Как показывает практика, ремонтировать крыши с рубероидным покрытием – бесполезное занятие, поскольку малейший дефект, возникающий в процессе ремонта и эксплуатации, вызывает протечки.
Сегодня на рынке появилась альтернатива. Зачем чинить и заделывать проблемные участки на старой кровле, стройте поверх нее новую конструкцию. В наши дни проблема протекающих плоскостей кровель чрезвычайно актуальна. Отсутствие системного подхода к ремонту старых кровель, осуществлению их капитального ремонта (с полным снятием старого покрытия) приводит к неэффективной трате средств. Причины, по которым проблема реконструкции кровли становится необходимой: неудовлетворительный внешний вид, повреждения и дефекты в процессе эксплуатации, изношенность, а также в случае, если здание нуждается в капремонте или меняется его функциональное назначение.
Как правило, работы по обслуживанию старых зданий с плоской кровлей проводятся каждые четыре-семь лет. А, значит, владелец здания каждый раз выделяет немалые средства на модернизацию крыши.
Альтернативой будет трансформация плоской крыши в скатную с использованием стропильных систем из стальных оцинкованных металлических профилей. Это на десятки лет позволит решить проблемы с обслуживанием кровельного покрытия, а значит, один раз потратив средства на новую кровлю, заказчик экономит в процессе ее эксплуатации.
Технология преобразования мягкой крыши в скатную довольно проста.
В качестве элементов стропильной системы используются холоднокатаные оцинкованные профили, которые крепятся на существующую плоскую кровлю, затем монтируется кровельное покрытие.
В отличие от деревянной стропильной системы, где элементы приходится пилить в размер на месте, стропильная система из ЛСТК – как конструктор, в котором все детали уже изготовлены, остается лишь собрать их в единую конструкцию. Использование обрешеток и ферм, изготовленных в размер, позволяет монтировать конструкцию легко, быстро и главное – надежно. Сборка производится при помощи самонарезающих винтов и болтов, исключая, тем самым, сварочные процессы. Это позволяет монтировать каркас при любых погодных условиях и без прерывания эксплуатации здания.
Учитывая, что все компоненты кровельной конструкции металлические, такое устройство кровли имеет ряд преимуществ перед традиционным. Так, в отличие от деревянной стропильной системы, которая в процессе эксплуатации деформируется, холоднокатаные оцинкованные стальные профили с годами не теряют своих свойств, не подвержены, как древесина, гниению.
Благодаря легкости и одновременно высокой прочности используемых
компонентов, конструкция не перегружает само сооружение, а свободное пространство между старой и новой кровлей используется для устройства вентиляционных каналов, инженерных коммуникаций или для дополнительного утепления.
Такие конструкции подходят для всех типов сооружений и
кровельных материалов и эффективно защищают от негативного воздействия окружающей среды. Легко монтируются, а возможность предварительной сборки сокращает сроки строительства.
Существуют преимущества предлагаемого обновления кровли и с точки зрения
разрешительной документации: устройство оформляется как реконструкция, а не как строительство новой крыши, что снижает количество необходимых документов и согласований.
Любой тип реконструкции кровли должен выполняться с учетом того, что крыша здания – это не только декоративный элемент. Качественная и своевременная реконструкция кровли продлевает срок эксплуатации здания и облегчает обслуживание. Ремонт кровли с использованием современных и зарекомендовавших себя материалов придает зданию ухоженный вид, а также создает комфортные условия для жизни. В результатом реконструкции кровли, срок службы таких зданий продлится еще не один десяток лет.
Оригинал статьи: http://stroim-43.ru/article/rekonstrukciya-krovli