Каждый год, с приходом весны (начало похоже на сюжет «Ирония судьбы»: каждый год, 31 декабря... :D), меня начинает неумолимо тянуть на всё сочное, яркое, весёлое — видимо, глаза настолько устают от однообразных серых пейзажей, что отчаянно цепляются за сочные цвета!
И как тут не вспомнить таких законодателей красочной моды, как Missoni?
До сих пор помню тот ажиотаж, который творился в рукодельных кругах 10 лет назад: вязальщицы активно делились узорами, устраивали онлайн-вязания самых популярных моделей Миссони, хвастались творениями и придумывали разборы самых сложных узоров, явно выполненных не вручную.
Эх, какое же было славное время. ♥
Даже не верится, что тогда мне было всего 24 года... ведь это было словно вчера.
А вы увлекались узорами Миссони? Помните, сколько разной красоты у них было (да и есть, чего уж там!)? Наверняка и сейчас встречаете симпатичные вещи с похожими орнаментами, но даже не задумываетесь, откуда у них растут ноги.
Давайте освежим память: кто-то, как и я, поностальгирует, а кто-то, возможно, откроет для себя нечто новое. ☺
Самый простой узор «зигзаги», знакомый многим рукодельницам задолго до популярности вещей Миссони. Однако именно итальянцы заставили взглянуть на него совершенно иначе! Внезапно оказалось, что такой незамысловатый орнамент способен передать невообразимую гамму цветов и сочетаний.
Наверное, несильно ошибусь, если скажу что эти графические зигзаги пользовались наибольшим спросом. ♥
Самое интересное в том, что можно чередовать широкие зигзаги с узкими (в одном раппорте вязать по 4 лицевых, как в одной схеме, а в другом 6 или 8, как в другой), создавая потрясающие объёмные орнаменты.
Вот несколько вариантов вязания зигзагов спицами. В этот раз напишу только о схемам для спиц, но никакой дискриминации — просто если ещё писать о крючке, статья выйдет очень большая. Про крючковые варианты будет в следующий раз, обещаю!
Тоже не сложный, но интересный узор, который многие наверняка знали, но не подозревали, как красиво можно комбинировать цвета с его помощью. Если не хочется такой дырявости, но нравятся волны, можно просто вязать накиды скрещенными (этот нехитрый метод применим практически ко всем подобным орнаментам, в которых ажур по сути неважен — играет роль только то, в какие узоры складываются цветные полосы благодаря нему).
Кто бы мог подумать, что такая интересная волна может получиться из такого очень простенького узора.
Ну а дальше уже начались варианты посложнее — хвала тем мастерицам, которые смогли адаптировать машинную вязку под ручное вязание!
Сама бы я, если честно, к такой красоте не смогла бы узор подобрать. Ощущение, что по этому платью порхают бабочки. ♥
Тому, кто сделал этот подробный разбор, мой низкий поклон (увы, не знаю автора).
Чтобы прочитать текст, нажмите на картинку.
Ещё один интересный узор, заслуживающий внимания — что-то вроде ажурных медальонов. Благодаря удачному сочетанию широких и узких полос, узор издалека выглядит как стая птичек.
Следующий узор долгое время был моим фаворитом. Единственный минус этого узора в том, что он расходует много пряжи и сильно сворачивается в гармошку. Правда, после отпаривания эта проблема немного нивелируется.
Обратите особое внимание: узор вяжется и в лицевых, и в изнаночных рядах.
А на этой схеме даже подробно расписано чередование необходимых цветов, чтобы получилось такое сочетание, как на модели от Missoni.
Практически все модели Missoni в то время повторялись точь-в-точь, ведь цветовое сочетание было до того потрясающим и необычным, что придумать подобное самостоятельно могла не каждая мастерица (лично мне фантазии не хватит, к сожалению).
Вот это платье, например, было хитом не меньшим, чем первое графическое, с зигзагами. Рукодельницы соревновались в умении как можно точнее подобрать цветовую гамму, чтобы не отличалось от оригинала.
Условные обозначения для схемы:
• — изнаночная петля
/ — 2 вместе с наклоном вправо
\ — 2 вместе с наклоном влево
↑ — 3 вместе лицевой
○ — накид
Пустой квадрат — лицевая петля
Конечно, это только половина узоров а-ля Миссони, которые и по сей день пользуются большой популярностью. Я выложила те, которые когда-то знала сама и которые были наиболее популярными.
Надеюсь, статья была вам полезна. Творческих успехов и лёгких петелек!☺