Травы – одни из первых средств, которые использовали для ухода за волосами, лечения и улучшения их внешнего вида. Они содержат большое количество полезных веществ, таких как флавоноиды, витамины, горечи, эфирные масла, дубильные вещества и пектины. Каждое растение содержит уникальную комбинацию этих веществ.
⠀
Исходя из свойств растений, можно разделить их на группы.
⠀
🌿Травы для жирных волос
⠀
жирные волосы
⠀
Применяют растения, содержащие большое количество дубильных веществ, например, кору дуба. Они способствует нормализации работы сальных желез и обладает подсушивающим действием. Но эти травы достаточно сильные, поэтому их нужно наносить на волосы не чаще 2 раз в месяц, чтобы избежать иссушения кожи головы.
⠀
Аналогичными свойствами обладает корень аира, но его сложнее приобрести, поэтому он пользуется меньшей популярностью. Отвар из этих растений используют после мытья головы, ополаскивая волосы.
⠀
Также для ухода за жирными волосами эффективен порошок из корней касатика флорентийского. Он содержит большое количество инулина, который впитывает излишний жир с поверхности волос. Применяют это растение вместе с кукурузной мукой в виде сухого шампуня.
⠀
Для этого нужно смешать в равных пропорциях порошок корневища и муку. Нанести смесь на каждую прядь. А через 5-10 минут тщательно расчесать. Такое средство следует использовать для нормализации состояния волос в течение 2-3 месяцев заменяя сухим шампунем 1 мытье в неделю.
⠀
🌿Травы для нормальных волос
⠀
Для таких волос используют травы, чтобы решить какие-либо проблемы с волосами. Но чаще используют растения, которые улучшают укладку волос. Одно из них – это хмель. Он содержит сахара, которые делают локоны более послушными.
⠀
Чтобы приготовить средство для укладки волос на основе хмеля, нужно добавить к стакану отвара этой травы, по чайной ложке меда и яблочного уксуса. Для ароматизации добавить несколько капель любого эфирного масла. Полученный лосьон нужно наносить на чистые влажные локоны, а затем укладывать их в прическу.
⠀
🌿Травы для сухих волос
⠀
сухие волосы
⠀
Для таких волос рекомендуется применять травы, которые обладают увлажняющим эффектом, например, цветы липы или розмарин. Наилучший вариант – масляные настойки. Очень эффективно увлажняет, а также питает сухие волосы масло с розмарином, тимьяном и крапивой.
⠀
Для его приготовления нужно залить смесь сухих растений, по чайной ложке липы и розмарина, двумя столовыми ложками касторового масла и пятью – оливкового. Выдержать 2 дня и затем процедить. Использовать такое масло за час до мытья головы, нанося его массирующими движениями в кожу головы и на волосы.
⠀
Кроме того, у обладательниц сухих локонов очень часто сухая и чувствительная кожа головы, поэтому важно при мытье головы использовать щадящие средства. Например, такие травы, как мыльный корень, орех, а также сапонария (мыльнянка). Они очень эффективно устраняют загрязнения, но при этом не оказывают негативного воздействия на волосяной покров. Применять эти растения следует в виде отваров.
⠀
Для приготовления настоя из трав для волос, растения необходимо залить кипятком. После чего накрыть крышкой и поместить в теплое место на несколько часов, можно использовать термос. Затем готовый настой процедить.