"Кто знает, чем заняты вы в параллельной вселенной?" на такой вопрос я наткнулся, прочитав эту статью. В статье разбирается, возможно ли доказать существование параллельных вселенных. Ну а наша задача скромнее - на примере этого вопроса (чем мы заняты в другой реальности?) попробовать разобраться, уместен ли он вообще и что же такое "Я".
Давным-давно я слушал научно-популярную лекцию по физике. И лектор рассказал как однажды 11-летний мальчик его спросил: "Есть ли такая Вселенная, в которой я - миллионер?". На что лектор ответил, что есть даже такая Вселенная, в которой: "ты читаешь эту лекцию, а я сижу в зрительном зале".
И это наводит на вопрос. Вот есть я, а вот я в параллельной вселенной. И тот, и другой человек - это "Я" или, всё же, нет? И что делает меня мной? Формулировки немного сумбурные, но смысл, думаю, ясен.
Так вот. Возьмём двух этих одиннадцатилетних мальчиков из параллельных вселенных. Если один мальчик в 11 лет читает лекцию по физике на полный зал, а другой просто ходит в школу, то, на мой взгляд, очевидно, что это два разных мальчика. Объединяет их только генотип. Но мы ведь не берёмся утверждать, что однояйцовые близнецы - это один и тот же человек, только с разным опытом. Тем самым мы подтверждаем, что именно опыт и отличает одного близнеца от другого. Так же и с нашими параллельными мальчиками. В нашем примере, нетрудно предположить, что если они пришли к настолько разным результатам, то их жизненный опыт весьма сильно различался. И те ситуации, с которыми они сталкивались и то, как они их решали, приводило к формированию их индивидуальных качеств и черт, а также системы ценностей. Иными словами, окажись они перед Познером, они, вероятно, по-разному бы ответили на знаменитые вопросы Марселя Пруста.
Так что же такое Я? Я - это сочетание опыта человека и его самосознания. Вот есть человек. Всё чем он обладает - это его история, которая привела его в данную точку пространства и времени. История - это и генотип, и воспитание, и конфликты, и психологические травмы, и радости, и отношения с другими людьми. Всё вместе, это сформировало его психологические качества, социально значимые характеристики, систему ценностей и мотивов. И есть самосознание и убежденность, что я через год - это буду тот же самый я, а не другой человек. Мы, конечно, можем проявлять инфантильность и действовать как будто это не так. "Пусть это будут проблемы Теда и Маршалла из будущего", как говорили герои сериала Как я встретил Вашу маму. Или знаменитые: "Я подумаю об этом завтра". Но только это ощущение преемственности наделяет человека чувством Я и становится основой для формирования личности.
И ещё важно помнить, что опыт - это не просто событие в нашей жизни. Опыт - это всё вместе: и событие, и субъективная значимость этого события именно для нас, и наша реакция на это событие, и то как мы решили проблемы, связанные с ним, и то, какие мы выводы сделали по поводу себя (как изменилось наше самоотношение).
И вот ещё над чем я предлагаю подумать. Именно опыт и создаёт нас. Он не менее важен чем генотип. Ведь если бы первым оказался другой спермотозоид, то нас бы не было. А представьте, какое сильное влияние на жизнь одного из близнецов может оказать просто информация о том, что он появился на свет чуть раньше своего брата. И вот один ребёнок принимает социальную роль старшего брата и начинает в это играться. Это же окажет на его развитие колоссальнейшее влияние.
Ещё один пример. Вот человек. Когда он был маленьким ребёнком к нему не применяли физическое наказание. А теперь с горечью представим, что его в детстве нещадно лупили ремнём. В таком случае, его жизнь сложится иначе, опыт будет совершенно иным. А значит, с позиций предложенного мной подхода, это будет, вообще, другой человек. Поэтому необходимо помнить, что нет смысла обижаться на наше прошлое. Поскольку только в таких условиях мы и могли появиться. Грубо говоря, если бы у нас были идеальные родители, то нас бы не было. На нашем месте были бы другие люди, с точно таким же генотипом, но не мы.
Давайте подумаем над этим.
Рекомендую ознакомиться с моей лекцией о природе человеческого сознания.