Каким бы немыслимым это не казалось десятилетие назад, двигаясь на волне антилиберальных настроений, популисты получают массовую поддержку в Соединенных Штатах и Европейском Союзе.
Так называемые политики – “народники”, которые апеллируют к интересам самых различных слоев населения, сформировали широкий политический фронт: от Дональда Трампа в США и Марин Ле Пен во Франции до Виктора Орбана в Венгрии и Ярослава Качиньского в Польше. Каждый из них заявил о “национальном возрождении” и пообещал построить справедливый общественный порядок.
Однако, несмотря на привлекательность популистских лозунгов и идей, негативное влияние популизма заключается в игнорировании существующего социального разнообразия, тем самым угрожая таким важным принципам, таким как плюрализм, инклюзивность, индивидуальные свободы и права.
Популизм используется исключительно как политическая стратегия и технология, основанная на противопоставлении “народа” и элиты. Важно отметить, что популистский взгляд на общество, как на однородную субстанцию, влечет за собой дискриминацию меньшинств, например мигрантов, ученых, людей искусства и т.д. Однако “народники” уверены, что только они определяют что есть народ и какие его подлинные интересы.
Рост популизма по обе строны Атлантики создал ситуацию, когда контрэлита воспользовалась знаменем “народного освобождения” для реализации собственных интересов. Популизм на мировой арене вновь вернул силовую политику в международные дела и поставил под сомнение глобальную демократию. В этом смысле погоня за рейтингами и народной поддержкой ставит под сомнение стабильное развитие Западного мира.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт