Найти в Дзене
Философия отдыха

Дом на Колокольной улице

Дом на Колокольной улице
Дом на Колокольной улице

Можно сказать, что это здание так же удивительно и по-русски оригинально, как и собор Василия Блаженного. Это один из самых ярких примеров истинно русской архитектуры, возведенный по проекту известного архитектора, признанного мастера русского стиля Николая Никитича Никонова.

Петербургская архитектура может быть описана разными эпитетами: классическая, строгая, парадная, соразмерная. Но есть в городе здания, как бы нарушающие его «строгий стройный вид». Они напоминают о тех временах, когда Россия еще не была европеизированной страной и имела собственные эстетические идеалы, которые были ближе к природе, отличались разнообразием форм, размеров и красок, плавностью и округлостью линий. Ассоциируются эти здания со словом «терем», с палехской и хохломской росписью, с яркими дымковскими игрушками и, конечно, с русской народной сказкой, где царские палаты всегда представлялись великолепными.

Дом на Колокольной улице
Дом на Колокольной улице

Такой дом можно увидеть неподалеку от исторического центра города на Колокольной улице, что идет параллельно Невскому проспекту. Удивительное здание было построено в самом начале ХХ века архитектором Николаем Никоновым, творившим в неорусском стиле.

Николай Никитич – легендарная и выдающаяся личность, автор многих произведений искусства. Его работы располагаются не только на территории России: к примеру, множество храмов возведено по проектам Никонова в Таллине и на Полтаве. Одними из самых ярких образцов его творчества в нашей стране также являются известный Иоанновский женский монастырь на Карповке, а также доходный дом на Достоевской улице.

История доходного дома Никонова на Колокольной улице, 11 в Петербурге – это своеобразное воплощение русских эстетических идеалов. Дом имеет достаточно богатую историю, однако одним из самых знаменательных моментов в его судьбе стала трагедия. В 2009 году здание очень сильно пострадало от пожара, но его восстановили из полной разрухи. Теперь постройка вновь радует всех прохожих своей сказочностью и необычностью.

Майолика – это особая разновидность керамики, которая изготавливается из обожженной глины и покрывается сверху расписной глазурью. Такая техника используется при создании декоративных панно, наличников, изразцов, а также посуды. В некоторых случаях майолика применяется при возведении больших скульптур. Для придания яркого глянца добавляется свинец. Этой технологии изготовления керамических изделий уже несколько тысяч лет. Она была изобретена в Египте и Вавилоне, а в Средние века через Центральную Азию попала в Европу. В период расцвета техники в XVII веке наиболее известные мастера работали в Урбино, Сиене, Флоренции, Кальтаджироне и других городах Апеннинского полуострова. В России расцвет майоликового производства относится к XVIII веку: завод Гребенщикова в Москве и мастерские в поселке Гжель стали самыми известными центрами производства в стране. Технику майолики использовали многие русские живописцы Серебряного века (М. Врубель, В. Васнецов, А. Головин) наравне с такими мастерами, как П. Пикассо, М. Эшер, Ф. Леже.

По своим архитектурным особенностям она больше всего напоминает терем в самом натуральном понимании данного слова. Округлость линий, их плавность и аккуратность, огромное количество разнообразных форм, красок и изгибов – при взгляде на здание сразу же возникает ассоциация с домиком из русских сказок, который богато убран внутри, а внешне напоминает расписную игрушку.

Круглые окошки, многочисленные природные мотивы, своды над арочным входом – все это лишь малая часть архитектурных особенностей здания. В декоре дома на Колокольной улице широко использована разноцветная майоликовая мозаика, которой оформлены своды над входом и в арке. Затейливые островерхие башенки венчают местами выступающие балконы. Разнообразные детали строения можно рассматривать очень долго. Несмотря на их обилие и пестроту, дом смотрится очень гармонично и цельно.

Дом на Колокольной улице
Дом на Колокольной улице

Маленькие архитектурные шедевры в Петербурге наподобие этого дома нередки. Надеемся, после знакомства с ним у читателей «Философии отдыха» появится желание во время своих ежедневных прогулок внимательно рассматривать мелькающие по сторонам здания в поисках не замеченного ранее шедевра.

Архитектор Николай Никитич Никонов – один из известных зодчих Петербурга конца XIX – начала XX века.
Дом построен в 1899–1900 гг.