Найти тему
ПозитивчиК

На какой глубине ловить карася весной и при чём здесь коровы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Этот поучительный и удивительный случай произошёл со мной в конце апреля много лет назад на одном из водоёмов близ Широкого Лана в Николаевской области.

Несколько раз я проезжал мимо этого большого и живописного водоёма, любуясь красотой окружающей его природы, но всё никак не решался там порыбачить. Тем более, свояк сказал, что там нет рыбы...

Не поверил я этому и, чуть начало рассветать, приехал на озеро. Расположился, забросил пару резинок... насадил на крючки перловку и стал отпускать снасть от себя. Но как-то странно резинка уходила от меня...практически параллельно поверхности воды.

Сначала не придал этому значения, а когда забросил свою семиметровую удочку, то был крайне удивлён тем, что на расстоянии более 10 метров от берега глубина оказалась всего см 60-70.

Скажу честно - расстроился. Предполагал, что глубина в том месте хотя бы метра полтора. Вот что значит приехать на незнакомый водоём затемно...

Всё же установил удочку, поплавок в полулежащем состоянии неподвижно торчал из воды, а я начал сматывать резинки. За этим занятием забыл про поплавок, а когда вспомнил - то его на месте просто не оказалось. Начал его искать глазами и в этот момент кончик удилища дрогнул и начал изгибаться в сторону. Подсечка и...карась вполне себе ладошечный оказался на берегу! Настроение моё улучшилось и я размотал вторую удочку.

Клёв был просто отменный, хоть и глубина была корове по колено!

Почему я упомянул корову? Дело в том, что на это место я стал ездить с регулярным постоянством. На протяжении нескольких лет, когда приезжал туда в отпуск.

Однажды, приехав на своё излюбленное место, я в течение часа поймал буквально пару карасиков живцового размера... Затем попался вполне приличный карась и в это время из-за бугра появилось стадо коров.

Эти священные (в Индии) и уважаемые у нас животные чинно спускались вниз к водоёму, нарушая утреннюю тишину своим громким мычанием. Пастух был всего один, коровы мало его слушались и приближались в мою сторону. Я попытался им интеллигентно объяснить, что сюда ходить не надо, но моё "кыш отсюда" мало повлияло на направление и скорость движения этого отряда парнокопытных...

Едва успел убрать удочки, как несколько особей зашли в воду и стали утолять жажду. Понятное дело - вода вкуснее не у берега и коровы стали шастать в том месте, где буквально несколько минут назад были мои поплавки... перемесили они там всё своими копытами! Какие мои чувства? РАССТРОИЛСЯ...

Подумал, что только начало клевать, как припёрлись эти негодные и испортили мне рыбалку. Ко мне подошёл улыбающийся пастух и поинтересовался про клёв. Насколько это было возможно, я постарался культурно ответить ему, что "...если бы...а тут твои...какого...они тут попёрлись".

На что он протянул мне свою крепкую, мозолистую ладонь и, продолжая улыбаться, сказал: " Не торопись сматывать удочки! Сейчас карась попрёт!"

Что мне оставалось делать? Поверил я пастуху...И пока мы с ним пообщались на тему вечного мирового кризиса, коровы отошли от нас метров на 50 и направились к своему пастбищу.

С подпорченным настроением я всё же забросил обе удочки. Только установил на подставку вторую, как поплавок на первой медленно лёг набок и плавно стал уходить от берега. Подсечка и... удилище согнулось дугой, а на том конце лески почувствовались толчки добротного карася!

Пришлось с ним побороться и я плавно вывел его на берег. Едва он поместился в моей руке - граммов 400 точно. Глазам не верил, но серебристый карась плавно переворачивался с боку на бок. Не успел его даже определить в садок, как вторая поклёвка! Чуть меньше, но всё равно зачётный!

Долго описывать ту рыбалку я не стану...одним словом - УДАЛАСЬ!

Вот так одно и то же озеро меня дважды удивило!

В третий раз оно меня удивило, когда в начале апреля я пытался наловить карася на перловку. В одной из своих статей я рассказывал, что более двадцати лет карася на червя даже не пытался ловить. На перловку карась брал крупнее, при этом ни мелкий окушок ни пиявки на перловку не попадались, в отличие от червя.

А тут сижу и поклёвки раз в полчаса... Неподалёку от меня за кустарником сидел местный рыбачок и я видел, что его удочка частенько занимала вертикальное положение. Прошёл ещё часок и я решил подойти к своему коллеге. Когда же я увидел его ведро, у меня был лишь один вопрос: "На что?" Мужичок с удивлением посмотрел на меня..."на червя!"

Я сорвался с места, как ужаленный и, запустив машину, рванул к ближайшей ферме. Через десяток минут вернулся к своим удочкам. А они стояли унылые, поплавки в том же месте, перловка нетронутая.

Стоило мне насадить червя - дело пошло! Мне удалось исправить положение и спасти свою рыбацкую честь:)

А для себя сделал выводы: 1. На растительную насадку карась станет клевать тогда, когда вода порядком прогреется (хотя бы до 10-12 градусов). 2. Всегда иметь с собой и растительную и животную насадку, независимо от того, насколько долго и успешно ловил на свою излюбленную насадку.

Рыбалка рыбалке - рознь!

Вот такая история, надеюсь, для Вас она будет полезной!

Если это так - ставьте лайк, подписывайтесь на канал!

Всем удачного клёва и клёвого настроения!