Найти в Дзене
Турфактум

Вынужденные эмигранты. Что происходит с нашими туристами, застрявшими на чужбине?

Я никак не думал, что тема застрявших за границей российских туристов окажется столь популярной в моей ленте. Еще меньше я ожидал увидеть такое единодушие в комментариях, суть которых — так им, гадам, и надо!

Мое мнение на этот счет не столь категорично. Люди заранее (еще когда о коронавирусе никто не знал) спланировали отпуск, купили билеты на самолет (причем, туда и обратно), оплатили гостиничную бронь. Многие выбрали направления, которые еще две-три недели назад казались абсолютно безопасными. Да, они поступили неразумно (о безрассудстве русских туристов ходят легенды), но кто же знал, что будет так плохо…

Мария Захарова из нашего МИДа на всех телеканалах страны уже предупредила: с 27 марта все регулярные международные полеты будут прекращены. Выездные рейсы останутся, но до этого срока соотечественники, застрявшие за границей, должны сообщить о себе. Если до 26 марта включительно они этого не сделают, возвращать их на родину государство не станет.

Видимо, будут и такие, кто захочет остаться в «западном раю» как можно дольше. Но есть и те, кто выполнил требования МИДа, но вернуться на родину все равно не может. Последние новости с зарубежных «фронтов» могут показаться абсурдными. Но это, к сожалению, реальность…

Почти двести граждан России оказались заложниками в практически неработающем (там, говорят, даже пожрать негде) аэропорту Дубая. Власти эмирата запретили приземляться самолету авиакомпании «Победа», из-за чего он был вынужден сесть в Махачкале.

Наш МИД ругает почем зря арабов и просит соотечественников крепиться. Впрочем, уже нет — теперь благодарит. За час до написания этой статьи в Facebook появился пост Захаровой, где она сообщила о решении ОАЭ дать разрешение России на пять вывозных рейсов.

Из-за закрытия аэропортов в Эмиратах (речь, видимо, также идет и о международном аэропорте Абу-Даби) в крайне неприятную историю попали туристы, которые летели из других стран с пересадкой в ОАЭ. Например, из Кении. Посольство России в этой стране утверждает, что в ускоренном темпе собирает списки соотечественников, которые нуждаются в эвакуации.

Что это значит? То, что пройдет еще какое-то время, пока такие списки будут сформированы, после чего «заинтересованные стороны» начнут вести переговоры, а затем будут собирать борт для вывоза людей.

Очень странная ситуация произошла в Аргентине. Наш МИД договорился с местными о том, что они (местная авиакомпания) везут 120 наших туристов в Мадрид, а уже оттуда их заберет «Аэрофлот». Однако лететь согласились только четверо. Но для формирования рейса надо минимум 15… Что остается делать послу России в Буэнос-Айресе? Правильно, обзванивать всех и уговаривать лететь сейчас. «Потом» не будет.

За последние два дня а/к «Белавиа» вывезла в Домодедово 760 человек — туристов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана, отдыхавших в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде.

Ситуация на самом деле остается сложной. В Индии, например, застряло порядка 10 тыс. наших соотечественников. И все бы ничего, да вот только местные начали выражать открытую агрессию по отношению к европейцам, которых они считают разносчиками коронавируса. Само собой, достается и нашим. Слово «валите» - самое безобидное, что им говорят.

Посольство России в Индии заявляет, что прилагает все усилия, чтобы получить разрешение индийских властей на прибытие бортов из России для эвакуации наших туристов. Гоа нынче неприветлив...

В Черногории до сих пор ожидает возможности вернуться на родину около 500 наших туристов. А вот из Португалии соотечественников оперативно вывезли. Осталось не более 15 человек — самых смелых.

Материал на тему:

Самолеты не летают, поезда не ходят, границы перекрыты. Как же нам вернуться на родину?

Если вам понравился этот материал, поставьте автору 👍 или подпишитесь на канал. Приятных вам путешествий... но попозже.