Ещё со времен СССР предприятия, производившие подсолнечное масло спрессовывали отходы в кубики. Эти кубики из жмыха: смесь шелухи семечек и масла очень полюбились как рыбакам, так и самой рыбе.
Подсолнечный жмых был прозван макухой и на него ловят по сей день. Особенно хорошо такая приманка работает по сазану и карпу. Подсолнечные ароматы отлично справляются с привлечением рыбы, порой весьма крупной, к месту ловли.
Как работает макуха?
Спресованный жмых одновременно является и наживкой, и прикормкой. Когда макуха попадает в воду, её запах начинает распространятся на большие расстояния. Карп или сазан её чует и приплывает.
Рыба потихоньку начинает засасывать куб, а вместе с ней и крючки, которые находятся рядом. Для ловли нужно сделать самодельную снасть, об этом немного ниже.
Саму макуху можно приобрести в рыболовном магазине, или на рынках. Часто продается большими кругами. Убедитесь в том, что она не испорчена: жмых должен слегка рассыпаться и не иметь запахов, кроме халвы.
Собираем макушатник - снасть для ловли на жмых
- Перед тем, как рассказать о монтаже макушатника считаю важным отметить то, какими параметрами должны обладать удилище и прочее.
- Удилище - должно выдержать вес и макушатника, и карпа. Выбирайте качественные, крепкие модели со средним строем. Длина - от 3.5 метров.
- Катушка - выбирается безынерционная, желательно с байтраннером. Размер рекомендую 4000.
- Леска должна быть достаточно большого сечения. Оптимальное для нашего случая - 0.3мм.
- Крючки берутся №6-8 нумерации с длинным цевьем. Грузило нужно тяжелое, вес зависит от условий ловли, а конкретнее - наличия течения. Форма по типу кольца, или нечто подобное.
Сборка макушатника
Итак, приступаем к сборке снасти.
- Первым делом берем грузило и обматываем его проволокой. С противоположных концом формируем кольца.
- Далее приматываем макуху к грузилу с помощью резинок, так чтобы плотно держалось. Чтобы было все ровно, куб макухи должен соответствовать размерам грузила.
- Помните кольца из первого пункта? К одному из них крепится вертлюжок, который будет потом использоваться для крепления к леске. А на второе кольцо крепим пару поводков с крючками. Крючки втыкаем в макуху, что они сперва были для карпа незаметны. На крючки можно насадить по бойлу.
Выбор места и техника ловли
Поскольку макуха отлично справляется с привлечением карпа к точке ловле, выбор места с точки зрения донного рельефа отходит на второй план. Самый важный критерий - ничего не должно вам мешать вываживать карпа.
Выбирайте чистые участки без зарослей и коряг. Карп, особенно крупный - это достойный соперник и порой бывает непросто его выудить.
Кстати ночью больше шанс поймать крупную особь
Техника ловли довольно проста - забрасываем снасть, после чего ждем, пока аромат макухи распространиться в воде. Карп или сазан, если они конечно есть в водоёме обязательно на него откликнуться!
Вываживание крупной рыбы, как я уже и сказал выше, может быть серьёзным испытанием. Целесообразно будет измотать рыбину, иногда отпуская леску, а иногда продолжая тянуть к берегу. Так вы сэкономите силы и снизите шанс схода или поломки/обрыва снасти.
Спасибо за прочтение статьи! Если она была вам интересна и полезна - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне будет приятно. Трофеев вам!