Найти тему
Влад Пшеничников

Америка вступила в "мировую войну" против вируса.

Еще неделю-другую назад американцам казалось, будто у них нет заботы важнее, чем ноябрьские всеобщие выборы и решение вопроса о том, останется ли действующий президент-республиканец Дональд Трамп еще на четыре года в Белом доме. Теперь уже всем ясно, что эти выборы, если они вообще состоятся, будут не "про Трампа", а "про вирус" — точнее, про то, насколько жизнестойкой окажется перед лицом этой угрозы не только медицинская, но и политическая и экономическая система США. И будет ли она выглядеть предпочтительной в сравнении, скажем, с российской или китайской.

Системные слабости
Ответов на эти вопросы пока, конечно, никто не знает — они будут во многом зависеть от хода развития эпидемии. Но первые оценки и выводы выглядят для Америки обескураживающе.

Как стало на днях известно, в прошлом году в США проводились учения под кодовым наименованием "Алое заражение" (Crimson Contagion) по сценарию, схожему с сегодняшней реальностью. Несмотря на это Америка оказалась застигнута врасплох нынешней напастью, которую газета Politico уже называет "мировой войной С" (третья буква латинского алфавита и начальная буква слова "коронавирус" на латинице).

Трамп теперь уже больше не повторяет своих прежних уверений, будто инфекция "чудесным образом" сама собой сойдет на нет с наступлением тепла. Наоборот, он провозглашает, что "мир находится в состоянии войны с невидимым противником", и называет себя "президентом военного времени".

Тем не менее готового "плана боевых действий" у американских властей не нашлось. Более того, в комментариях звучит мысль, что его как бы и быть не может, во всяком случае, единого для всей страны, поскольку структура медицинского обслуживания децентрализована. Вскрылись и другие системные слабости: в США нет, например, закона об оплачиваемом отпуске по болезни, десятки миллионов человек живут без медицинской страховки.

Я бы добавил, что и вообще у американцев при всей их законопослушности нет привычки полагаться в кризисных ситуациях на "дядю Сэма". Огромное множество исповедует подход, провозглашенный в свое время кумиром консерваторов Рональдом Рейганом: "Правительство — не решение нашей проблемы; правительство и есть проблема". Меня не удивляет, что и сейчас жители США в массовом порядке запасаются не только продовольствием или пресловутой туалетной бумагой, но и оружием и боеприпасами.

На фоне "гражданской войны"
Власти между тем пытаются в пожарном порядке устранять системные недочеты. Дело осложняется тем, что эпидемия накрыла страну в разгар предвыборной кампании, которую и до этого нового кризиса многие сравнивали по накалу страстей с идеологической и информационной "гражданской войной".

Можно напомнить, что совсем недавно демократическая оппозиция пыталась подвергнуть президента-республиканца импичменту. Затея провалилась, но Трамп и фактический лидер оппозиции, спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси насмерть переругались.

С тех пор они лично вообще не общаются, а вести переговоры с законодателями от исполнительной власти США отряжен министр финансов Стивен Мнучин. Но и у него это пока получается через пень-колоду.

Например, на одном из закрытых совещаний с республиканцами в Конгрессе он предупредил, что без принятия самых решительных мер безработица в стране может подскочить до 20%. Это вызвало на рынках очередной приступ паники. Поправлять министра пришлось самому хозяину Белого дома, который сказал журналистам, что ничего подобного "и близко" не ожидается.

"С Америкой будет покончено"?
Трампа легко понять: улучшавшиеся в годы его правления показатели занятости в США считались одним из его главных козырей в предвыборной борьбе. Но и Мнучин, хоть он и пытался задним числом открещиваться от своих слов, произнес их все же не на пустом месте.

Уже несколько волн массовых увольнений прокатились по наиболее уязвимым отраслям экономики и ряду штатов страны. Опрос, проведенный по заказу Общественного радио США — NPR, показал, что по состоянию на 13–14 марта в 18% домовладений в США уже были люди либо уволенные, либо переведенные на сокращенную рабочую неделю. Ударило это прежде всего по низкооплачиваемым категориям трудящихся, особенно женщинам.

И все понимают, что это только начало. Директор исследовательских программ Института экономической политики Джош Бивенс считает, что "спад из-за коронавируса неизбежен" и что США до лета потеряют по меньшей мере 3 млн рабочих мест. В одной только индустрии путешествий, по оценкам отраслевой ассоциации, работы до конца года лишатся 4,6 млн человек.

"Некоторые аналитики на Уолл-стрит считают, что до половины всех американских рабочих мест сосредоточены в отраслях, подверженных риску увольнений, сокращения рабочего дня и снижения зарплаты", — пишет Politico. В качестве примера "очередного жестокого удара под дых национальной экономике" она приводит решения автомобилестроительных концернов GM и Ford о приостановке производства.

Многие специалисты исходят из того, что спад в американской экономике уже начался. Инвестбанки предсказывают во втором квартале текущего года рецессию: JPMorgan — на 14%, а Goldman Sachs — аж на 24%! Глава крупного инвестфонда Pershing Square Capital Management Билл Экман призывает остановить на месяц всю экономику США и бросить все силы на создание противовирусной вакцины; иначе, по его словам, "с Америкой, какой мы ее знаем, будет покончено".

Кстати, первые образцы потенциальной вакцины против возбудителя COVID-19 уже испытываются в США на людях. Созданы они были рекордно быстро, но и вирус не мешкает. Он уже проник в Конгресс, где как минимум трое законодателей, включая друга Трампа сенатора Рэнда Пола, заразились и более трех десятков ушли на добровольный карантин.