Приветствую уважаемые друзья! Неожиданно к нам в область пришла зима. Да непростая, с морозами, снегом и пургой, хорошо хоть ненадолго, да и другие положительные стороны, лично для меня, у этого явления тоже есть, например прервался весенний разлив на нашей реке, более того, вода неожиданно спала, примерно на метр. Три дня, пока стояли морозы сидел дома, и смотрел новости про короновирус и прочее. А вчера выглянуло весеннее солнышко и ощутимо потеплело и я, не мешкая поехал в лес. Снег там ещё лежит, но мелкий, и для копа не помеха.
Красивая и необычная картинка, снег и цветы. Подснежники растут прямо в снегу, спокойно пережили они ночные морозы, в -12 градусов. Целые полянки мне такие попадались.
Ну ладно на цветы полюбовался и пошёл махать катушкой, долго ли коротко - сигнал, верховой и сильный, 90% пробка, подумал я, оставив 10% на сталинский бронзовый пятак, и это оказался именно он. Нечастый пятачок 1926 года, самый первый года чеканки таких пятачков из бронзы, однако сильно побитый руками многих сотен людей, которые таскали его в карманах, кошельках, покупали на него еду, билеты на автобус и тд. и т.п.
Следующий сигнал по ВДИ подходил на винтовочную гильзу, но оказался половинкой небольшой пряжки, для женского пояска. Металл латунь с позолотой, что даёт мне право предполагать, что изготовлена в первой трети 20 века, возможно ещё и до революции. На пряжечке цветок.
Следующий сигнал, опять верховой и громкий, даже и не мог предположить, что выкопав его, увижу две ельцинские 20-ти рублёвки 1992 года. Нечасто они попадаются, маловато их люди понатеряли, в связи с небольшим промежутком по времени их обращения.
После этих двадцатирублёвок бродил около часа, и ничего интересного не попадалось, и вот опять, мощнейший сигнал, и среди кучи водочных пробок, которые я периодически выкапываю, дабы не пропустить что нибудь более интересное, появился пятак, 1949 года, в очень симпатичном сохране. Правда рядовой и не представляющий особого интереса.
А следующая интересная и нечастая монета, и попалась интересно. Перешагивая поваленное дерево, я провёл катушкой прямо под ним, благо оно не касалось в этом месте земли, получил очень красивый и сигнал, а под ним монету, 2 копейки 1935 года, с новым гербом СССР. Их, как и другие бронзовые монет 1935 года выпускали двух разновидностей, одна разновидность это с надписью "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" и другие просто с гербом СССР и надписью "СССР". Совсем нечастая монета.
Следующий сигнал и у меня в руках 10 копеек 1931 года, в очень приличном состоянии.
Потом, обычные 15 копеек 1948 года.
Обычные 20 копеек 1932 года. Попадаются и необычные разновиды этой монеты, так называемая "колбаса". Мне попадалась, правда только один раз и в плохом сохране, и то у меня её купили за 1000 рублей.
А затем сигнал, и опять нечастая монета раннего СССР, 10 копеек 1934 года, совсем недавно уже такую находил и опять повезло на неё наткнуться.
Солнце уже опускалось, и я решил закончить свой зимне-весенний коп по снегу.
Общий результат: 13 монет, пуговица советского железнодорожника, женская пряжка, помятый патрон от японской винтовки "Арисака", несколько трёхлинеечных гильз и прочий цветметный шмурдяк.
Вот так я вчера развлёкся. Отдохнул и получил массу удовольствия. Буду теперь ждать, до следующего выхода. А вот несколько помытых монет и предметов.
До следующего раза, уважаемые подписчики, коллеги и сочувствующие! Всем успеха!