Привет,сегодня мы приготовили для тебя новую подборку для лучшего запоминания и работы мозга и поддержания его здоровым,погнали!
Перечислим сначала 7 лучших продуктов для работы мозга:
Лосось и семга
Прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для работы мозга – эти липиды выполняют важные функции в мембранах нейронов, облегчают общение между клетками мозга. Употребление полиненасыщенных жиров Омега-3 положительно влияет на мышление, позволяет поддерживать нормальные функции мозга на протяжении всей жизни.
Черника
Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ,ягоды черники полезны не только для мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Содержащиеся в них флавоноиды - обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Черника стимулирует активность мозга в пожилом возрасте, снижает риск развития деменции и стимулирует мыслительные способности. Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.
Грецкие орехи, миндаль, кешью
Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень "антидепрессивного" серотонина. Они чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка.
Кроме того, воздействие омега-3 усиливают содержащиеся в грецком орехе микроэлементы, минеральные вещества, витамины группы Б и некоторые аминокислоты – они способствуют поддержанию оптимальной функции мозга, стимулируют мозговую активность, улучшают концентрацию и память.
Зеленый чай
Содержащиеся в нём полифенолы защищают клетки мозга от нейродегенеративных поражений. Чай помогает предупредить атеросклероз и деградацию сосудов головного мозга, снижает артериальное давление и уменьшает вероятность сердечных заболеваний. На короткое время помогает увеличить образование новых синаптических связей в мозгу. Эффективно помогает устранять когнитивные нарушения, вроде старческой деменции.
Темный шоколад, какао
Антиоксидант флаванол, содержащийся в главном компоненте шоколада – бобах какао – улучшает кровообращение головного мозга и, соответственно, способствует мышлению.
Яйца
Кроме белков, жиров и витаминов, куриные яйца содержат очень полезное для нашего мозга вещество – холин (фосфатидилхолин, витамин B4). Холин содействует умственной сосредоточенности и улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.
Авокадо
Содержит много полезных мононасыщенных жиров, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела, в т.ч. тканей мозга. Максимум белков и минимум сахара. Также высоко содержание калия, необходимого для нервной и психической деятельности. Витамины K, B и C и фолиевая кислота препятствуют образованию бляшек в мозговых сосудах – защищают от инсультов, улучшают мышление, память и концентрацию.
3 приёма при приёме пищи:
Китайские палочки
Если не особо хорошо владеете палочками для еды, пора начинать – посетите ресторан восточной кухни или у себя дома поешьте палочками. Пока приобретаете навыки пользования палочками, разовьёте тонкую моторику. Особенно это полезно больным ДЦП и тем, кто восстанавливается после инсульта.
Ложка в "неумелой" руке
Если вы правша, берите ложку в левую руку. Если левша – в правую. Так и супчику поедите и мозг потренируете.
Сенсорная тренировка
Тут тоже всё просто – кушать помедленнее и повнимательнее. Наблюдать за своими ощущениями – как это делают дегустаторы.
Наше восприятие, как зум в объективе фотокамеры – способно "снимать" крупным планом мелкие детали, воспринимать тонкие оттенки. Существует множество интересных нюансов вкусовых качеств, не только ощущение сладкого, кислого и горького. Пробуйте различать множество оттенков запаха и вкуса еды.
Вот такое, например, простое упражнение – попробовать вслепую определить, чем по вкусу отличаются соки разных производителей? Возьмите три вида однотипного напитка (например, яблочного или персикового). Попробуйте все по очереди и почувствуйте разницу. Через определенное время проверьте свою вкусовую "память" – отпейте какой-то из тех трёх, и попробуйте угадать из какой это упаковки
Попробуйте прочувствовать малейшие вкусовые нюансы. Включайте разные чувства, воспринимая вкус, текстуру, аромат еды – концентрируйтесь на текущем моменте и остановите блуждающие мысли, как в медитации,это сильно поможет в работе мозга и фокуса!