Найти в Дзене
Сергей

Как выжить бизнесу во время карантина? Советы экспертов

Грамотный руководитель
Грамотный руководитель

Быстро нарастающая вспышка коронавируса наносит тяжелый удар по предпринимателям. Практически во всех сфера, люди вынуждены значительно сокращать издержки, или вовсе закрывать свой бизнес.

Бахр, мировой лидер в области управления рисками в консалтинговой компании DuPont Sustainable Solutions, провел 35 лет, помогая компаниям ориентироваться в геополитических, климатических и террористических рисках, заявил, что «сейчас время превращать риск в возможность». Он наметил семь шагов для этого.

7 шагов для бизнеса:

1. Заботьтесь о своих людях - Установите «надежные и близкие» контакты с сотрудниками, чтобы понять, как вирус воздействует на них лично, и по возможности предоставьте заверения о том, как вы планируете оказывать им поддержку.

2. Создайте систему управления - создайте систему управления для принятия решений, ориентируясь на данные, а не на эмоции. Это может включать три уровня: непосредственный, а именно люди и повседневные дела; среднесрочные, такие как сохранение денежных средств и потенциальные увольнения; и долгосрочные - возможность значительного экономического воздействия.

3. Проведите оценку риска - даже если у вас есть существующая оценка риска, она может больше не подходить. Создайте новую, сосредоточив внимание на гигиене и мерах безопасности, необходимых для защиты людей, финансов, технологий и операций во время пандемии.

4. Налаживайте внешние коммуникации - «Во время кризиса ваш самый большой товар - это доверие», - отмечает Бахр. Потратьте время, чтобы заверить всех клиентов, заинтересованных лиц и широкую общественность в том, что вы предпринимаете соответствующие меры для борьбы со вспышкой - и даже вносите свой вклад в решение проблемы. Социальные сети могут быть отличной платформой для этого, а также средством поиска идей у ​​клиентов.

5. Оцените цепочки поставок - выясните, остаются ли ваши прошлые клиенты клиентами, и что они теперь требуют от вас. Затем поговорите с поставщиками о том, что они могут вам предложить, опасаясь, что они могут повысить цены. Если у вас мало денег, помните, что не все нужно делать наличными: проявите творческий подход и подумайте, как можно обмениваться с другими продуктами и услугами.

6. Изучите операционные риски - оцените все операционные аспекты вашего бизнеса, и создайте предварительный контрольный список, чтобы убедиться, на что вы готовы пойти, как только позволит социально-экономический ландшафт.

7. Эффективно используйте время простоя - максимально используйте свободное время, чтобы подумать о разработке любых новых услуг и процедур, на которые у вас раньше не было времени. Гальванизируйте своих сотрудников и помогите им чувствовать себя продуктивными и ценными, вовлекая их в этот процесс.

Рекомендации Бара отражают рекомендации других специалистов по управлению. Джордан Стросс сказал, что владельцы бизнеса должны каждый день проводить много времени в поисках новых возможностей. Между тем Грег Милано, генеральный директор консалтинговой компании по корпоративной стратегии Fortuna Advisors, сказал, что стратегию восстановления можно разбить на три ключевых этапа: выжить, улучшить и использовать возможности.

По словам Милано, предприятиям в первую очередь необходимо решить проблемы с денежным потоком и ликвидностью, а также подумать о том, как их можно использовать повторно. Следующий шаг - подумать о возможных областях для улучшения, таких как модернизация технологий. И, наконец, для тех, кто менее затронут, сейчас самое время воспользоваться новыми возможностями для бизнеса, отметил он.

Новая бизнес-среда

Хотя рекомендация Бара призвана помочь выжить во время кризиса, он сказал, что он также может помочь владельцам бизнеса ориентироваться в том, что станет новым ландшафтом после того, как вспышка пройдет.

Этот сдвиг, скорее всего, закончится четырьмя способами, сказал он. Во-первых, все больше предприятий начнут работать удаленно, поскольку работа на дому становится более жизнеспособной. Это станет возможным благодаря второму пункту Бара, быстрому наращиванию технологий. В-третьих, необходимо переосмыслить глобализацию, чтобы сделать цепочки поставок более устойчивыми к глобальным потрясениям. И, наконец, бизнес должен в целом стать более устойчивым, ориентируясь на долгосрочное планирование.

В то время как краткосрочные перспективы для бизнеса по-прежнему выглядят неопределенными, поскольку Бахр сравнивает его с темным туннелем, он заключил оптимистическую заключительную ноту: «Нам важно помнить, что мы выберемся из этого туннеля».

А что Вы думаете, о способах выживания бизнеса в эти, не простые, времена?
Поделитесь вашими идеями в комментариях.

Материалы, использованные для написания статьи