Вршац - один из самых старых сербских городов, с долгой историей и богатыми традициями. Город расположен на территории автономного края Воеводина, в 84-х км к северо-востоку от Белграда, в окружении Вршацких гор, в 14-ти км от румынской границы.
Люди населяли этот район Баната с древних времен, от кимеров, кельтов, даков, римлян и сарматов, до славян и венгров. Поселение под названием Подвршан впервые упоминается в летописях начала 15 века. Позднее имя города несколько раз менялось, от Варшоц, Вершец, Вершоц, до сегодняшнего Вршац.
Любопытен герб Вршаца, На нем изображена панорама города с холмами, виноградниками и Вршацкой крепостью, над которой видно необычное изображение руки с мечом и насаженной на него отрубленной головой.
Тайна герба была открыта только спустя 204 года после его появления. На нем скрыта фигура Янко Лугошана Халабура, лидера сербского восстания 1594 годв во Вршаце против турок.
В том печальном году, когда турки жестоко подавили восстание сербов, нашелся один герой, надолго вселивший надежду в сердца народа. Янко Лугошан Халабур, защищавший крепость, вызвал на бой османского военачальника, победил врага и отрубил ему голову, что и увековечили на гербе.
В кольце вокруг герба по краю надпись на латинском языке SIGILLUM PRIVILEGIATAE COMMUNITATIS VERSCEZ 1804 (печать привилегированного муниципалитета Вршац 1804).
Расцвет города начался после 1716 года, когда отсюда были изгнаны турки и город стал частью Габсбургской монархии. Приехавшие сюда немцы, французы, итальянцы, развивали виноградарство, строили новые дома, создавали учебные и культурные учреждения.
Получив в 1804 году статус свободного королевского города, Вршац стал важным экономическим, торговым и культурным центром Баната. После окончания Второй мировой войны здесь произошли большие демографические изменения, связанные с уходом немцев и миграцией сербского населения.
Далее последовал период социалистического обновления и строительства, пик которого наступил в 80-х годах XX века, когда Вршац приобрел имидж успешного города, экономического и делового центра Воеводины.
Сегодня город знаменит своими виноградниками, которые возделывают уже не одно столетие. Виноградники занимают практически 80% всей территории региона.
В 1857 году во Вршаце состоялась первая ярмарка вина. В наше время праздники и фестивали вина здесь проводятся регулярно, активно развивается винный туризм. В городе много винных погребов местных производителей, продающих широкий ассортимент местных вин самого высокого класса.
Вршац богат на достопримечательности, самой известной из которых является расположенная на холме Вршацкая крепость 15 века. С крепости открывается изумительный вид на город и вршацкие виноградники.
В центре города чувствуется влияние австро-венгерской империи, с барочной архитектурой, выделяющейся "кибич-фенстерами" - выступающими окнами, выходящими на улицу, из которых барышни в давние времена незаметно наблюдали за миром.
Ещё одна эффектная достопримечательность города – римско-католический собор Святого Герхарда, построенный в готическом стиле в 1860-1863 гг.
В городе расположена бывшая резиденция банатских епископов, которая носит название Владичанский двор, православная церковь Св.Николая - одна из старейших во Вршаце, большое количество и других церквей и храмов, музеев и галерей.
Редко можно увидеть город, в котором нет реки, но есть мосты, а здесь их целых 17! Через Вршац на протяжении 4х километров протекает только небольшой ручей Месич, через который перекинуто 14 из 17-ти городских мостов, большинство из них были построены около двух столетий назад.
По данным Вршацкого городского музея, мосты первоначально строились из дерева, но затем были заменены каменными, которые используются по сей день, представляя собой истинное воплощение времени.
Кроме осмотра достопримечательностей и дегустации вин, город предлагает и широкие возможности для активного отдыха - это и пешеходные прогулки, и езда на горных велосипедах, и парусный спорт на Белоцркванских озерах в окрестностях Вршаца.
Недалеко от Вршаца находится монастырь 13 века Мешич, который напрямую связан с основанием города.