Выгодно ли открывать экспресс кофейни?
Ответ напрашивается сам собой, если бы было не выгодно, то в одном жилом доме по 2-3 точки не работали.
Кофе с собой это быстро окупаемый бизнес, так как себестоимость изготовления напитка, стаканчика и различных тонингов очень низкая, а наценка для конечного покупателя достигает до 500 %.
Открыть такую точку очень просто, никаких согласований кроме Роспотребнадзора не требуется. Здесь нет ни СЭС, ни пожарных, ни других надзорных органов. Регистрируйтесь и работайте. Главное угадать с трафиком, поставщиком кофе и найти прекрасного бариста. Как в данном случае.
Изучая территорию Ленинградского проспекта, увидела такую историю.
Красивая фигура в голубых джинсах в витрине - это хорошо, но расстояние от витрины до кофе машины не более 45 см. Сложно понять как сотрудники данной точки, умудряются приготовить кофе, причём готовят кофе спиной к покупателю. Затем нужно повернуться с горячим стаканом в руках и подать кофе покупателю. 45 см достаточно жестко ограничивают движение.
А что будет если произойдёт экстренная ситуация, аппарат под давлением, кипяток, пар, что делать сотруднику, куда бежать или отойти. Как не навредить себе.
Хорошая прибыль и быстрая окупаемость это хорошо. Но здоровье и создание удобного, безопасного рабочего места - это тоже важно?
Ширина рабочей зоны не должна быть меньше 60 см, или что-то изменилось в последнее время? Получается что важна прибыль, а что с человеком?
Напишите в комментарии о своём отношении. Кто несёт ответственность, бизнесмен, надзорные органы, арендодатель или сотрудник?