрушева, с начала 2020-го в банки уже поступило более 30 тысяч заявок на 62 млрд рублей.
Вторая цель стратегии касается уровня соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств. Проще говоря, в селах должно появиться больше рабочих мест, в частности, для высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов.
Третий пункт стратегии касается экономических показателей. В ближайшие 10 лет в РФ необходимо увеличить показатель произведенной добавленной стоимости в АПК. Это невозможно сделать без технической и технологической модернизации, развития мелиорации, а также повышения эффективности производства. Чтобы добиться этого, нужно решить сразу несколько задач. Например, вовлекать в работу новые земли, расширять мощности для хранения, переработки сырья и проч. Не обойтись и без высокопродуктивных сортов агрокультур и пород животных. Так, Минсельхоз собирается достичь значения произведенной добавленной стоимости в сельском хозяйстве на уровне 7 трлн руб.
Нельзя говорить о высокопродуктивных сортах сельхозкультур без развития селекции и генетики. Патрушев признал, что нынешний уровень инновационной активности организаций, которые заняты в этой отрасли, крайне скромный. Ситуацию необходимо менять, причем, быстро. Министр сельского хозяйства заявил, что доля отечественных семян должна быть 75% от общего объема.
Еще один пункт стратегии, без которого трудно представить уже любую современную отрасль, – цифровая трансформация. Чтобы «переселить» почти все процессы в Сеть, планируют создать платформу «Цифровое сельское хозяйство». Сейчас министерство только начинает с этим работать. Но уже в 2024-м 75% операций по предоставлению фермерам господдержки собираются перевести в цифровое поле. Спустя еще шесть лет единая система должна объединить сведения обо всей площади сельхозземли в РФ. По крайней мере, такие планы прописаны в стратегии.
Цифровая трансформация любого сектора экономики невозможна без инвестиций. По словам министра, в России и дальше будут работать над привлечением капитала. В частности, один из способов – сделать льготные кредиты, которые в некоторых регионах страны почти невозможно оформить, а также другие меры поддержки более доступными.
Еще две цели стратегии развития АПК в России – увеличение экспорта сельхозсырья и продовольствия до $45 млрд, а также обеспечение продовольственной безопасности страны.
Планов много, а в запасе лишь 10 лет. На реализацию стратегии могут повлиять множество факторов, включая риски, например, санкции или пандемия коронавируса, которая уже сильно ударила по экономике.
А что вы думаете о новой стратегии развития АПК и рыбохозяйственного комплекса? Насколько она эффективна?
Автор: Виктория Чернова («Рынок АПК»)
Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти множество статей по самым разным вопросам. Вот несколько примеров:
Фермеры ЮФО предложили программу «реанимации» российского села
Прогресс, который не остановить: лучшие стартапы в АПК