Тема коронавируса, по мере распространения этой инфекции по миру, становится основной темой всех информационных агентств во всех странах мира. Одновременно она становится головной болью всех политиков, руководителей государств и ведомств здравоохранения. Настроения, которые сформировались сегодня в мире, близко к панике, и весь вопрос только в том, насколько они оправданы.
Я бы отметил такой нюанс: коронавирусная инфекция не настолько опасна, как нам это сейчас представляют. Она опасна не сама по себе, а скоростью распространения и отсутствием эффективных доказанных средств ее лечения. Поэтому Всемирная организация здравоохранения признала, что первое и главное средство борьбы с коронавирусом, как доказывает опыт Китая и других стран, это предупреждение заражения.
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения инфекции. И на сегодняшний момент одним из основных средств предотвращения признана самоизоляция всех стран.
На фоне этой самой изоляции возникает множество политических прогнозов и трендов, о которых мы скажем чуть позже. Но каждая страна спасает себя сама.
Россия одной из первых приняла все необходимые меры с точки зрения изоляции от остального мира, прежде всего на Дальнем Востоке, где с нами соседствует Китай и где угроза перехода вируса через границу была наиболее очевидной.
Эти превентивные меры российского правительства привели к тому, что с Дальнего Востока вирус к нам не пришел. Да, были выявлены единичные случаи, но они были выявлены на границе. Носители инфекции локализованы в сибирском доме отдыха, где был создан специальный карантинный пункт.
А в европейскую часть России вирус был завезен из Европы, причем, прежде всего нашими собственными гражданами. Парадокс, но когда страна принимала все меры к тому, чтобы вирус не распространился и не попал в Россию, наши граждане, несмотря на все призывы, начали массово выезжать за рубеж. У меня сложилось ощущение, что они поехали за коронавирусом. И привезли его – в том числе в Нижегородскую область.
По некоторым подсчетам, за рубежом остается еще несколько тысяч россиян, которые находятся в разных странах, а в условиях, когда отменяются полеты, перекрываются переезды и границы, их возвращение на родину становится проблематичным.
МИДом было подчеркнуто, что все, кто не успеет вернуться последними рейсами 26 марта, организованными этим дипломатическим ведомством по договоренности с руководством соответствующих стран, будут выезжать самостоятельно.
Какая часть из возвращающихся из-за рубежа привезет коронавирус, предсказать невозможно, но все они попадают в карантин, все становятся объектами пристального наблюдения со стороны медиков и Роспотребнадзора, но все это не может стопроцентно исключить распространение этой болезни.
Большинство наших соотечественников возвращаются из-за рубежа через Москву, столица становится основным источником опасности распространения коронавируса. И если в аэропортах прибывающих отслеживают еще более-менее пристально, то в случае с железнодорожным сообщением выявить потенциальных носителей вируса намного сложнее.
Поэтому неизбежно увеличение роста числа заболевших коронавирусом в ближайшие две-три недели. Вместо десятков в сутки прирост может доходить до нескольких сотен. Именно на этот случай и в Москве, и в регионах строятся и оборудуются специальные центры для размещения большого количества заразившихся.
Не является исключением и Нижегородская область, где на сегодня зафиксировано восемь заразившихся, двое из которых уже выписаны. Подготовлено пятьсот коек, при необходимости можно создать еще. Но успокаиваться не стоит, новые заболевшие будут появляться и дальше.
Поэтому распоряжение губернатора о необходимости перехода на добровольный карантин, на удаленные формы работы, где это возможно, минимизация общественных контактов и мероприятий, это не паника. Это вынужденные здравые меры руководителей, которые несут ответственность за здоровье населения на своей территории.
И на этом фоне выглядят очень странными те фейки, которые распространяют диванные эксперты в интернете, которые пишут о десятках тысяч заболевших, о десятках тысяч заразившихся, о том, что нет лекарств и аппаратов искусственного дыхания: «все разворовано, караул, мы погибаем».
Неслучайно правительство сейчас рассматривает распространение таких слухов как распространение панических настроений, искусственное создание состояния нервозности в обществе, что чревато серьезными последствиями. Поэтому уже есть факты привлечения к ответственности – пока административной, но не исключается применение и уголовной – за распространение непроверенных, панических и заведомо ложных слухов по поводу коронавируса.
Поэтому всем нам надо проявить здравомыслие и не поддаваться панике, не считать, что мы не готовы. Мы готовы к любым, в том числе негативным последствиям.
Одним из таких последствий стал ажиотаж, связанный с попытками граждан запасти как можно больше необходимых товаров. И не только продуктов питания – все, кто скупал туалетную бумагу, вряд ли могут объяснить связь между нею и коронавирусом. Такой связи не существует.
Гречку мы запасаем каждые два-три года, используя для этого даже малозначительные поводы. Похоже, заинтересованы в этом производители гречки, которые не успевают реализовать урожай прошлого года – этот товар нигде, кроме как в нашей стране, спросом не пользуется. Два-три года назад одна женщина запаслась тремястами килограммами гречки. Не думаю, что за это время она успела их съесть.
Второй аспект паники – чисто экономический. На эпидемию коронавируса наложились проблемы кризиса, торговых войн, таких как обвал нефтяных цен и снижение стоимости рубля по отношению к доллару. Но и здесь паника не обоснована. Уже сегодня рубль начинает движение вверх, и в течение полугода должен вернуться к тем значениям, что были на начало этого кризиса.
Пока трудно оценить, как отразится история с коронавирусом на малом и среднем бизнесе, причем, не только в Нижегородской области и России, а по всему миру. Сегодня закрыто большинство небольших торговых точек, увеселительные заведения – а это все в основном сфера услуг и малый бизнес.
Доходы падают, замораживаются налоговые отчисления, что, в свою очередь, повлияет на формирование бюджетов, а значит, снизится финансирование самых разных статей.
Однако накопленный за последние годы Фонд благосостояния, являвшийся «незатрагиваемой кубышкой», на сегодняшний день решено использовать для решения текущих экономических проблем. Поскольку объем этого фонда – семь процентов от ВВП, то даже по самым пессимистичным подсчетам наших экономистов, для покрытия издержек экономических последствий кризиса его хватит на семь-десять лет.
Поэтому я отношу себя к оптимистам, точнее сказать, к реалистам, поскольку реально оценивая ситуацию, можно сказать, что она сложная, но не безнадежная. У России есть все шансы достойно выйти из этого кризиса.
Александр Суханов