Найти тему
taratutenko.ru

Карантин сегодня – большой город не враг, а друг

Вроде бы очевидно, что в громадном мегаполисе новый вирус будет быстрее распространятся, но это не совсем так – множество примеров демонстрируют обратную зависимость, а решительные и грамотные действия городских властей позволяют сдерживать распространение инфекции.

Сложный вопрос

Сегодня уже более трех миллиардов людей в десятках государств мира оказались, в той или иной мере, изолированы на карантине. Почти половина человечества вплотную столкнулась с серьезными проблемами вследствие вирусной пандемии. И никто не может дать 100%-но надежных рекомендаций как избежать заражения городским жителям планеты, живущих в условиях большой плотности населения. Более того, все чаще появляются публикации о том, что распространение вируса ускоряется именно в мегаполисах, например:

«Плотность населения – это большой враг Нью-Йорка. В крупных населенных пунктах, где люди все время общаются с большим количеством людей, вирус будет распространятся быстрее всего», – утверждает свежая публикация в New York Times.

И вроде бы очевидно правильное утверждение, но множество примеров демонстрирует, что плотность населения отнюдь не решающий фактор и в большинстве случаев складывается обратная ситуация.

Плотность населения в Гонконге, Сеуле, Токио, Сингапуре и других азиатских мегаполисах заметно выше чем в Нью-Йорке, но тем не менее они показывают лучше результаты в борьбе с вирусом, чем крупнейший город США.

Становится ясно, что дело не в размерах города, не в количестве и плотности населения, а в эффективности и своевременности принимаемых властями мер по борьбе с вирусом.

Тяжелая ситуация, сложившаяся в сельскохозяйственных итальянских районах Ломбардия и Венето, еще раз подтверждает гипотезу о том, что грамотное управление и планирование национальных мероприятий гораздо более важный фактор в условиях пандемии, чем плотность городского населения.

Нью-Йорк готовится к пику распространения вируса (С) EPA/UPG
Нью-Йорк готовится к пику распространения вируса (С) EPA/UPG

Возвращаясь к свежим данным по Нью-Йорку можно заметить интересную особенность – самый высокий уровень заражения на сегодня, в среднем 1 на 542 жителя, приходится на район Стейтен-Айленд, а ведь на этом отдаленном острове низкая плотность населения, всего 8112 человек на квадратную милю. Для сравнения, в Бруклине, район с высокой плотностью 37137 человек на квадратную милю, уровень заражения заметно ниже, в среднем 1 на 1292.

Большая плотность населения не является настоящей угрозой, а город – это скорее друг, чем враг. В мегаполисе совсем не обязательно паниковать в испуге перед распространением вируса и пытаться скрыться в малонаселенных районах.

Эффективные действия властей хорошо сдерживают распространение инфекции в многомиллионном Сингапуре, а современные умные технологии, на основании «цифрового двойника» города, позволяют быстро отследить цепочки заражений.

Еще один результативный пример – Гонконг, ужесточивший контроль над всеми гостями города с помощью обязательного ношения электронных браслетов и угрозы штрафа с тюремным заключением при нарушении правил карантина.

Повторимся, 100%-но надежных рекомендаций нет, заразится можно и в плотном городе, и в малонаселенной сельской местности. Но не стоит забывать и о том, что, как минимум, в мегаполисе множество продуктовых магазинов и служб доставки еды, аптеки и больницы, сервисные службы и другие возможности, связанные с высоким уровнем обслуживания города.

Умный город Сингапур – образец борьбы с вирусом
Умный город Сингапур – образец борьбы с вирусом