Продолжаю серию статей про трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода. Ранее рассказал о становлении предприятия и ветеране-рекордсмене нашего трамвайного движения КТМ-5М3, ссылку прикреплю ниже.
Акционерное общество
«Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ)
Самое старейшее и плодовитое трамвайное предприятие России, но сейчас его ждут сложные и судьбоносные времена, тут и усиливающаяся конкуренция на рынке, организационные проблемы и некоторая техническая отсталость. Если сейчас выстрелить не удастся, то второго шанса уже может и не представиться.
Как и во многих других сферах промышленности - 90ые оказались тяжелым испытанием для трамвайного производства. Даже такой гигант как УКВЗ понёс очевидные потери в кадровом и техническом потенциале, да и экономически предприятие перетряхнуло.
Трамваи они производили и даже надо сказать в достойных объемах в среднем 100-150 штук в год, при этом развивая модельный ряд и применяемые технологии. Только надо признать, что это происходило как-бы по инерции.
В начало 2019 года предприятие вошло с рекламациями от заказчиков, долгами и протестами рабочих, которые вышли на митинг, высказывая недовольство низкой зарплатой.
В соцсетях жители тогда рассказывали, что средняя зарплата у рабочих УКВЗ составляла примерно 12 тыс. руб. Успокаивать рабочих тогда приезжал сам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, но толку особо не было.
УКВЗ входит в Роскосмос
Предприятие занимается оборонкой со времен Великой Отечественной войны, а в постсоветское время его закрепили за госкорпорацией Роскосмос. Поэтому предприятие это двойного назначения, что накладывает отпечаток на организацию производства.
Из-за хитрой системы ценообразования и планирования ГОЗ, таким предприятиям очень сложно заниматься долгосрочным развитием и диверсификацией. Роскосмос же контора очень консервативная и зажимистая, тем же подопечным Ростеха с проектами проще.
В 2019 году по решению Рогозина имущественный комплекс УКВЗ перешел от ГКНПЦ имени М.В. Хруничева к АО «УКВЗ», который также подконтролен Объединенной ракетно-космической корпорации.
Если помните историю про падение "Протона", то тогда виновных нашли в т.ч. на УКВЗ. Брак был допущен из-за ушедшей на больничный кладовщицы. Позднее к реальному сроку был приговорен другой сотрудник УКВЗ, а в полетах ракет «Протон» произошел небывалый для отрасли перерыв, который длился целый год.
Роскосмос, конечно, как может помогает с заказами и предлагает трамваи в те города, где у них есть предприятия и определенное влияние.
Главный же двигатель продаж для УКВЗ - это их история и те муниципалитеты, где уже эксплуатируются их трамваи, ведь ремонтная и техническая база решает.
Переходим всё-таки к новой модели трамвая.
Модель 2020 года - 71-142.1
В 2020 год предприятие входит с серийными моделями 71-623-03 и 71-631 на них есть несколько заказов и этим загружено местное производство.
Основной вызов текущего года, анонсированное в конце октября 2019го Правительством Кузбасса соглашение на поставку 9 новых трамваев модели 71-142 «Кузбасс», которая была спроектирована специально для Кемеровской области (г. Новокузнецк).
Правда, позже были торги и сделку уточнили на 7 трамваев 71-623 и 2 новейших модульных 71-142.
71-142 ЭТО МОДУЛЬНОЕ СЕКЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ
Проект 71-142 в случае своего успеха может вытащить Усть-Катав снова в передовики Отечественного трамвайного производства.
Тут всё на высшем уровне 100% низкий пол, гибкая модульная компоновка вагонов, система "Антискрип" и уникальная тележка.
Всё это реальность и опытный образец уже изготовлен, правда на мощностях завода "Титан-Баррикады", г. Волгоград, который также входит в Корпорацию Роскосмос.
Один трамвай точно есть и похоже начали делать ещё.
УКВЗ разместил на конкурсных площадках огромное количество заявок на изготовление узлов для новой модификации, новой модели 71-142.1
Я тут в тонкостях разобраться не смогу, почему оно так делается, но как факт УКВЗ заказывает всё основные узлы на стороне. Логично было бы через Роскосмос делать, но возможно это так надо оформлять, чтобы у ФАС вопросов не было
Цена комплектующих, конечно космическая )))
Вероятнее всего данные заявки под 2 новых трамвая для Новокузнецка и туда поставят уже доработанную версию в модификации "1". Есть вариант, что это на будущее уже премьеру готовят.
Очень бы хотелось, чтобы всё у УКВЗ получилось, такой трамвай в моём понимании идеален!
Для этого заводу надо будет решить множество организационных, технических и экономических вопросов. Необходимо в текущих реалиях прыгнуть выше головы
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Легендарный советский трамвай рекордсмен КТМ-5М3
Наш новый трамвай попал в книгу Гиннеса, он делается с рекордными объемами. История становления флагмана ПК ТС. Почему их путь заслуживает уважения!