Я занимаюсь психологией профессионально в течение 21 года, начиная с 1998 года, когда я поступила в ВУЗ по данной специальности. А последние 5 лет я параллельно веду активную духовную православную жизнь, изучая догматику Православия, участвуя в Таинствах и искренне пытаясь жить православно.
Чем больше я углубляюсь в то и другое, тем больше вижу параллелей между учением Христа, ветхозаветными установлениями и последними открытиями науки, касающимися устройства, работы и смысла присутствия в человеческом организме мозга.
Для меня, как и для многих ученых ранее, наука только подтверждает существование Бога и обоснованность его установлений для здоровой жизни человечества.
Христос всегда говорил на языке, понятном собеседнику. С рыбаками - по-рыбачьи, с мытарями - по-мытарски. Так, чтобы любому было понятно. Поэтому Его заповеди, заветы часто приточны, иносказательны или даны в виде простых рекомендаций к правильному устроению жизни.
Если бы Христу довелось выступать сегодня в собрании ученого сообщества, Он бы с легкостью объяснил научно точно сущность и устройство своего творения.
В сегодняшней статье хочу поделиться с Вами мыслями о том, почему я согласна с тем, что нужно прощать обидчика и даже своего врага, хотя, при первом прочтении, нас данное установление вгоняет в якобы "праведный" гнев: злодей должен быть наказан, справедливость должна восторжествовать...
Когда мы терпим какое-либо зло, мы естественным образом пребываем в неприятных эмоциях от несправедливости, боли, униженности, именно это толкает нас на мысль об отмщении обидчику или даже на проявление зла в ответ. И с человеческих позиций это вполне понятно и оправдано. Трудно спорить с этим. И в Христа летят камни насмешек, обвинений, недоумения. По одной простой причине. Ни одно установление Христа нельзя рассматривать изолированно от всей доктрины Православия, самое по себе.
Христос любое свое повеление дает с заботой о нашем пути в земной жизни, о его праведности, осмысленности, успешности в приложении к спасению нашей бессмертной души в Вечности.
Христианин отталкивается не от сегодняшнего дня, а от конечной цели, которой является обретение благодатной Вечности.
Не стану заслонять своими словами великие толкования Святых Отцов Церкви о прощении, а поделюсь с Вами своим профессиональным взглядом на это.
Во-первых, что бы с нами не произошло, все это проистекает изнутри нас.
Даже самое страшное.
Потому что не обстоятельства сваливаются нам на голову, а наш внутренний смысл (увы, зачастую плохо осознаваемый) ведет нас в те или иные обстоятельства.
Можно сказать: что Вы такое говорите, как мог невинный ребенок привести себя к насилию? Действительно, ребенок не мог, а вот смысл, вложенный в его голову еще с зачатия мыслями и настроениями его матери (которая, к примеру, решила сделать аборт, но по тем или иным причинам (не от раскаяния) не сделала его, оставшись с мыслями о том, что этот ребенок ненужный, нежеланный, мешающий в этой жизни), увы мог и привел.
Понятие вины здесь вовсе неуместно. Наше рождение в той или иной семье во многом определяет нашу судьбу, то есть определенную траекторию начала нашего пути. Никто из детей не властен над этим до той поры, пока осознанно не сможет выбирать между добром и злом в своей жизни. Юридическая дееспособность наступает в 18 лет, зрелость мозга согласно данным науки в 25 лет, а вот по канонам Православия ребенок отвечает за свои грехи с 7 лет и по-взрослому может делать выбор между добром и злом с 14.
Ответственность здесь опять же не юридическая: преступление-наказание, - а постепенное приучение себя к навыку видеть и осознавать последствия своих решений, действий и корректировать неверное поведение не в угоду Богу, родителям, а для того, чтобы последствия были иными для самого человека.
Зачастую родители, будучи сами неосознанными, неверующими, не обладающими рефлексией, вкладывают нам совершенно бессознательно, на автомате, неверные (греховные) смыслы жизни через свое поведение, которому мы подражаем, через свои слова, через окружение, в котором приходится расти ребенку.
И никак по-другому, чем через обстоятельства, в которые мы приходим, понять эти смыслы нам не дано (ребенок, который был жертвой насилия в детстве будет попадать в ситуации насилия во взрослом возрасте до тех пор, пока не разберется со смыслами своей жизни в своей голове). Итак, первый довод в сторону необходимости простить - половина ответственности за произошедшее лежит на нас самих (почему и кто в этом виноват вопрос не православный).
Во-вторых, когда мы переживаем или наблюдаем насилие, наш мозг, к сожалению, учится ему, записывая в своих нейронных связях подобный тип поведения как возможный для реализации нами самими в тех или иных обстоятельствах. А Бог насилие называет грехом.
Поэтому, отмщая обидчику в мыслях, словах, действиях, мы совершаем насилие, что приведет нас самих в тупик рано или поздно.
Содеянное зло (неважно по каким причинам) через муки совести лишит нас благодати, покоя и свободы действий. На самом деле, когда человек из жертвы насилия переходит в тирана (исполнителя насилия), он продолжает находиться в том же деструктивном контакте со своим обидчиком, уже самостоятельно по инерции разрушая самого себя и свою жизнь. Когда идет бесконечная борьба, кто кого, вместо здорового выхода из деструктивного контакта, тут не до свободы, не до достижения целей, развития и самореализации, не до духовных плодов - это просто бег по невротическому кругу.
Итак, довод второй: не прощая, становишься насильником сам, и понесешь в будущем ответственность насильника.
В-третьих, нам кажется, что насильник будет радоваться, танцуя на костях, останется безнаказанным, что его нужно проучить и поставить на место. Давайте здесь также разделим ответственность за преступление юридическую, духовную и непрощение как внутрипсихическую реальность жертвы.
Бог сказал: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.12:19).
То есть насильник итак понесет ответственность перед Богом за свое насилие (в том числе и ценой своих духовных, душевных терзаний, мук совести). Также не возбраняется привлечь обидчика к ответственности перед гражданским законом (что зачастую редко приводит к его исправлению, только к ограничению свободы телесной, вынашиванию планов мести, да и жертва далеко не всегда успокаивается от своей обиды, урона, посадив обидчика в тюрьму, поэтому без решения простить - то есть в своей голове, душе принять как данность эту ситуацию и мысленно оторваться от нее, переменить мысли, освободившись от обиды (пассивного гнева, агрессии) внешние действия будут малорезультативны для жизни самой жертвы насилия).
А внутрипсихическая реальность жертвы при непрощении будет полна страдания, ненависти, беспокойства, саморазрушения, разрушения нормального общения с другими людьми, здоровой активности, возможности успешно действовать, раздвоенности.
Итак, третий довод в сторону прощения - освобождение жертвы для дальнейшей успешной и счастливой жизни вопреки зависанию в травме и бегу по замкнутому невротическому кругу.
В-четвертых, если человек раскаивается по-настоящему и просит прощения у Вас, своим прощением Вы помогаете ему освободиться от оков содеянного зла и начать новую добрую жизнь, проявляете любовь и великодушие, восстанавливаете дорогие для Вас отношения, избавляетесь от своих страданий, связанных с этим злом, утверждаетесь в возможности быть прощенным Богом за свои грехи, потому что прощение - это проявление любви и милости, а не справедливости. А Бог есть Любовь!
Итак, довод четвертый - прощая, Вы поступаете подобно Самому Богу и проявляете истинную Любовь.
Психология не работает с внешними обстоятельствами жизни клиента, она работает с его смыслами и тягостной внутрипсихической реальностью, приводя в норму именно внутреннее, эмоциональное состояние человека, чтобы он вновь смог двигаться вперед и вверх.
Христос в своих наставлениях имеет в виду духовное состояние самого человека, которое целиком и полностью определяет качество его внешней жизни, приводя нас в те или иные обстоятельства и окружение.
Если просто, что внутри, то и снаружи.
И если не устраивает то, что снаружи, нужно навести порядок именно внутри себя. Менять местоположение и окружение без смены внутреннего смысла успеха не принесет, потому что сменятся только декорации и актеры, суть отношений будет той же.
Христос знает, что говорит, ведь Им Бог создал и мир, и человека. Нам всем стоит слушать Его и делать, как Он говорит.
А своеволие - это не свобода, а непредсказуемые эксперименты над своей жизнью и жизнью близких, в том числе не родившихся еще потомков "Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх. 20.4)".
Мы отнюдь не принадлежим самим себе, как нам пытается внушить это сатана с помощью своих обольщений, и будем отвечать не только за то, что сделали со своей жизнью, но и за то, к чему приведет это наших потомков.
Именно любовь к Богу, себе и к ним должна побудить нас начать следовать заповедям Христа, сначала в своих мыслях. А обстоятельства Господь управит вслед за мыслями, помогая нам мало-помалу исправлять и свои слова, и поведение, и действия. Только с изменением себя мы обретаем изменение мира вокруг нас.
Во славу Божью, с любовью к читателям!
Евгения Спиридонова, 2020 год.
Надеюсь, статья Вам понравилась, и Вы отметите это лайком и подпиской).
Фото взяты из бесплатных фотостоков.