Сотрудники, вернувшиеся из стран, где были зарегистрированы случаи COVID-19, обязаны оформить карантин на две недели. Наказание за нарушение карантинного режима ужесточили, оплату пособия на период карантина изменили. Обо всем расскажем ниже.
Коронавирусная инфекция распространяется быстро по территории многих стран. Больше всего пострадали Китай, Италия и США. Власти РФ разработали большой план по профилактике распространения COVID-19, поддержке населения, малого и среднего бизнеса.
Одной из мер профилактики является двухнедельный карантин для тех, кто вернулся из за границы. Ответственность за нарушение данной меры изменилась, вплоть до лишения свободы. Все меры вводятся для защиты населения от распространения новой угрозы.
В программе БухСофт есть онлайн-калькулятор, который считает больничный с учетом последних изменений законодательства. Просто введите даты карантина, выберите в графе причина - 3. Укажите номер листка и нажмите продолжить. Если больничный липовый - программа БухСофт сообщит об этом.
Рассчитать больничный онлайн →
Порядок получения больничного по карантину значительно упростили
С 20 марта 2020 года вступило в силу Постановление Правительства от 18 03.2020 № 294 «Об утверждении временных правил оформления листков нетрудоспособности в случае карантина». Для получения больничного не надо посещать медицинское учреждение, либо вызывать врача на дом. Процесс дистанционный.
Для оформления необходима регистрация на сайте Госуслуг. Законодатели позаботились и о таком моменте, когда у гражданина нет действующего подтвержденного профиля на сайте. В таком случае получить листок нетрудоспособности можно, используя любой профиль на сайте, например, родственника, друзей, коллег.
Больничный лист по карантину выдается дистанционно, он электронный. Его оформление занимает несколько минут. Для получения листка нетрудоспособности требуются сканы документов, которые необходимо загрузить на сайт.
Алгоритм действий сотрудника после возвращения
На сайте ФСС необходимо войти в кабинет застрахованного, используя данные для сайта Госуслуг. Больничный лист по карантину выдается только в электронном виде через этот сайт.
Если у сотрудника отсутствует подтвержденный профиль на сайте Госуслуги, он может воспользоваться учетными данными другого лица.
В появившемся Личном кабинете необходимо создать Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности.
Обязательно укажите следующие данные:
- Фамилия, имя, отчество;
- Дата рождения;
- Адрес места жительства;
- Номер СНИЛС;
Продолжение на сайте buhsoft.ru