Защитный пессимизм - это не угрюмое ожидание плохого и не обвинение других людей или обстоятельств в своих проблемах. Защитный пессимизм - это когда человек осознаёт, что все может пойти не слишком хорошо. Не так, как обещают солнечные оптимисты. И делает припасы, укрепляет границы, берет запасной парашют. И соблюдает правила безопасности.
Но он делает это скрытно, не афишируя. Потому что человек с «защитным пессимизмом» ещё и предполагает, что его здравые действия вызовут насмешку и негодование оптимистов. Да как ты посмел взять запасной парашют! Все будет хорошо, потому что иначе и быть не может!
Может. Есть вероятность, что воплотится негативный сценарий. И умеренные пессимисты придумали запасные пожарные выходы, аптечки, ограничение скорости на дорогах, подушки и ремни безопасности и много других полезных вещей. Учёные заметили, что пессимисты чаще справляются с хроническими заболеваниями.
Есть болезни, от которых невозможно вылечиться, например, артрит. Но пессимистам чаще удавалось остановить развитие болезни. Они продолжали выполнять рекомендации врача и проходить поддерживающее лечение даже когда чувствовали себя хорошо. А оптимисты лечением в период ремиссии пренебрегали. Ведь они уже здоровы! Ура!
У людей с «защитным пессимизмом» самооценка выше, чем у солнечных оптимистов. Хотя на вид это не так. Но тесты эту интересную вещь доказали; действительно выше. А это потому, что при неудаче или неблагоприятном стечении обстоятельств умеренный пессимист не винит себя, не испытывает сокрушительного разочарования и имеет про запас другие выходы. Он же предполагал, что дело может обернуться не слишком удачно. И подготовился предусмотрительно.
Умеренный пессимист не вводит других в заблуждение радужными прогнозами и обещаниями. Он тщательно выверяет свои слова. Кроме того, человек с защитным пессимизмом понимает, что его могут неправильно понять. Или обвинить потом в том, что обещанное не сбылось.
В политике, в медицине, в экономике, в психологии и философии умеренный пессимизм - это здравый смысл. И в тревожных ситуациях защитный пессимизм спасает жизни.
Ной с его ковчегом - это умеренный пессимист. Он понимал угрозу потопа и строил ковчег вместо того, чтобы обещать всем «дождик скоро кончится! Мне почти обещали это! Все будет хорошо, по-любому!».
И не слишком хочется доверить своё здоровье или деньги оптимисту. Лучше умеренному пессимисту, который предполагает возможные риски.
Пессимисты лучше сдавали экзамены. Просто потому, что не надеялись на счастливый билет; это заставляло их тщательнее готовиться. А одна профессор психологии сказала так: «я понимаю свою неуклюжесть. И перед выступлением на сцене надену туфли на самом низком каблуке». Это разумно, хотя и не слишком элегантно.
Остерегаться надо радужных оптимистов. Они хороши, пока идёт хорошее время, пока вокруг ничего не происходит, пока длится всеобщий праздник. Но они опасны, когда речь идёт о жизни и безопасности других людей. В сложные времена надо больше доверять лидерам и специалистам с «защитным пессимизмом», - над которыми так смеялись бездумные оптимисты.
В точности как в басне про муравья и стрекозу. Жаль только, что плясать и расхлёбывать последствия действий и бездействия «солнечных оптимистов» приходится «умеренным пессимистам». Которых так бранили до того, как пошёл дождь и стала подступать вода…
Анна Кирьянова