Найти в Дзене
Записки врача

Как укрепить свой иммунитет с помощью доступных продуктов?

Как сохранить своё здоровье и ничем не заболеть? Нужно укреплять иммунитет! К сожалению, волшебной таблетки для гарантированного укрепления иммунитета и защиты от вирусов еще не придумали, зато есть способы поддержания оптимальной работы вашей иммунной системы, которые могут помочь вам сохранить здоровье. В первую очередь, это, конечно же, правильное мытьё рук, здоровое и сбалансированное питание, физическая активность, управление стрессом и полноценный сон. Продукты для иммунитета Сегодня мы подробнее остановимся на одном из лучших способов сохранить здоровье – на правильной диете. Так как иммунитет «живёт» в кишечнике, нам важно постоянно поставлять полезные питательные вещества для его работы. Морковь, капуста и абрикосы для бета-каротина Бета-каротин превращается в витамин А, который необходим для укрепления иммунной системы и зрения. Он помогает антителам реагировать на токсины и инородные вещества. Хорошие источники бета-каротина: морковь (особенно варёная), манго, абрикосы, шпин
Оглавление

Как сохранить своё здоровье и ничем не заболеть? Нужно укреплять иммунитет!

К сожалению, волшебной таблетки для гарантированного укрепления иммунитета и защиты от вирусов еще не придумали, зато есть способы поддержания оптимальной работы вашей иммунной системы, которые могут помочь вам сохранить здоровье.

В первую очередь, это, конечно же, правильное мытьё рук, здоровое и сбалансированное питание, физическая активность, управление стрессом и полноценный сон.

Продукты для иммунитета

Сегодня мы подробнее остановимся на одном из лучших способов сохранить здоровье – на правильной диете. Так как иммунитет «живёт» в кишечнике, нам важно постоянно поставлять полезные питательные вещества для его работы.

Морковь, капуста и абрикосы для бета-каротина

Источники витамина А
Источники витамина А

Бета-каротин превращается в витамин А, который необходим для укрепления иммунной системы и зрения. Он помогает антителам реагировать на токсины и инородные вещества.

Хорошие источники бета-каротина: морковь (особенно варёная), манго, абрикосы, шпинат, капуста, брокколи, тыква и дыня.

Апельсины, клубника и брокколи для витамина С

Можно достать и замороженную клубнику
Можно достать и замороженную клубнику

Витамин С повышает уровень антител в крови и помогает дифференцировать лимфоциты (белые кровяные тельца), что помогает организму определить, какая защита необходима.

Некоторые исследования показали, что высокий уровень витамина С может уменьшить продолжительность симптомов простуды.

Где взять витамин С? Апельсины, грейпфруты, киви, клубника, брюссельская капуста, красный перец, брокколи, капуста и цветная капуста.

Яйца, сыр, тофу и грибы для витамина Д

Начинайте завтрак правильно!
Начинайте завтрак правильно!

Зимой практически у всех дефицит витамина Д из-за недостатка солнца. Это может ослабить иммунную систему, увеличивая риск развития вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Хорошие источники витамина Д в пище - это жирная рыба (даже в виде рыбных консервов), например, лосось и сардины; яйца, молоко, сыр, тофу и грибы.

И хотя нет никаких доказательств, что добавки витамина Д защитят вас от коронавируса, целесообразно рассмотреть вопрос о его дополнительном приёме. Узнать уровень своего витамина Д можно с помощью специального анализа крови.

Бобы, орехи, крупы и морепродукты для цинка

5-6 орешков в день
5-6 орешков в день

Цинк помогает клеткам вашей иммунной системы расти и дифференцироваться.

Исследования показали, что дополнительный приём цинка может сократить продолжительность симптомов простуды. Источники цинка: бобы, нут, чечевица, тофу, злаки, орехи, семена, зародыши пшеницы, устрицы, говядина, йогурт.

Молоко, яйца, орехи для белка

Молочные продукты - источник белка
Молочные продукты - источник белка

Белок является ключевым строительным «кирпичиком» для иммунных клеток и антител и играет важную роль, помогая нашей иммунной системе выполнять свою работу.

Белок поступает в наш организм из животных и растительных источников, например, из рыбы, птицы, говядины, молока, йогурта, яиц и творога, а также орехов, бобов и чечевицы.

Бананы и бобы для пребиотиков

Банан полезен для иммунитета
Банан полезен для иммунитета

Пробиотики и пребиотики помогают улучшить здоровье микробиома, который, в свою очередь, поддерживает нашу иммунную систему.

Источники пробиотиков - ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, выдержанные сыры, а также другие ферментированные продукты, например, кимчи, квашеная капуста (без сахара), хлеб из закваски. Источники пребиотиков - цельные зерна, бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки и бобы.

Вода, фрукты, суп и многое другое для поддержания водного баланса

Вода в новой упаковке
Вода в новой упаковке

Не дайте своему организму обезвожиться. Даже легкое обезвоживание может стать физическим стрессом для организма. Женщины должны стремиться потреблять 2,7 л. жидкости в день, а мужчины - 3,7 л. Обратите внимание, что в это количество включаются ВСЕ жидкости и продукты, содержащие воду, например, напитки, фрукты, овощи и супы.

Будьте здоровы!