В течение десятилетий, предшествовавших первому сроку полномочий президента США Рональда Рейгана, Соединенные Штаты и Советский Союз сохраняли мир по существу, гарантируя стереть друг друга с лица земли, если любая из стран нанесет ядерный удар. Политики назвали этот подход доктриной Взаимного Гарантированного Уничтожения (ВГУ), и хотя Рейган быстро признал его очевидную эффективность, он счел ее морально и политически неприятной и устарелой. В марте 1983 года Рейган объявил о новой тактике: игра в оборону.
Рейган предполагал создание комплексной системы обороны, способной уничтожить флот межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Советского Союза задолго до того, как они смогут совершить полет с одного континента на другой и достичь своих целей в США. Такая система нейтрализует самую большую угрозу Советского Союза для Соединенных Штатов и перевернет доктрину ВГУ с ног на голову. Как и ожидалось, Советы восприняли американскую инициативу в ножи, но у плана Рейгана было много противников и дома.
Конгресс и пресса высмеяли президентскую инициативу как нереалистичную и безответственную, утверждая, что даже если США удастся разработать такую амбициозную систему обороны, это может вызвать новый этап гонки вооружений с Советским Союзом, который также не стоял на месте в разрабатывании перспективных средств обороны. Для того, чтобы система противоракетной обороны Рейгана заработала, ей пришлось бы уничтожать советские ракеты, когда они облетали Землю, что является невероятно трудной задачей, которая потребовала бы помещения оружия в космос - именно поэтому план Рейгана был назван "Звездные войны." Данное название, неудивительно и не случайно, ведь президент Рейган бывший актер, который, похоже, просто любил пересматривать одноименный фильм "Звездные Войны". Но, по видимому, американский президент заигрался в джедайев
В ответ на негативную реакцию, администрация Рейгана безуспешно призвала прессу принять официальное название программы - Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), напомнив общественности, что на разработку системы обороны могут уйти годы, даже десятилетия. В защиту своей теории, Рейган настаивал на том, что, если бы существовала успешная защита от ядерного оружия, в первую очередь не было бы необходимости в ядерном оружии. В конце концов, зачем тратить деньги на строительство и поддержку горы ракет, если они будут уничтожены только в ту минуту, когда они будут запущены?
Таким образом, СОИ не удалось избежать горы критики со стороны Вашингтона, союзников США и Советского Союза. Эта критика, наряду с невероятными техническими препятствиями, связанными с разработкой функционирующей, доступной и надежной системы ядерной обороны, заставила всех задуматься о том, является ли СОИ просто огромной и необдуманной тратой денег или, что еще хуже, опасной программой, способной обострить напряженность и разжечь войну.