Поскольку предприятия закрыты по всему миру, шеф-повара в ресторанах продолжают готовить еду для населения, работников здравоохранения и лиц, предоставляющих жизненно важные услуги, при этом их рестораны могут оставаться открытыми, в то время как другие места вынуждены закрываться. Но есть ли шанс заболеть COVID-19 от еды на вынос?
«Нет никаких доказательств того, что SARS-CoV-2 может передаваться при употреблении пищи. Я полагаю, что, если это возможно, риск будет чрезвычайно низким», — сказала Анджела Л. Расмуссен, доктор философии, вирусолог факультета Центра инфекций и иммунитета при Школе Общественного Здравоохранения Колумбийского Мейлмана, добавив, что она не осведомлена о таких случаях, когда человек может заразиться коронавирусом через пищу.
Текущими рекомендациями по предотвращению распространения коронавируса являются частое мытьё рук и избегание прикосновения к лицу, чтобы уменьшить вероятность попадания любого вируса в дыхательные пути. В любом случае, такие практики являются обычным делом среди правильно обученных поваров, даже без нынешней пандемии коронавируса и в другой недавней статье Forbes обсуждались дополнительные меры, которые повара и рестораны предпринимают для обеспечения безопасности посетителей во время вспышки.
Но даже если коронавирус каким-то образом попадет в вашу пищу, и при соблюдении всех мер предосторожности, существует ли вероятность заразиться? Во время приготовления и употребления пищи есть ряд моментов, которые делают это маловероятным, давайте рассмотрим их.
Прежде всего, уничтожает ли термообработка вирус?
«Тепло фактически уничтожает вирус, хотя, насколько мне известно, не было проведено исследований, описывающих конкретную температуру или длительность, при которых вирус погибает», — сказал Расмуссен.
Большинство наших любимых блюд, от пиццы до картофеля фри, готовятся при очень высоких температурах, но как насчёт холодной еды?
«У нас нет никаких данных по этому вопросу. Хотя горячая пища с меньшей вероятностью может содержать вирус в зависимости от температуры пищи, риск заражения SARS-CoV-2 при употреблении любой пищи чрезвычайно низок. Еда не попадает в дыхательные пути, и любой вирус, вероятно, просто растворится в желудке» — сказал Расмуссен.
Даже самая хорошо приготовленная пища, будь то дома или приготовленная в ресторане, может содержать некоторые микробы, которые могут быть потенциально вредными для здоровья, но даже в этом случае риск заболевания невелик.
«Среда с высокой кислотностью и низким pH, такая как желудок, может разрушать вирусные белки и РНК, которые являются другими ключевыми компонентами вирусной частицы», — сказал Расмуссен.
Но лучше перестраховаться, поэтому не забывайте про мытьё рук и дезинфекцию упаковки, в которую была упакована ваша еда на вынос.
Однако, безусловно, есть некоторые вирусы, которые могут передаваться через пищу и вызывать различные заболевание. Например, из-за вспышки норовируса закрыли рестораны, гостиницы и круизные лайнеры. Несмотря на то, что коронавирус распространился на круизных лайнерах, в настоящее время нет никаких доказательств того, что заражение возникло через пищу. Так чем же отличается коронавирус от норовируса?
«Вирус SARS-Cov-2 и норовирус — это вирусы с разными внешними компонентами. Капсид коронавируса (или белковая оболочка) окружён липидной оболочкой, которую можно относительно легко растворить с помощью мыла и воды», — говорит Мэри К. Эстес, доктор философии, профессор медицинского колледжа Бейлор в Техасе, занимающаяся исследованиями желудочно-кишечных вирусов. «У норовирусов капсид без липидной оболочки», — добавила она, подразумевая, что мытьём рук данный вирус не уничтожить.
Предполагается, что норовирус в основном распространяется фекально-оральным путём, и в некоторых случаях коронавирус был обнаружен в кале инфицированных, так представляет ли это риск?
«И инфекционный вирус, и вирусная РНК были обнаружены в кале некоторых, но не всех пациентов. Это означает, что существует возможность фекальной передачи. Тем не менее, важно отметить, что этому нет никаких доказательств», — сказал Расмуссен.
Получается, что коронавирус с гораздо меньшей вероятностью представляет риск заражения от употребления пищи, чем норовирус.
«Норовирус являются гораздо более стабильными вирусом [чем коронавирус] и остаётся на поверхности в течение довольно длительного периода времени в окружающей среде и в продуктах питания. Оба этих вируса будут убиты в приготовленной пище, поэтому употребление тщательно приготовленной горячей пищи должно быть безопасным», — сказал Эстес.