Обращение Президента 25 марта 2020 года к стране - не что иное как призыв людей (независимо работодатель ты или работник) к сплочению, пониманию, единению и нахождению компромиссов.
Если мы в такой мирной ситуации не сможем договориться, что делать, если война? Там спрашивать и предлагать меры поддержки никто не будет - билет на фронт, или в эвакуацию с одним чемоданом. И без разговоров.
Вот мы, например, живём от миллионника в 100 км. И если каждый, уважающий житель нашего района будет соблюдать меры предосторожности и гигиены, как советуют врачи, то есть такая вероятность, что вирус сюда не придёт? Конечно же есть!
Если те, кто привык к выставлению своего "я" напоказ, демонстрации своего пофигизма и напускной уверенности в своей всесильности и бессмертности забудут на время об этом, то возможно спасти тысячи (это к тому, что некоторые всё таки поехали за границу отдыхать, некоторые, как пишут СМИ, сбегают из под карантина). Даже если предположить, что СМИ пишут это для поднятия своих рейтингов (но кому-то приходит всё таки такая мысль), то это повод, чтобы мы в очередной раз проинспектировали прежде всего свою сознательность, а не осудили кого-то.
Начал стонать малый и средний бизнес. Нормальный работодатель, который уважительно относится к своему бизнесу, к своим работникам, уверены может договорится со своими. Потому как работник и работодатель - это взаимовыгодная цепочка, они должны понимать, что связаны единой целью.
Тех кого перевели на удалёнку и не могут уйти на выходную неделю, могут понять, что такими мерами в такое нестабильное время работодатель делает подвиг и сохраняет рабочие места. Тем более, что находятся они дома, поэтому один из вариантов оформить эти отношения простоем с сохранением 2/3 заработной платы. Ни тот, ни другой не виноват в пандемии, надо договариваться... И почему это не компромисс. Но это один из вариантов. 2 ой вариант - можно и рассмотреть выполнение части каких-то обязанностей за определённую плату. После снятия карантина всё равно работать будет нужно, и разгребать рабочие завалы никому не хочется. Всё решаемо, было бы желание.
Есть формы соглашения - работодатель и работник - оформите согласие, и живите и работайте мирно...пока вообще такая возможность есть! Даже в разбирательствах в суде согласие сторон - важный аргумент!
Грудинин комментирует выходную неделю, что будут работать и за двойную плату в сельском хозяйстве. Хорошо, что у них ТК РФ выполнялся в лучшие времена на все 100%. Тогда да, там они будут думать как выходить из положения. Но судя по тому, как работники горой стоят за него на митингах и при нападках судебных приставов, то работники войдут в его положение и они вместе найдут обоюдно выгодный компромисс. Подпишут между собой правильные документы, устраивающие обе стороны.
А вот в нашем районе руководители сельхозпредприятий ни ухом, простите, "ни рылом" о соблюдении ТК РФ. Учитывая их удалённость от Центра, их и не проверяют вовсе.... чего они там соблюдают. Руководитель одного крупного с/х предприятия вообще довёл до увольнения последних специалистов. На весенний сезон умудрился остаться без Главного агронома, с пьянствующим Главным зоотехником. А в Управлении сельского хозяйства жалуется, что специалистов квалифицированных нет. Так он своих работников за людей не считает. Дурит их по заработной плате только так, потому что знает, что жаловаться одни не будут в силу своей малограмотности, другие в силу того, что работы в округе днём с огнём не найти, а возраст уже предпенсионный. Вот и ходят они на работу, связанные одной цепью - он их дурит, а они молчат...и заливают эти обиды горькой вечером... Так такому работодателю побольше бы таких мер в целях повышения заработной платы! Она у них в течении пяти лет не поднималась, и не индексировалась. Себе вот дом он построил на берегу Горьковского водохранилища, ему доходы позволили.
Люди!!!!! Сейчас, работая у такого работодателя, если он нарушит законные требования, вы можете коллективно написать в Трудовую Инспекцию или Прокуратуру об ущемлении своих прав. По одиночке, конечно, вряд ли кто решится. А вот противостоять нерадивому работодателю целому коллективу будет сложно.
Уверены, работодатели, которые больше всех кричат об отсутствии денег, тот либо их тратит в нужное только ему место, либо не умеет зарабатывать.
Интересно, будут вкладчики (обладатели вкладов больше миллиона) бунтовать? или те, кто деньги за рубеж выводит через офшоры о повышении ставок.
Мы бы послушали их аргументы ;-)))
Понравилась статья, согласны с мыслями - будем признательны за "лайки".
Подписывайтесь на наш канал.
#общество #работодатели #политика
#власть #сельское хозяйство