Найти тему
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ

МОЖЕТ ЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ТРЕБОВАТЬ ОТ ВАС УЙТИ В ОТПУСК БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (ЗА СВОЙ СЧЕТ)?

Последнее время, это весьма популярный вопрос ко мне, поэтому, давайте разбираться. 
Смотрим ст. 128 Трудового Кодекса РФ.
Там сказано: по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, видим, что отпуск без сохранения заработной платы - право работника. У работодателя нет права требовать от работника уйти в этот отпуск. Только работник, если ему очень нужно, может написать заявление, а работодатель имеет право его отпустить. А имеет право не отпустить.

2. Справедливости ради, отмечу и самые популярные моменты, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы - в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней. Запомнили? Именно - обязан.

3. Кстати, если вы находитесь в отпуске, без сохранения заработной платы, свыше 14 дней, этот срок не зачитывается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

4. Больничный за период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, также не оплачивается.

ВЫВОД:
1. Вы не обязаны писать заявление.
2. Никто не имеет права вас заставить.
3. Если идёт незаконное давление или незаконные действия, пишем жалобу в трудовую инспекцию.

Напоминаю, что юридическая консультация у меня бесплатная
Вся подробная информация обо мне и больше 1000 отзывов тут https://vk.cc/a6PeN6
Мой канал ЮТУБ с полезными роликами по юридической тематике
https://vk.cc/9Kf4GC
Последнее время, это весьма популярный вопрос ко мне, поэтому, давайте разбираться. Смотрим ст. 128 Трудового Кодекса РФ. Там сказано: по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, видим, что отпуск без сохранения заработной платы - право работника. У работодателя нет права требовать от работника уйти в этот отпуск. Только работник, если ему очень нужно, может написать заявление, а работодатель имеет право его отпустить. А имеет право не отпустить. 2. Справедливости ради, отмечу и самые популярные моменты, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы - в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней. Запомнили? Именно - обязан. 3. Кстати, если вы находитесь в отпуске, без сохранения заработной платы, свыше 14 дней, этот срок не зачитывается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. 4. Больничный за период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, также не оплачивается. ВЫВОД: 1. Вы не обязаны писать заявление. 2. Никто не имеет права вас заставить. 3. Если идёт незаконное давление или незаконные действия, пишем жалобу в трудовую инспекцию. Напоминаю, что юридическая консультация у меня бесплатная Вся подробная информация обо мне и больше 1000 отзывов тут https://vk.cc/a6PeN6 Мой канал ЮТУБ с полезными роликами по юридической тематике https://vk.cc/9Kf4GC