Найти в Дзене

Автономная газификация - что это такое?

Если собственник не имеет возможности подсоединить газ к своему частному жилищу, к примеру, из-за того, что в районе отсутствует газификация или же из-за неразумно высокой цены подсоединения газа, то наиболее оптимальным вариантом решения данной проблемы станет автономная газификация. В подобных системах применяется заменитель природного газа - пропан-бутановая смесь. Она имеет название СУГ - сжиженный углеводородный газ.

СУГ отлично подходит для использования в частных домах. С помощью него можно отапливать жилище и приготовлять пищу. Характеристики данного топлива дают возможность без труда переводить его в жидкое состояние.

Резервуар для СУГ имеет название «Газгольдер». Обычно его монтируют под землей. Это эргономичное устройство, и максимум что можно увидеть сверху – это только крышку люка. Специальное оборудование для данных емкостей позволяет их хозяевам самостоятельно подбирать и регулировать объем топлива, поступающего в систему газоснабжения за определенный временной промежуток. Помимо этого, газгольдеры бывают горизонтального и вертикального типа. Первый вариант, конечно, весьма эффективен, но зато вертикальный резервуар устанавливается намного глубже под землей, по этой причине низкие температуры не оказывают на него значительного влияния в холодный период года.

Газгольдеры обычно заправляются два раза в год.

Кроме того, остальными важными элементами системы являются газопровод; испаритель, с помощью которого давление доводится до атмосферного; газопровод низкого давления для перемещения топлива в парообразном виде к приборам использования.

Итак, по газовому проводу высокого давления СУГ доставляют до испарителя – устройству, повышающему количество испаряемого газа, если это, конечно, нужно. Данному устройству потребуется нагреватель. Но если котел, обладает мощностью в границах 100 кВт, то испаритель вовсе не понадобится, ведь топливо станет испаряться само собой в требуемом объеме.

СУГ в парообразном состоянии доставляют к домашним приборам по стальному либо полиэтиленовому трубопроводу. Отличным вариантом является трубопровод из ПНД, без труда справляющийся с низким давлением, устойчивый к гниению и осадке.

Из соображений безопасности газовый трубопровод запрещено вводить в жилище под землей, по этой причине трубы из-под земли выводятся благодаря особой конструкции – цокольному вводу, состоящему из трубы, крана и агрегата, который обеспечивает способность жилища перемещаться (при осадке или при пучении грунта) - сильфонного компенсатора. Это, при необходимости, растягивающееся, сжимающееся, деформирующееся и изгибающееся и сохраняющее при этом герметичность устройство.

Вся описанная система функционирует автономным образом – ее сенсоры способны самостоятельно справиться с чрезвычайными ситуациями.

Правила использования системы автономного газоснабжения объясняются собственникам частного жилища представителями компании-установщика.