То, как развод повлияет на ребенка зависит от многих факторов. Таких как черты личности, возраст, пол, характер семейной проблемы, которая вызывает развод, и то, как он воспринимает эту проблему, среда, в которой она находится до развода и в которой она будет находиться после развода. Несомненно, есть дети, которые выходят из развода без вреда. Развод иногда может быть даже утешительным для ребенка и пройдет лучше, если ребенок будет поддерживать спокойную обстановку после него. Каждый развод - это уникальное, сложное и многогранное событие. Первый год - один из самых сложных и трудных как для детей, так и для разведенных пар.
Психологи, в зависимости от возраста ребенка в момент развода, сделали некоторые обобщения о том, как событие повлияет на него. Исследование, проведенное в 48 семьях, которые развелись в Америке, показало, что в первый год развода дети стали более дерзкими и невербальными, они были более беспокойными, не ели вовремя и не ложились спать. Утверждается, что грудные дети не сильно страдают от развода. Причиной этого является то, что ребенок не понимает и не принимает сторону споров между родителями. Дети дошкольного возраста, могут испытывать страх, упрямство, нарушения сна, трудности с питанием, ночное недержание мочи, заикание. Чаще всего страдает от развода ребенок школьного периода, он видит разногласия между родителями и пытается принимать сторону одного из них. Развод может привести к тому, что ребенок потеряет доверие к своей матери или отцу, иногда к обоим. Негативное поведение у ребенка в этот период, школьные неудачи, ложь, кражи, и т. д. Кроме того, дети могут испытывать чувство неадекватности, когда сталкиваются с различными проблемами. У некоторых школьников в возрасте 7-8 лет наблюдались депрессивные симптомы. Некоторые из детей воспринимали уход отца как уход самого себя. Мальчики обвиняют своих матерей в потере отца. Дети в возрасте от 9 до 12 лет считают одного из отдельных родителей ответственным за проблемы и принимают его сторону. Они сильно злятся на обоих родителей или одного из них. Школьные достижения этих детей снижаются. Реакции подростков на развод варьировались и наблюдались очень большие различия. У этих детей также иногда возникают различные поведенческие расстройства. Некоторые подростки глубоко пострадали от разлуки и попытались совершить самоубийство, обвинив себя в этом.
У детей психические симптомы, которые возникают из-за разделения родителей, очень разнообразны. Исследования показали, что мальчики больше страдают от развода. Мальчики чувствуют себя более одинокими. Интерес к ним со стороны окружающей среды меньше. В разведенных семьях девочки могут постоянно видеть модель матери, так как дети обычно остаются рядом с матерью, но мальчикам не хватает модели отца. Этот негативный эффект исчезает в тех случаях, когда мать происходит из большой семьи, другими словами, когда дедушка или дядя постоянно находятся в окружающей среде. Когда мы смотрим на долгосрочные последствия развода, мы видим, что возраст ребенка во время развода не является важным, дети в возрасте до 5 лет проявляют выраженные поведенческие расстройства сразу после развода. Эти поведенческие расстройства со временем улучшаются и становятся ничем не отличающимися от поведения детей старшего возраста, когда их родители развелись.
Рекомендации Родителям После Развода
- Расскажите ребенку, что такое развод, открытым языком. Сделайте это, не оскорбляя и не обвиняя своего партнера. Укажите, что вы не ладите, что вы не можете быть счастливы вместе. Не давайте надежды на воссоединение. Избегайте таких слов, как ”я помирюсь, если хочешь".
- Скажите, что вы знаете, что развод сделает его несчастным на некоторое время, укажите, что он не виноват в разводе, он не имеет к нему никакого отношения. Подчеркните, что ваша любовь как родителей будет всегда с ним и не исчезнет с разводом.
- Постарайтесь удержать ребенка от конфликта с вашим партнером. Не вступайте в гонку, чтобы победить его. Не делайте ребенка инструментом для примирения.
- Не поддавайтесь своим чувствам и не заставляйте ребенка держаться на чьей-либо стороне.
- Не лишайте ребенка второго родителя, чтобы отомстить своему бывшему. Главным пострадавшим в этом случае является ваш ребенок, а не ваш бывший супруг.
- Ребенок не должен быть мячом между матерью и отцом. Он должен иметь основной дом.
- Не воспитывайте ребенка чувствами жалости или баловства.