Начну свое повествование из далека...
Гильгамеш - Царь Урука, который прославился своими победами, в частности победы над Кишем и постройкой стены вокруг Урука.
В 26 веке до нашей эры он был обожествлен и впоследствии становится литературным героем. Ассирийцы объединили сюжеты о нём в эпос, он состоит из 12 частей, записанных на 12 глиняных табличках, на каждый из этих на каждой из которых отдельные сюжет.
В целом эпос представляет поэтическое повествование о пути героя по своей жизни. Сюжет показывает на сколько с возрастом человек меняет систему своих ценностей, как меняется цели, которые человек хочет достичь.
Эпос о Гильгамеше даёт ответ на главный вопрос: В чём смысл жизни человека?
Никто до ассирийцев этот вопрос в общем виде не поднимал. В эпосе показан путь человека из возраста возраст, показана система ценностей (юноша, зрелый человек, средний возраст). У нас искал сначала славы, потом физического бессмертия, а уже в зрелом возрасте задумался, что же останется после него.
Это целая Богословская система зашифрована в виде эпоса, а так же морально этическая система ценностей. Еще здесь видна эзотерическая сторона: 12 месяцев, 12 знаков Зодиака.
Этот эпос является верхом литературного творчества того времени.
Интересно, что-то изменилось с тех давних времен?