Статьи, в которых я сравниваю российский менталитет с культурой других стран, всегда вызывают волну негатива. А почему?
Потому что мы хотим жить своим умом, сами принимать решения. И не понимаем, насколько это недальновидно.
Лев Толстой, великий русский классик, проживший в браке 48 лет, говорил, что именно в накопленном опыте и есть человеческая сила. Не надо ничего полагаться на судьбу. Все уже прожито и додумано до нас. Бери народную мудрость в личное пользование.
И родилась в моей голове тема для разговора. Захотелось мне сравнить европейские и восточные браки. Почему одни хрупкие, а вторые крепкие, за редким исключением?
Позвольте мне изложить свои мысли.
Кто главный?
Кто стоит у руля в европейских браках? Жених и невеста, ставшие мужем и женой. Только они и никто другой решают как жить, к чему стремиться и сколько детей рожать. Но много ли они понимают о жизни в своих 20-30 лет?
Кто главный в восточном браке? Нет, не муж. И не жена. Главные - их родители. Люди за 50 с расчетливым разумом и холодным сердцем.
Я сейчас не про то, что выдают замуж, не спросив согласия. А про давление общественного мнения. Про зоркий глаз старшего поколения и мощный прессинг морали. Про такие понятия, как позор, стыд и грех.
Вперед, в каменный век
Вы скажете, что это - каменный век все эти браки по расчету. А я скажу, что каменный век - это поддаваться сиюминутным слабостям, влюбляться в родинку на щеке, жениться по наитию, а через год разбегаться, иногда, обременив себя долгами и детьми.
Европейцы относятся к браку как к переводу того человека, который им нравится в статус частной собственности. В какой-то момент оба влюбленных, одурманенные чувствами на это согласны.
"Любовь живет три года" - воскликнул французский писатель Фредерик Бегбедер. Но его никто не услышал, кроме книголюбов. Любовь проходит и люди ищут себе другую тихую гавань. Брак распадается. Потому что, кроме взаимных симпатий, его ничего не скрепляло. Европейцы душу продадут за личную независимость.
Все дело в деньгах
У восточных людей не так. Брак - это долгосрочный проект по наращиванию жизненных благ. Это то, чем можно гордиться, даже если ты вообще ничего в жизни не достиг.
Европейцы сталкиваются со многими финансовыми проблемами, которые расшатывают их союз. Мусульмане же вливают деньги в брак молодых в виде приданого, недвижимости и килограммов золота. А в то, во что люди вкладываются - морально и материально - рушить жаль.
В 50+ лет становится понятно, что прожить всю жизнь с одним человеком, это был правильный выбор.
Гнилые люди
Вы можете мне возразить и сказать, что восточные мужчины - не ангелы. И именно наша мораль запрещает многоженство, а их - разрешает. И вообще, может попасться в супруги человек ленивый, необязательный, бессовестный лжец.
Ну от этого и правда, никто не застрахован. Подлец всегда найдет лазейки, предаст и обманет, не смотря на запреты и клятвы. Тут уже дело не в том, в какой стране человек живет, а насколько высоки и низменны его внутренние убеждения. Гнилые люди живут на всех континентах.
Мнение из СССР
Вспомнилось мне коротенькое, но мощное по своей сути стихотворение 1968 года советского барда Булата Окуджавы. Оно в нескольких строчках описывает все то, что я тут вам пыталась доказать.
Задумайтесь об этом, молодые поколения!
Не относитесь к браку как к лотерее или попытке стать счастливее. Пусть это будет ваше личное достижение - то, что вы цените, чем дорожите, за что встанете горой. Пройдут годы и вы поймете, что старались не зря. А те, кто метался по сторонам в поисках любви, так и остался ни с чем.