Удивительно, но, кроме всего прочего, именно Константин Черненко (на фоне новых гонений на рок-музыкантов) стал первым, кто заговорил о «перестройке» в Советском Союзе… Слово, которое стало на слуху благодаря Михаилу Горбачёву, можно найти в речах Константина Устиновича.
«Засекреченный» мастер по лепке пельменей
В быту он мастерски лепил пельмени (научился от отца), болел за «Спартак» и читал наизусть Есенина. Но об этом, разумеется, мало кто знал.
Шестой советский правитель – без преувеличений «генеральный секретарь с самой засекреченной биографией». Исследователи объясняют это просто: в СССР Константин Устинович заведовал архивом и канцелярией партии, а потому смог попросту убрать всю «лишнюю» информацию о собственной персоне и навести порядок в своём личном деле. И вот итог – точной информации о нём историкам не отыскать уже, похоже, никогда.
Официально женат был дважды
Пожалуй, самый запутанный момент в его судьбе – количество спутниц жизни, которое на самом деле было у Константина Черненко. По официальной версии, жён было две.
Первую – барышню с командирским характером – звали Фаина Васильевна. Она родила будущему генеральному секретарю дочку Лиду и сына Альберта.
Вторую свадьбу Черненко сыграл в годы войны. В этом браке партийный деятель стал папой ещё трижды. У него родился сын Владимир (позже – чиновник Госкино), дочери Елена (дипломированный философ) и Вера (сотрудница советского посольства в США).
Вторую супругу Константин встретил во время командировки в Горьковскую область, где молодым людям было поручено заниматься организацией заготовок. Новой избраннице партработника тогда исполнился 31 год. Константин был на пару лет старше. После возвращения в столицу, пара продолжила встречаться. Вместе проводили время, ходили в театры.
День, когда Черненко стал генсеком
В браке пара прожила долгие годы. Супруга Константина Устиновича застала начало 2000-х. Редко, но давала интервью. В одном из них рассказала о том дне, когда её муж стал генсеком.
«Что же ты наделал?» - сказала тогда Анна Дмитриевна мужу, вернувшемуся из Кремля.
А супруг объяснил: пришлось согласиться, ведь на пост генерального секретаря очень стремился Горбачёв, которому «пока рановато».
Как Черненко вместо Москвы перевели в Молдавию
В 2015-м всплыла информация о «других браках» советского лидера. Мол, их было больше, чем два.
Тогда же были обнародованы данные о том, что увлечения Константина Черненко в 1940-е серьёзно помешали его карьерному росту. В 1948 году, неожиданно (в связи с «моральным обликом претендента») было отозвано решение о переводе Константина Устиновича на работу из Пензы в Москву. Вместо этого партработник поехал в Молдавию.
Но нет худа без добра: на молдавской земле судьба свела Черненко с Леонидом Брежневым, который стал для него другом и покровителем на многие годы.
Впрочем, при этом, он никогда не был и серой тенью Брежнева, как потом нередко писали и говорили о Черненко.
Например, Константин Устинович известен как изобретатель и создатель пневмопочты, с помощью которой партработники смогли пересылать документы из одного кабинета в другой посредством специальной трубы и сжатого воздуха. Ноу-хау оказалось столь полезным, что Черненко была присуждена за него Государственная премия СССР...