Найти тему

Елена Назарчук: желаю раскрепощения в творчестве!

Добрейшего всем дня! В прошлый раз мы взяли небольшой тайм-аут и прогулялись по моей питерской коллекции украшений. А в этот четверг у меня готово сразу два интервью с замечательными мастерами, так что можете сразу настраиваться и на следующую неделю, будет не менее интересно :-)

Встретиться с моей сегодняшней гостьей вы должны были только через неделю, но есть причина, по которой это интервью увидело свет именно сегодня, об этом - в финале. А пока я начну свой традиционный небольшой рассказ о ней, но начну его... с себя :-)

Бисером я увлеклась всерьез и надолго в 2007 году. Сперва делала деревца, будучи уверенной, что сотворить бисерное украшение мне не по силам. Но потом желание научиться творить красоту победило неуверенность, и я начала пробовать, искать мастер-классы, доступные моему тогдашнему уровню понимания... И в один прекрасный, без кавычек, день наткнулась на уроки бисероплетения Елены Назарчук. Записалась. Получила первый урок, оказавшийся на удивление качественным и очень понятно сделанным. Потом второй, третий....

И вот уже больше 12 лет продолжается наше общение с Леной. За это время она не только еще очень сильно "подросла" в плане мастерства, но и открыла собственный магазин "Салон Бисера", в котором можно найти если не все, что нужно бисероплету для полного счастья, то очень-очень многое.

Не глядя ни на какие кризисы, эпидемии, перемены погоды или настроения, Леночка остается очень активным, светлым и позитивным человеком, который способен заразить своей энергией окружающих и увлечь их за собой в прекрасный мир творчества.

С чего начался твой роман с бисером?

Начиналось все банально, думаю, как у многих мам. Однажды дочь заинтересовалась маленькими бусинками (я и не знала, что бусинки называются бисером), захотела сплести «фенечку». Но ее запала хватило буквально на пару рядов. А так как я не люблю недоделок, да и дочь все-таки хотела новое украшение, пришлось посадить себя за стол и доплести браслет.

Ну а потом, когда познакомилась с бисером и его возможностями ближе, то влюбилась в него. Цветовая палитра, море фактур, размеров и форм – безграничное творчество и созидание… Короче, влипла по уши))

Сохранились ли твои первые бисерные работы? И какие твои нынешние творения ты считаешь самыми любимыми?

Это работы 2009 года, более старые не сохранились. Сначала, как и все, плела по готовым схемам, потом стало интереснее придумывать что-то свое. Любила и до сих пор люблю цветы в украшениях.

-2
-3
-4

Я тебя помню как одного из первых мастеров, который начал обучать других. И твои уроки были сделаны очень качественно, несмотря на то, что они были бесплатными. Что сподвигло тебя тогда потратить столько времени на их создание и, предполагаю, еще больше – на проверку выполненных по ним работ и общение с учениками?

Спасибо за добрые слова, приятно, что мастер-классы полюбились и запомнились рукодельницами. Сложно сказать, что «сподвигло». Возможно основная профессия (учитель математики и физики) наложила отпечаток и наградила потребностью всегда и везде учить других)). Возможно моя любовь ко всему новому – мне было интересно составлять схемы, позже для отрисовки схем осваивать графический редактор CorelDRAW, разрабатывать и оформлять сайты…

А еще хотелось создать площадку для общения единомышленниц. В то время был один единственный сайт Бисер.инфо, где можно было показать свои работы и, получив звездочки, попасть в топ-ленту, но на нем не было уроков.

Ты практикуешь заочные и очные мастер-классы уже много лет. Замечаешь ли ты какие-то существенные изменения в составе тех, кто в них участвует, или же разница спустя годы не ощущается?

Спасибо за такой вопрос! Действительно, разница ощутима. Раньше бисероплетение привлекало в первую очередь людей за 40-45 лет, а иногда и глубоко пенсионного возраста. Сейчас чаще вижу на своих курсах молодежь. А еще появились мужчины, которые вяжут жгуты, вышивают картины и - да, создают броши!
Дизайны украшений стали современными. Появились новые материалы, техники и приемы. Все это делает бисер модным и востребованным.

Насколько современная молодежь заинтересована в творчестве, на твой взгляд? Можно ли ее считать «жертвой гаджетов», или же талантливых творческих людей среди них не меньше, чем среди представителей более старшего поколения?

Не готова привести статистику. Мне повезло. К нам в Студию приходит творческая молодежь, мой круг общения так же состоит из интересных творческих личностей. Поэтому кажется, что вокруг прекрасная талантливая молодежь, которая использует гаджеты для поиска информации, вдохновения и повышения мастерства.

Как ты пришла к мысли открыть собственный рукодельный магазин и насколько трудно было воплотить эту мечту в реальность?

Магазин и Студия появились сами собой. На тот момент я уже практиковала обучение и в Интернете, и в реальной жизни. «Доставала» и привозила материалы для себя, своих учениц. Поэтому оставалось лишь юридически оформить свою деятельность и арендовать помещение. Трудности сопровождают любую работу. Пришлось столкнуться с нехваткой знаний по налогам и бухгалтерии. Но те люди, которые были рядом, рязанские рукодельницы, очень сильно помогли. Именно они распространяли информацию об открывшемся магазине, рекламировали его среди знакомых, приводили ко мне новых учениц и покупательниц.

Как ты подходишь к формированию ассортимента? Стараешься ухватить все новенькое, что появляется на горизонте, или же опираешься на товары, спрос на которые уже проверен временем?

Вот здесь мы ведем себя «неправильно» с точки зрения бизнеса. Мы везем то, что сами используем в своих работах. Ведь на сегодняшний день «Салон Бисера» - это не только я, это несколько мастериц, которые творят и сами создают украшения, учат других и помогают подбирать материалы начинающим. Как смеются наши покупательницы – нам не приходится расхваливать свои товары, ведь нашим товаром станет только то, что нам самим нравится (причинно-следственную связь поставили с ног на голову).

Новинки попадают в твой магазин сразу после заказа, или же ты сперва опробуешь их в деле сама?

Ой, уже ответила сама. Да, конечно! Не просто тестируем, а вовсю работаем сами с нашими материалами.

Помимо реального магазина, ты работаешь и с интернет-заказами. С какими покупателями проще и интереснее, реальными или виртуальными?

Со многими Интернет-покупателями мы знакомы в соц.сетях, в этом помогает общение в нашей группе ВК и на онлайн-курсах, видим работы рукодельниц, знаем, кто каким направлением увлечен, часто общаемся по телефону. Так что особой разницы между реальными и виртуальными рукодельницами не вижу. Мне интересно со всеми!

Многие рукодельные магазины проводят конкурсы на самую различную тематику. А ты не думала в этом направлении?

Конкурсы на «лучшую» работу уже были в «Салоне Бисера». И пока возрождать их не хочу. Творческий конкурс и судейство всегда имеет личностную составляющую. Невозможно абстрагироваться от понятий «нравится - не нравится», дизайн, цветовое сочетание, материалы – все это влияет на личное восприятие работы как судьями, так и зрителями. Невозможно дать четкую градацию сложности работы. Это не плохо, и не хорошо. Это факт. Увы, многие участники творческих конкурсов не готовы это принять. А я не готова переживать эмоции, связанные со шлейфом негативных комментариев во время и после конкурса, для меня это слишком болезненно и очень сильно ранит.

Но люблю конкурсы, которые проводят другие магазины, рада, что у них есть силы для организации и проведения таких масштабных проектов, внимательно слежу за работами участниц.

Поскольку тебя без преувеличения можно считать хранительницей «пещеры с сокровищами», очень интересно узнать твое мнение, как сформировать дома оптимальный ассортимент рукодельных богатств? Как правильно расставить приоритеты, чтоб под рукой было все необходимое для творчества, и не приходилось постоянно что-то дозаказывать?

А так можно? У кого-то получилось? Ну вот чтоб оптимально, чтобы только то, что используешь? Чтоб порядок и всё по полочкам? Не знаю, не умею и не практикую. Мой внутренний хомяк приобретает все! Я вдохновляюсь и загораюсь быстро. Причем до сих пор не определила основное направление и не нашла авторский стиль – интересны украшения в технике вышивка и плетение, люблю вязать жгуты, осваиваю люневильскую вышивку, золотное шитье, вышиваю иконы…

Посоветовать могу:

- разумное соотношение качества и цены (не покупаю некачественный материал, не гонюсь за дорогим, цена которого обоснована лишь модой и рекламой)

- расходники имею под рукой в большом количестве и цветовой гамме (нитки, замша на задники, застежки, иглы..). А вот сам материал (стразы, бисер, канитель, пайетки…) приобретаю под определенный проект. Здесь кажущаяся экономия совместных закупок, когда заказываем всего и побольше, реально подводит.

Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с рукоделием.

Сложно ответить на вопрос, ведь приятные воспоминания мы собираем и храним в своей памяти, их много, практически каждый день приносит радость общения, новую эмоцию, новую идею, а неприятные моменты стараемся забыть.

Одним из самых ярких моментов в жизни была моя выставка – прям-таки настоящее открытие с музыкальным сопровождением, с приглашенными артистами, с речами близких и родных, освещением по ТВ и радио, с интервью, с морем цветов и книгой душевных отзывов. Да, такой момент нужно пережить каждой рукодельнице. Выставка, помимо осознания востребованности того, чем мы занимаемся, дает хороший стимул двигаться дальше. Она как бальзам для нашей ранимой творческой души. Да и самооценку поднимает хорошо ;)

-5
-6
-7
-8
-9

Еще мне безумно приятно, когда появляются украшения по мотивам моих работ или по урокам с наших курсов.

Твое пожелание начинающим рукодельникам.

Самое важное для рукодельницы – это приятие ее хобби близкими людьми! Нам важна поддержка друзей, их искренний интерес тем, чем мы занимаемся! Желаю раскрепощения в творчестве! Не бояться уходить от готовых схем, придумывать и творить! И, конечно, получать удовольствие от процесса!

Ах да, еще ровного калиброванного бисера, времени на воплощение задуманного и финансов на пополнение хомячьих запасов!

От автора. А вот и обещанный повод, почему это интервью пошло с пометкой "срочно в номер", и огромное спасибо мастерице, которая была "по плану" и не обиделась за то, что диалог с ней выйдет на неделю позже.

У Леночки есть не только магазин, у нее еще и очень активная деятельность и в Инстаграм проходит, где ее можно найти по тегу @salonbisera, и в ВК. Кто еще в ее группе не состоит - бегом сюда, там очень интересно :-)

И вот как раз сейчас там проходит розыгрыш. Три рукодельницы получат в подарок возможность пройти обучение на новом курсе "Дыхание весны", а остальным участникам розыгрыша будет подарок в виде скидки 30% на него. Так что любуемся на сотворенную Леночкой красоту, которую я покажу ниже - и бегом на розыгрыш! И пусть вам всем повезет, не только там, но и вообще по жизни!

-10
-11
-12
-13