Здравствуйте! Я очень люблю историческую точность в кино и театре. Люблю погружаться в историю той или иной эпохи, готовиться к роли и узнавать много нового о давно забытом времени. Но есть режиссёры, которые, зачем-то, перевирают историю. Кто-то делает это намеренно, а кто-то просто халтурит и не углубляется в детали. И так сойдёт. Расскажу о таких режиссёрах и как они объясняют ложь в своих творениях. Приятного чтения!
Снять исторический фильм - огромная и сложная работа. Нужно изучить эпоху, нанять профессиональных консультантов, подготовить костюмы, декорации и много чего ещё. Даже самые кропотливые режиссёры, как правило, упускают какие-то мелочи, которые подмечают зрители. Но иногда упускаются совсем не мелочи и перевираются значимые исторические события. Нет, если фильм или сериал не претендует на историческую точность, то нет и вопросов. Как, например, в «Бесславных...» Тарантино. Но, зачастую, проект подаётся, как исторический и нагло лжёт зрителю! Я сам несколько раз сталкивался с подобной исторической ложью и некоторые ответы режиссёров обескураживали.
В 2010-м году я снимался в 4-х серийном фильме про Великую Отечественную Войну. И, на моё удивление, был нанят всего один консультант и то сомнительный. Он постоянно путался в датах и долго вспоминал что-то по просьбе режиссёра. Тогда горели торфяники и Москва с областью была в дыму, что было очень на руку для военного фильма. Сроки очень поджимали и ждать пока консультант «родит» свой рассказ времени не было. Тогда режиссёр сказал: «Давайте же хоть что-то снимать!» и мы начали снимать, невзирая на точность. В итоге, неточностей вышла масса - и по костюмам, и по личностям, которые не были живы на момент событий фильма. Но главная неточность, которую бы заметил любой вменяемый консультант - способы атаки нашей армии и приказы командиров. Тут мы напортачили по полной. Но здесь нет вины режиссёра. Канал ставил ему жёсткие рамки по времени и сменам, а искать нового консультанта в поле под Подольском не представлялось возможным.
Одно дело, когда ложь в фильме вынужденная или по недосмотру, но совсем другое, когда ложь умышленная. Так случилось с сериалом «Магомаев» на Первом канале.
Мы в актёрской среде сейчас много обсуждаем ситуацию с «Маговаемым». Сериал, кстати, мне очень понравился и получился достойным. Милош Бикович хорошо поймал образ певца и сыграл замечательно. (А вам понравилось?) Но тема обсуждения не в этом. Вокруг сериала мог разгореться настоящий скандал, потому как там в нехорошем свете выставили Эдиту Пьеху. Да и вообще, друзья и знакомые Муслима Магометовича нашли вагон и маленькую тележку неточностей. И вот вопрос - зачем лгать о событиях, которые были совсем недавно? Ведь живы ещё свидетели и даже непосредственные участники.
Режиссёр Дмитрий Тюрин, снявший «Магомаева», сказал, что он намеренно пошёл на некоторые искажения фактов и додумывания истории, ведь жизнь Муслима Магомаева, по словам режиссёра, не укладывается в интересный сценарий. И ради художественной целостности пришлось форсировать и додумывать. Ну а скандал с Пьехой (если это можно так назвать) по моему мнению, абсолютный пиар сериала и Первого канала.
Итак, зачем же режиссёры перевирают историю в своих фильмах и сериалах? Либо это халтура и не желание проработать детали. Либо это намеренная ложь ради пиара и, уж простите «хайпа». Я вот очень не люблю халтуру и понимаю, что зритель её всегда замечает. (Кстати, можете прочитать мою статью о другой халтуре на съёмках и невниманию к деталям. Читайте тут) Как я уже сказал выше, очень люблю исторические фильмы и работу над ними. Люблю, когда выстраивают декорации того времени и общаться с образованными консультантами. Жаль, что не всегда получается.
А вы замечаете неточности в исторических фильмах? Как к ним относитесь? В каких фильмах и сериалах, по вашему мнению, они особенно заметны? Пишите в комментариях - мне очень интересно. Спасибо.
Дорогие читатели, удачи вам, здоровья и всего самого наилучшего!
А тут можете прочитать смешные истории со спектаклей
Автор - Сергей Марочкин