Ватным палочкам уже почти 100 лет. Изобретателем стал поляк Лео Герстензанг (Leo Gerstenzang), проживающий в Америке. Мужчина наблюдал за тем, как его жена приводит их ребёнка в порядок с помощью кусочка, надетого на зубочистку – тогда-то у него в голове и родилась идея коммерческой реализации сего приспособления. В 1923 году Герстензанг представил миру Baby Gays Q-tips (в данном случае слово «gays» обозначает радость и чистоту, а «Q» — «quality», «качество») — первые в мире гигиенические палочки. В отличие от современных пластиковых, основание у них было деревянным, а головка была размещена лишь с одной стороны. Мы привыкли использовать ватные палочки для чистки ушей, но врачи призывают быть осторожными: можно повредить мембрану или костные образования в ухе. Лучше всего сосредоточиться на чистке наружной ушной раковины, слуховой проход же чистить не чаще 1 раза в неделю и проникать в него не глубже, чем на 0,5 см.
Куда же еще можно использовать ватные палочки:
1. Ватными палочками можно наносить из бутылочки зеленку, йод или облепиховое масло: обмакивайте лишь кончик палочки – и у вас будет меньше шансов вымазаться.
2. С помощью ватных палочек можно поправить макияж: выровнять контур помады на губах, подкорректировать стрелки или стереть неудачно нанесенную тушь. Палочку предварительно смочите в средстве для снятия макияжа. Также ватные палочки можно использовать для растушевки.
3. Ватными палочками можно протирать место предполагаемого укола антисептиком – это удобно, если под рукой нет ваты или спиртовой салфетки. Особенно актуально людям, использующим инсулин в уколах.
4. Пригодятся палочки в быту для очищения загрязнений в труднодоступных местах: углубления в рамах пластиковых окон, клавиатуры, изнаночной стороны крышки унитаза. Палочку можно смочить в спирте или воде. Если у вас есть возможность промыть потом все хорошо водой (это не электроника, а скажем, швы на кафеле), то можно использовать сильные химические средства. Ватные палочки отлично очищают углы в аквариумы в то время, как обычная вата расплывается во все стороны.
5. Ватные палочки – это прежде всего, источник ваты. Их можно использовать, например, для снятия лака с ногтей. Используйте палочки, смоченные в ацетон, если нужно лишь что-то подправить в маникюре, или можно снять вату, если вам нужно снять лак с целого ногтя, а ваты под рукой нет.
6. Ватными палочками удобно наносить густой пятновыводитель на пятно: во-первых, экономнее, во-вторых, если чуть изменится оттенок ткани, это будет не так заметно. Также очень удобно с помощью ватной палочки избавляться от пятен на белом с помощью белизны-геля - это едкое вещество и обильное использование приводить к разрушению ткани, локально же она действует очень хорошо.
7. С помощью ватных палочек можно рисовать, это особая техника.
8. Из ватных палочек можно делать множество детских поделок!
А как вы используете ватные палочки?
Читайте также:
- Почему трескается мыло