С 1 июля 2017 года можно получить не только бумажный, но электронный больничный лист. Новый сервис придумали, чтобы упростить оформление и оплату больничных отпусков.
Врач вносит информацию о пациенте в электронную базу Фонда социального страхования, а при закрытии больничного заверяет все цифровой подписью. По номеру электронного билета работодатель оплачивает отпуск.
Преимущества электронного больничного:
- можно самостоятельно контролировать, правильно ли рассчитали больничный;
- электронный листок нельзя испортить или потерять;
- нужно меньше времени на заполнение листка;
- у врача остается больше времени на общение с пациентом, а не заполнение бумажек;
- экономическая выгода — сокращаются расходы на ведение и хранение бумажной отчетности;
- экологическая польза — тратится гораздо меньше бумаги.
Чем электронный больничный лист отличается от бумажного?
В электронный лист как и в бумажный вносится информация о пациенте, медицинской организации, периоде временной нетрудоспособности, причине выдачи больничного в обобщенном виде (карантин, травма, заболевание). Не стоит переживать, что врачебная тайна будет раскрыта вашему работодателю или сторонним лицам: им будет недоступна информация о ваших диагнозах, симптомах и жалобах. Сохранность данных обеспечивается Фондом социального страхования.
Кто может оформить электронный больничный?
Электронный больничный может быть выдан, если:
- медицинская организация и работодатель являются участниками специальной информационной системы;
- пациент предоставляет письменное согласие на выдачу листка в форме электронного документа.
Узнать, какие организации подключены к специальной информационной системе в Санкт-Петербурге
Для того, чтобы получить выплаты, вы должны числиться в Фонде социального страхования и иметь официальный трудовой договор по месту работы. Только в этом случае вы получаете социальные гарантии государства в полном объеме.
При обращении в медицинскую организацию вы сами выбираете, в котором формате будет выдан больничный лист (электронный или бумажный). Если врач отказывается оформлять электронный больничный, хотя обслуживающая вас медицинская организация участвует в специальной информационной системе, следует обратиться к администрации учреждения (к главному врачу) с жалобой.
Какой документ выдадут?
В случае с бумажным больничным вы получаете распечатанный документ со всеми сведениями, подписями и печатями, а при оформлении электронного листа — талон с указанием его номера, номером СНИЛС, наименованием медицинской организации, периодом освобождения от работы и ФИО врача, выдавшего листок нетрудоспособности. Далее вы предъявляете этот талон своему работодателю, по которому в личном кабинете ваш начальник оформляет все необходимые документы и проводит оплату больничного пособия.
Как выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?
Порядок оплаты больничного не изменился. Работодатель рассчитывает размер пособия и назначает его в течение 10 календарных дней со дня, когда работник предъявил номер электронного листа. Выплата производится вместе с ближайшей зарплатой.
Рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности онлайн
Зарегистрировавшись на сайте Госуслуги, вы также можете проверить правильность расчета по листку нетрудоспособности.
Алгоритм проверки расчета по листку нетрудоспособности
1. Зарегистрируйтесь на портале Госуслуги.
Для регистрации вам сначала нужно зарегистрироваться в системе ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и получить ключ простой электронной подписи, который позволит вам пользоваться услугами портала Госуслуги.
Посмотреть инструкцию по регистрации в ЕСИА для физических лиц можно здесь.
2. Подтвердите свою личность, обратившись в Центр обслуживания регионального отделения ФСС РФ по месту проживания.
3. Войдите в личный кабинет в электронной системе ФСС, используя логин и пароль от портала Госуслуги.
В появившемся окне будет вся информация о назначении, сумме и выплате по листку нетрудоспособности.
Дополнительную информацию о порядке оформления электронного больничного листа для жителей Санкт-Петербурга можно посмотреть на сайте Петербургского регионального отделения ФСС.
Электронный лист временной нетрудоспособности — отличная альтернатива бумажному больничному листу. Нововведение облегчает оформление медицинской документации для врачей, пациентов и работодателей. С ним проще отследить, правильно ли назначили выплаты по больничному. Электронный больничный обладает такой же юридической силой, как и его бумажный эквивалент, не может быть испорчен или потерян. К тому же бумага в этом случае нужна только для производства талонов.
Какой больничный лист выберете вы — бумажный или электронный? С какими проблемами сталкивались? Делитесь в комментариях своим опытом и советами👇🏻