Казалось бы, ну чего проще— пошел в магазин и купил сушеного лущеного гороха. Ну того, который желтыми половинками и всегда дешев. Того, которым в детстве кормили уже три поколения (или четыре?!) в детском саду, в школе, в заводской или институтской столовке и дома. И кажется привыкли, и кажется, что этот гороховый вкус вечен и неизменен во веки веков...
Ан нет, значит вы не ели собственноручно выращенный горошек для супа и горошницы, а это совсем-совсем другие вкусовые впечатления! Итак, "на заре времен", то есть в начале двухтысячных годов, когда я обзавелась клочком земли в 24 сотки и стала "рыскать" по магазинам в поисках семян, покупая все подряд и часто не зная даже, что с этим делать.
Никаких особенных знаний в те времена у меня не было, никогда ничего в жизни не я сажала. Все впервые, все непонятно. И тут попадается мне пакет со знакомым словом ГОРОХ, но с незнакомым прилагательным— ЛУЩИЛЬНЫЙ. Назывался сорт гороха "Норд", а продавец пояснила, что горох лущильный— это не горошек сахарный, а специальный горох для супа, о как!
Прекрасно, будем есть суп и горошницу из своего гороха. Это интересно, это экономно...да нет, какая экономия при минимальных ценах на горох суповой в магазине... Но было интересно и увлекательно, впрочем как все, что происходит в саду и огороде, если не воспринимать это как некую повинность.
Горох посеяли. Когда стручки стали готовы к употреблению, по сравнению со сладким горошком, растущим неподалеку, "Норд" разочаровал— он был мелкий, не сладкий абсолютно. Ладно, написано же— снимать при полной спелости. Сладкий горошек доели, лущильный достоял до того момента, когда стебли у него высохли совсем, а стручки еще не начали лопаться. Высота именно этого сорта не более 60 см, ставлю в качестве подпорок старые стебли от малины.
Охапка гороховых стеблей была связана, подвешена корнями вверх на стене сарая, окончательно досушена. "Обмолот" гороха производился просто руками— сидела и вышелушивала из стручков. Не впечатлил, мелковат, бледноват...
Но он нас удивил позже, когда замочила стакан сухого, бледненького и мелкого. Распух он невероятно и вдруг появился тот самый привычный ярко-желтый цвет! То есть в свежем виде— он обычного зеленого цвета, в сухом— бледно-зеленого и только при замачивании высохшего появляется специфическая желтизна. Нет, на половинки он сам не разваливается, да это и ни к чему.
Замачиваю на ночь. На следующий день меняю воду, держу в новой воде до вечера. Воду сливаю, промываю чистой. Все, можно варить, залив водой на 3 см выше уровня гороха. Горох крупный, желтый, варится довольно быстро, но желательно на медленном огне. Закипел, нагрев убавили и стоит тихо варится час, полтора. Не давать больше воде кипеть, заварится, будет твердый. По мере выкипания воды— подливать. При готовности гороха воду слить, разминать горячим.
После такой варки горох лущильный не только распадается на половинки, он вообще "разваливается", оболочки горошин мягкие и если горох размять в пюре— они вообще не ощущаются, получается очень однородная вкусная гороховая масса. Также можно варить и суп с горохом, просто положив 2-3 пригоршни уже замоченого и разбухшего не менее чем за час до конца варки. Или сварить суп с добавлением уже готового горошка.
Цвет горохового пюре очень насыщенный, яркий. Вкус нежный, без специфического грубоватого горохового привкуса. Это из-за того, что продукт достаточно свежий, не обрабатывался промышленным способом и хранился в правильных условиях (в оболочке семени и темноте). Кстати о хранении: держу лущильный горох в бумажных пакетах или хлопчатобумажном мешочке в закрытом шкафу. Может храниться до 5 лет без изменения вкуса и всхожести семян.
Семена лущильного гороха в продаже есть, чаще его можно найти в магазинах специализированных. В сетевых он не популярен, берут его неохотно, поскольку люди предпочитают горох сахарный. Но найти можно, если возникнет желание поесть своего горошка. Урожайность настолько высокая, что одной грядки собранного и высушенного мне хватает на несколько лет, я не сею его ежегодно.
На пакете с семенами должно быть написано не "Горох овощной сахарный" сорт такой-то, а "ГОРОХ ОВОЩНОЙ ЛУЩИЛЬНЫЙ" сорт такой-то! А дальше сеем, ухаживаем, собираем, варим и ... удивляемся. Купите заодно семена тимьяна для посева, эта неразлучная парочка "горох+ тимьян" в тарелке очень хороши!
Как я заквашиваю чеснок головками в банке (часть1)
Универсальное тыквенно-картофельное пюре
С вами канал ТАЁЖКА №8- фото горошницы будет завтра, не успеваю сварить, печь теперь топим 1 раз в сутки, вечером.