Старина Мюллер плачет. Штирлиц мрачно морщит лоб. А всё потому, что в четверг Минкомсвязь доложит Мишустину о последних достижениях по отслеживанию контактов и перемещению граждан в эпоху коронавируса. И избавление от «засвеченного» гаджета (скажем, оставить смартфон дома – а сам гулять) никому не поможет.
Ещё вечером, по ТВЦ Собянин объяснил, что к чему. Так как никто из вас этот канал не смотрит, приведем отрывок полностью:
«В столице за гражданами, которые вернулись из-за границы, организуют контроль, чтобы пресечь нарушение карантинного режима, в частности, их передвижения отслеживают по их автомобилям.
Что касается москвичей, начинаем более тщательно работать с этими данными, выясняя их мобильные телефоны, их домашние адреса, фотографии для того, чтобы смотреть по системе распознавания лиц, насколько они соблюдают режим. И вплоть до их машин. Иногда приходится присылать (сообщения) особо одаренным гражданам, что они по телефону рассказывают, что они сидят дома, а мы видим, что они раскатывают на машине на работу каждый день и обратно».
По словам Собянина, система слежения в городе «одна из самых продвинутых в мире». Данные о гражданах, которые пересекли границу, поступают из погранслужбы ФСБ. Далее данные сверяют с базами МВД - в какой регион далее направились приехавшие. Каждый регион самостоятельно работает с такими гражданами, объяснил мэр, и заявил, что штрафы за нарушения карантина должны быть дифференцированными в зависимости от доходов населения в регионах.
«Здесь должны быть нюансы, мы тоже с коллегами говорим, насколько это удастся нам, но я считаю, что административное наказание должно корректироваться на уровне региональных властей, комиссий по чрезвычайным ситуациям. У каждого региона есть свои особенности, доходы везде разные», - отметил Собянин, добавив, что доходы в регионах «разнятся в разы».
«Плюс разные ситуации, разная степень риска и так далее. Лучше, конечно, чтобы эти нюансы и суммы штрафов корректировались на региональном уровне».
Осталось только понять, что ещё там придумала Минкомсвязь.