В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Мин.Обр РФ выдвинуло требование о переходе школ и ВУЗов на дистанционное образование. Так как я сам являюсь в том числе педагогом, то и меня в полной мере затронет данный эксперимент. Делюсь с вами своими соображениями, что нам может дать попытка работы с детьми "дистанционно" и какие последствия вся эта затея будет иметь.
Проблемы подготовительного этапа.
В России фактически отсутствует нормативная база о правилах предоставления массового дистанционного образования. Правда этот вопрос экстренно решается.
Но уже тут, бац, и возникла целая куча трудностей.
Во первых, оказывается до сих пор далеко не у всех детей есть компьютер, тем более есть не мало семей в которых растут по двое и трое детей, причем разного возраста, и компьютеров на всех не хватает. Что делать с этим сложным контингентом до конца не ясно.
Во вторых. Уже появляются мамаши, которые наотрез отказываются регистрировать своих детей и себя на образовательных порталах, так как там их "непременно затащат в секту или преступное сообщество" ( лично слышал нечто подобное от пары матерей). Что с ними делать - не понятно. В нашей школе нашли компромисс и этим экземплярам просто будем отсылать задания на почту.
В третьих. По требованием Рособрнадзора работа за компьютером в течение урока для детей не должна превышать 15-20 мин. Но за такой короткий промежуток времени тему не рассказать. Благо тут пошли на компромисс и разрешили вести занятия по 30 мин.
В четвертых. В процессе подготовки к новым форматам работы, оказалось, что образовательные порталы фактически не готовы работать с большими объемами учащихся. Пока я загружал базу учеников и учителей своей школы сервер Мобильного Образования Электронного просто упал в обморок. А что будет когда тысячи детей и учителей выйдут онлайн в первый дистанционный учебный день? Вероятно будем в место уроков пялиться на значок загрузки и повисающие страницы.
Плюсы эксперимента
Первое. Лично для меня данный эксперимент очень интересен. Ибо вести урок используя разные цифровые примочки позволит попробовать что-то новое в образовании.Тем более никто не мешает болтовней и нарушением дисциплины в классе. Никто не сбивает с мысли и можно все делать в комфортной обстановке, так еще и применять различные формы передачи информации и контроля. Увы, для учителей в возрасте, привыкших к доске и мелу это будет настоящий стресс, но время диктует свои условия.
Второе. Я думаю у детей, которые будут по полдня ( ибо кол-во уроков не сокращается) проводить за компьютером выполняя задания и слушая учителей онлайн, начнет вырабатываться чувство отвращения к сети и компьютеру и может быть свободное время многие предпочтут проводить уже не за монитором.
Третье. Родители смогут в полной мере оценить уровень своих детей, их мотивацию к учебе и сообразительность. И многие поймут, что проблемы в образовании детей не в учителях.
Четвертое. Если приложить усилия и креатив, то возможно дети будут с возросшим интересом получать знания. Дело в том, что образовательный процесс переносится в среду любимую детьми, и более комфортную для них -Интернет.
Опасения.
Есть вероятность, что дети наоборот не смогут нормально учиться в этот период или будут пытаться игнорировать уроки. Тут вся ответственность за контроль ложится на родителей. Лично я подозреваю, что образовательные платформы не справятся с нагрузкой и эксперимент может просто провалиться. В самых сложных условиях окажутся школьники 9-х и 11-х классов, так как ГИА никто не отменял. Возможно для многих учителей онлайн опыт работы окажется настоящим фиаско. Интересный эксперимент устроило нам Министерство образования. Главное он сможет продемонстрировать все проблемы информатизации и цифрового образования для страны. Это покажет нужно оно нам или учитель с мелом до сих пор более актуален. Но кажется мне, что такой эксперимент имеет за собой далеко идущие последствия, а не просто попытку компенсировать для школьников трудности вызванные вирусом.
Возможно государство хочет начать экономить, постепенно переводя и детей и учителей в онлайн режим в будущем, но тут встают острые вопросы социализации детей и их здоровья, но возможно наши начальники что-то и по этому поводу придумали. Хотя заставить детей использовать гаджеты для учебы, а не для развлечения тоже может быть полезно.
Что вы думаете о переходе на "дистанционный формат обучения"? Особенно интересно мнение родителей.