Найти тему
Романтика для души

- Всё-таки я смогу тебя кое-чему научить, а? - улыбнулась Настя.

Роман "Формула любви", глава 32. Первый урок

Долгая дорога к счастью девушки, которая слишком полагалась на свой ум в делах сердечных.

Начало

Предыдущая глава

фото из Яндекс.Картинок
фото из Яндекс.Картинок

Андрей заболел, но Настя не собиралась чувствовать себя из-за этого виноватой. Его купание в речке в январе было... она даже слов не могла подобрать для этого поступка - так и рассказывала об этом Яне одними междометиями. Та от души насмеялась над ними обоими, а потом предположила, что молодой человек просто хотел произвести впечатление на свою учительницу, но вышло глупо. И она тоже вела себя неправильно: сам попал в переделку - пусть сам и выбирается.

- То есть, бросить ребенка тонуть в ледяной воде? - уточнила Настя.

- Нет, конечно, утонуть вместе с ним! Судя по вашей прогулке в лесу, вполне можно было предположить, что в зимней реке он сориентируется лучше, чем ты!

- Это неважно, Янусь. Если бы он погиб, а я просто стояла и смотрела, мне было бы невыносимо дальше с этим жить.

В тот же вечер Настю вызвал к себе ее работодатель. На нем совсем не было лица.

- Анастасия Павловна, - начал он, пряча взгляд, - мне так неловко перед вами, вы и представить себе не можете... Я вам клянусь, если бы я знал, что этим все кончится, я бы вас не пригласил. Понимаете, он раньше ни с одним учителем не доходил до такого... безобразия. Но все они его не удовлетворяли - вот я, грешным делом, и подумал, может, вам легче будет с ним найти общий язык, вы же молоды и... Но я страшно заблуждался и наказан за это. Я выплачу вам зарплату за два месяца и вы, конечно, можете быть свободны без никаких, там, штрафов. Еще раз приношу вам свои извинения...

Настя опешила:

- Вы... увольняете меня?

- Ээ... нет... не совсем. Я собирался освободить вас от обязательств по контракту, учитывая обстоятельства...

- Я поняла, - сообразила Настя. - Вы боитесь, что я подам на вас в суд! Не беспокойтесь, я все понимаю и... не в обиде на вас и вашего сына.

- Что это значит? Уж не хотите ли вы сказать, что готовы остаться и продолжать..?

- Именно это я и хочу сказать.

- Но Андрей... он ведет себя непростительно!

- Я думаю, что мы справимся с этим. Если нет и его фокусы продолжатся, то когда у меня кончится терпение, я воспользуюсь вашим предложением. Возможно, во мне говорит профессиональная гордость: я приехала быть учителем и не провела толком ни одного урока...

- Что ж, если вы так считаете... - пробормотал Борис Дмитриевич. - Но пока не говорите ему ничего, я прошу дать мне возможность распорядиться этой информацией по своему усмотрению.

- Конечно, - кивнула Настя. - Как скажете.

***

Отец пришел к Андрею, когда у него немного спала температура и он начал хоть что-то соображать.

- Ну что, орел, добился своего? - сказал папа. - Поздравляю, Шарик, ты балбес!

- О чем это ты? - нахмурился Андрей. Он впервые за два дня сел на постели - до этого только лежал, а любая попытка встать вызывала ощущение дикой слабости и головокружение.

- Твоя несостоявшаяся учительница уезжает, теперь ты уже никогда не узнаешь, понимала она что-нибудь в математике или нет.

- Она уезжает?! - всполошился Андрей. - Но как же это? А договор?

- Ты шутишь, наверно! Считаешь, мне надо дождаться, пока ты угробишь ее, а потом судиться с ее родственниками?

Андрей долго сидел молча, глядя в одну точку и двигая челюстью, словно он что-то пережевывает, а потом выдавил:

- Я больше не буду...

- Что? - переспросил отец так, словно не расслышал.

- Я больше не стану делать всякие глупости, чтобы выпроводить ее отсюда. Я готов учиться.

- Да уж, конечно, ты не будешь! - ядовито ответил отец. - У тебя просто нет шанса, она ведь уезжает! Ты сделал уже достаточно для этого.

- И ты никак не можешь повлиять на ее решение?

- Я?! А причем здесь я, сынок? Я сделал все от меня зависящее, чтобы она учила тебя... Ну, кроме одного: не смог воспитать сына приличным человеком...

Андрей еще немного помолчал.

- Я... хотел бы извиниться перед ней, - с усилием проговорил он.

- Это дело, - кивнул отец. - Только тебе надо сначала выздороветь.

- А она не уедет за это время?

- Я поговорю с ней, попрошу подождать.

- Предложи ей денег!

- Я думаю, это для нее не очень весомый аргумент.

Андрей фыркнул:

- Нет таких людей, для которых деньги - не аргумент!

Отец усмехнулся:

- Ты не поверишь..! - и покинул комнату.

Андрей пришел в нервическое возбуждение. Невозможно, невозможно, она не может уехать! Это было бы невыносимо - всю оставшуюся жизнь думать о ней и о том, что было бы, если бы он вел себя по-человечески, а не по-свински. Нет, понятно, что ему в любом случае ничего не светит: она ведь считает его ребенком. И всё-таки отпустить ее сейчас немыслимо!

Примерно на пятый день Андрею стало значительно лучше, он принял душ, надел чистую одежду, даже надушился и спустился к завтраку. Настя вела себя за столом как ни в чем не бывало, да и что удивительного? Ей теперь спокойно и легко - она ведь свободна и ждет только последнего разговора. После завтрака Андрей попросил ее пойти с ним в класс, плотно прикрыл дверь и подойдя к девушке, опустился перед ней на колени. Она наблюдала это молча, но лицо ее выражало крайнее изумление. Что приятно, в нем не было ни презрения, ни торжества.

- Анастасия... Павловна, - пробормотал Андрей, чувствуя, как заливается краской, - я... прошу у вас прощения, мне очень стыдно за свое поведение, такого больше никогда не повторится, я обещаю! - он опустил голову, замер, затаил дыхание.

Вдруг тонкая девичья ладонь легла ему на голову, ласково погладила по волосам. Мурашки побежали по всему телу, его существо разбивалось на тысячи осколков. Он готов был отдать полжизни за это прикосновение...

- Вставай, - сказала Настя мягко. - Я тебя прощаю.

Андрей поднялся на ноги, его трясло.

- Не уезжай, пожалуйста, - дрожащим голосом попросил он ее. У него не было сил сохранять официальный тон.

Настя молчала. Андрей не выдержал этой тишины, поднял голову, посмотрел ей в лицо и с удивлением увидел, что она улыбается.

- Прости, - сказала она. - Это я не над тобой смеюсь. Ну, немножко и над тобой, но в этом все равно нет ничего оскорбительного для тебя.

- У меня и в мыслях не было обижаться. Я не в том положении.

- Ну вот и хорошо. Как ты себя чувствуешь? Я имею в виду твое здоровье.

- Нормально.

Не будет же он ей признаваться, что слаб, как новорожденный котенок!

- Проведем занятие? - предложила Настя.

Андрей покачал головой: сейчас он не сможет произвести на нее никакого приятного впечатления своими умственными способностями.

- Хорошо, значит завтра, - вздохнула девушка. - Иди отдыхай, набирайся сил.

- Так... ты остаешься? - спросил Андрей взволнованно, дыхание его пресекалось.

- Да. Остаюсь. Посмотрим, на что ты способен, - она хитро улыбнулась и вышла из класса.

***

- Что, прям на колени встал?! - изумлялась Яна. - Мальчик склонен к театральным эффектам... держи ухо востро.

- Да я и так уже... вострее некуда. Но на этот раз его, кажется проняло. Бедняга трясся весь, пока мы разговаривали. Правда, это может быть из-за болезни...

- И всё-таки не расслабляйся. Он смирился, потому что испугался, что ты уедешь, но он не стал от этого другим человеком, не избавился от эгоизма и своеволия. Так что, подруга, одно неверное движение - и всему конец.

- Я буду бдительна.

На следующее утро Андрей спустился в столовую самым первым - когда Настя вошла, он был уже там. Подскочил, принялся ухаживать за ней, подставлять стул. Галантный кавалер - ни дать ни взять. Когда пришел его отец, Андрей вежливо поздоровался и пожелал всем приятного аппетита. Настя заметила, каким довольным выглядит Борис Дмитриевич: как будто новый стиль поведения сына - его личная заслуга.

После завтрака учительница и ее ученик отправились в класс, и там Андрей устроил Насте экзамен: написал на листке бумаги несколько функций, попросил найти предел при икс, стремящемся к бесконечности. Она усмехнулась:

- Андрей, я вела матанализ у первокурсников, ты хочешь удивить меня пределами?

Она быстро записала ответы, проделав большую часть вычислений мысленно.

- Хорошо, - пробормотал Андрей, не обращая внимания на ее замечание, и предложил ей два математических ряда.

На этот раз Настя не стала ничего говорить, а просто написала решение. Затем она добавила еще два ряда и пододвинула бумажку Андрею. Он крепко задумался.

- Всё-таки я смогу тебя кое-чему научить, а? - улыбнулась Настя.

- Не обольщайся, - буркнул молодой человек и начал черкать на бумажке.

В итоге сумму первого ряда он нашел верно, а со вторым не справился. Настя торжествовала, нисколько не скрываясь. Она показала верное решение Андрею и полностью перехватила инициативу. Поначалу он сидел хмурый, и как ей показалось, не слишком глубоко воспринимал то, что она говорила, но со временем втянулся, а к концу второго часа заметно утомился. Насте даже захотелось обнять и поцеловать его: наконец-то он снял свою презрительную маску нигилиста и превратился в обычного ребенка. А еще она подумала, что если бы не учеба, у Андрея не было бы в жизни решительно никаких забот, и это просто уничтожило бы его как личность. Так что надо не стесняться нагружать его новым материалом и домашкой.

Продолжение

Карта канала