Вчера, 25 марта Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России в связи с угрозой распространения коронавируса. Из слов президента большинство уяснило, что всю следующую неделю объявили нерабочей. Но глава государства говорил не только об этом.
Сразу оговорим тему вынужденных выходных, которые продлятся до 5 апреля. Эта мера объявлена для всех, но не затронет работу органов власти, банков, медицинских и прочих экстренных служб. Для тех, кто сможет воспользоваться легальной возможностью не выходить на работу, будет полностью сохранено денежное содержание. То есть, зарплата им всё равно будет начисляться, как если бы сотрудники присутствовали на своих рабочих местах.
Думается, что на эти вынужденные каникулы уйдут далеко не все. Особенно те, чей заработок напрямую зависит от нахождения на рабочем месте. Да и работодатели, судя по всему, не в большом восторге от такой перспективы. Так или иначе, как распорядиться возможностью отдохнуть каждый будет решать для себя сам.
Другая важная новость – голосование по изменению Конституции России, которое ранее было назначено на 22 апреля, из-за эпидемической ситуации перенесено на неопределённый срок. О новой дате плебисцита будет сообщено дополнительно. Все зависит от того, насколько долго продлится пандемия.
При этом нельзя забывать зачем, собственно, ввели целую неделю выходных. Проблема распространения COVID-19 существует не где-то в Европе. Вирус распространяется прямо здесь, у нас в России. В Тверской области официально зарегистрировано три случая заражения новым коронавирусом. Все заболевшие прибыли из заграничных поездок. На территории региона никто не заразился.
Тем не менее, ситуация может измениться, и Тверская область к этому готовится. В регионе объявлен режим повышенной готовности, отменены все массовые мероприятия. В школах начались каникулы и там проводят дезинфекцию помещений. Другие учебные заведения региона переведены на дистанционный режим работы.
Противоэпидемические мероприятия проводятся во всех местах массового скопления людей. Общественный транспорт дезинфицируется дважды в день. Руководителям управляющих организаций рекомендуют чаще проводить влажную уборку в подъездах многоквартирных домов.
В общем-то, уберечься от вируса можно главным образом благодаря самоизоляции и соблюдениям правил личной гигиены. Чаще мойте руки, не трогайте руками лицо на улице и в общественных местах, а также избегайте многолюдных мероприятий. В магазинах наблюдается стабильная ситуация с продуктами и ценами на них. Этот вопрос мониторят ответственные ведомства и учреждения. Так что причин для паники нет.
В Тверской области развернута госпитальная база на случай наплыва инфекционных больных. В Твери для этих целей подготовлены три больницы: первая шестая и Калининская ЦРБ. В районах к приёму пациентов с коронавирусом готовы 13 ЦРБ. Областная клиническая больница готова развернуть резервный коечный фонд в отдельно стоящем здании более чем на 700 инфекционных коек и более 100 реанимационных. Будем надеяться, что этого не потребуется.
О чём ещё сказал президент Путин? Для всех граждан России автоматически продлеваются все пособия и льготы без предоставления каких-либо документов. Выплаты к 75-летию Победы будут осуществлены уже в апреле.
Также повысят пособие по безработице. Кроме того, Владимир Путин предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, а также по займам для малого бизнеса.
Размер страховых взносов для малых и средний предприятий с зарплатами выше МРОТ снизят с 30 до 15%.
В Тверской области в связи со сложной эпидемической ситуацией отменены все проверки малых и средних предприятий. Штрафы будут минимизированы. Особое внимание уделено АПК, лесной отрасли, турбизнесу. Для них разработаны дополнительные преференции по субсидированию, льготному кредитованию. В целом на поддержку экономики Тверской области из региональной казны предполагается направить порядка 1,8 млрд рублей.