Чем дальше от нас грозные годы Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся в живых свидетелей той эпохи – и тем важнее их воспоминания. Римма Петровна Сергеева долгое время преподавала в Челябинском политехническом институте (ныне ЮУрГУ). Её заслуги перед страной отмечены медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями Российской Федерации, многочисленными грамотами и благодарностями. Когда грянула война, Римма Петровна Сергеева была школьницей. Привожу её воспоминания.
– Родилась я в 1928 году в селе Тоцком Бузулукского района Оренбургской области, – вспоминает ветеран. – Отец мой, Пётр Фёдорович Чекушин, служил в войсках НКВД, его переводили с места на место, поэтому мы постоянно переезжали. Но большая часть моего детства прошла в Челябинске. Жили мы в городке чекистов (известном также как городок МВД) на Алом Поле. А оттуда рукой подать до казармы, куда отец уходил на службу: только перекрёсток перейти. Казармы той уже давно нет – снесли в 1980-х, но люди старшего поколения её наверняка помнят.
Мама, Мария Семёновна Милова, была домохозяйкой, у меня было ещё две сестры, обе младше меня: на момент начала войны Мире было шесть лет, а Тамаре три.
В тот день, когда началась война, у меня был день рождения – мне исполнилось 13 лет. Это было воскресенье. Отец попросил сходить в магазин за продуктами, добавив, что хоть у меня и праздник, но я старшая из детей, уже почти взрослая и должна чувствовать ответственность за семью.
Пошла в магазин. Вижу, народ волнуется. Что такое? Оказалось, началась война. Не помню, как вернулась домой – и с порога сообщила страшное известие. Отец сразу ушёл на службу. Скоро их направили в действующую армию. Погиб папа в 1941-м под Киевом, хотя до сих пор считается пропавшим без вести. Сведений о нём практически никаких. Знаю только, что был он капитаном, старшим помощником начальника штаба, служил в 237-м полку войск НКВД. В войну погиб и его родной брат Алексей Фёдорович. Родной брат мамы Николай Семёнович Милов тоже был на фронте, попал в плен, но, к счастью, выжил и вернулся домой.