26 марта 2000 года Владимир Путин был впервые победил в выборах президента Российской Федерации. С тех пор он ещё трижды переизбирался. И один срок отработал в должности премьера. Мы решили собрать самые громкие изречения президента — про бизнес, курс рубля, богатства, и , конечно, коррупцию.
«Вы что? Хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами, чтобы вы мне поверили, или клялся на крови?»
В ответ на вопрос о деноминации; 4 февраля 2008 года, пресс-конференция в Кремле
«Мы ведь не поступили так, как в некоторых странах сделали. Мы не грохнули национальную валюту с сегодня на завтра. Мы это всё делали плавно и аккуратно».
Об укреплении рубля и ослаблении национальной валюты в интервью американскому изданию Bloomberg; январь 2009. Источник.
«У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице. Дело в том, что, если нам нужно покупать по импорту, нам нужно больше рублей, чтобы конвертировать в доллары и евро и купить. Но когда мы продаём единицу товара за доллар или евро, то теперь у нас получается больше рублей. Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей, сегодня продали за тот же доллар, а ввезли уже 47–49 рублей. При необходимости конвертировать назад мы можем это сделать».
О падении курса рубля к доллару США; 18 ноября 2014. Источник
«Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции, я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, — считаю, что это самое большое моё богатство».
Большая пресс-конференция, 2008 . Источник.
«Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи».
Отвечая на вопрос о том, чувствует ли он, что России везёт с обильными запасами нефти; в интервью журналу Time, декабрь 2007 . Источник.
«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество».
Совещание с членами правительства, март 2005. Источник.
«Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил — и вы здоровы».
Пресс-конференция в Кремле, февраль 2008. Источник.
«Правительство думает, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан. Главное — не напечатать денег, а изменить структуру экономики. Это очень сложная вещь. Но все-таки движение по этому направлению есть».
Прямая линия с президентом, 2016 год. Источник.
«Вот пока вы все будете задавать вопросы про кризис, ничего не получится. Вы же молодые, надо думать о будущем, и тогда жить будет все лучше и лучше, все стабильнее и стабильнее!»
На встрече с молодёжью в Зеленограде. «Коммерсантъ», февраль 2000.
«Ну знаете, если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда».
Интервью трем российским телеканалам, октябрь 2011. Источник.
«Этот разрыв между доходами богатых и бедных мы будем сохранять... (через секунду поправился: «сокращать»)».
Прямая линия с президентом, октябрь 2006. Источник.
«Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться».
О падении курса рубля к доллару США, 18 ноября 2014. Источник.
«Нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в историю нашей страны. Надеюсь, после кипрских событий наш бизнес понял, что там его могут ободрать как липку».
11-е Послание Федеральному собранию, об офшорах и липке, 4 декабря 2014. Источник.