Найти в Дзене
Виржиния Ренуар

И снова о поездах. Попутчики

Да, учитывая нынешнюю ситуацию, отпускники вряд ли куда-нибудь массово поедут, особенно на поездах. Но тем не менее, хоть помечтать... Ну, или повспоминать.

Статья моя не про набившую всем оскомину борьбу за нижнюю полку, статья про попутчиков. Кстати, я всегда старалась покупать билет именно на нижнюю полку, и никто ни разу меня не просил ее уступить, хотя ездила я немало. Может, вид у меня такой, что со мной лучше не связываться? Шутка, конечно. Так вот, про попутчиков я могу рассказывать бесконечно. Сколько разных моментов было, сколько интересного было услышано! Были, конечно, и зануды, вроде таких, которые пристают с разговорами даже тогда, когда делаешь вид что спишь, или заставляют разгадывать сложные кроссворды. Ну да ладно.

Дело было летом. Ехала я на юг, через Москву. В поезд до Москвы, на одной из станций, в мое купе сели три человека, судя по всему родственники. Время было ранее, утро, все еще спали, ну или начинали просыпаться. А компания была чуть подвыпившая, видимо с вечера начали, а к утру еще не протрезвели. Двое мужчин и женщина, все примерно одного возраста, около 40 лет. Я лично с утра люблю поспать, а они своим развеселым поведением разбудили наверное полвагона. Хотела было я на них зашипеть "тише" или вроде того, но уж не стала, так как один из мужчин был таким веселым по-доброму и шутником. Я про свой сон и забыла. Они сели завтракать сразу как поезд тронулся, я тоже присоединилась. И было то утро - утро анекдотов. Тот весельчак, в перерывах между анекдотами, продолжал шутить. Проезжали мы мимо леса на большой скорости, так что даже деревья сливались в одну зеленую полосу, и он в это время спросил свою родственницу: "А как ты думаешь, ягоды уже поспели? Посмотри в лесу, видно чего?" Так мы и прохохотали всю дорогу, и было очень жаль, когда они высадились.

В другой раз возвращалась я с юга, опять же через Москву, поездом Симферополь-Москва. В плацкарте, кроме меня, были две женщины и мальчик лет четырех. Женщины были мама и бабушка мальчика. Тогда мне показалось, какой капризный ребенок у мамы! И бабушка тоже его постоянно баловала. Но тогда я так думала только потому, что у меня самой ребенка еще не было. Сейчас бы я сочла абсолютно нормальным и поведение мамы, и бабушки. Маленького мальчика нужно занять чем-то в дороге, так как детям может быть очень скучно от однообразия и ограниченности передвижения. Мама и бабушка развлекали мальчика как могли, дошла очередь до карт. Сели они играть в дурака, понарошку конечно же, вкратце и доступно объяснили малышу правила игры, и начали. В результате недолгой борьбы мальчик остался в дураках, о чем аккуратно сообщила ему бабушка. На вопрос, что это значит, она ответила, что проиграл. Мальчик надул губки и сказал: "А если я начну плакать?" Тут засмеялись все, даже девушки, которые ехали на боковушках. Мальчик смутился, уткнулся в бок бабушки и сказал: "А почему тетеньки смеются?" Вот такой милый, непосредственный малыш мне однажды попался в дороге. Интересно, как он сейчас поживает?