Найти в Дзене
Чё, деловой!

Как в Польше отреагировали на российский проект СВПГС "Хаска-10"

Стремление переписать историю, а так же подчеркнуть отсталость и несостоятельность России создать или построить что то свое и новое, стало уже традиционным для Польши. Где в целом оценивая новый российский проект многофункционального судна на воздушной подушке, для гражданского применения, "Хаска-10", удивительным образом связали с планами нашей страны построить свои вертолетоносцы!

Да, да, в Польше отреагировали на новый российский проект СВПГС (судно на воздушной подушке с гибкими скегами) "Хаска-10" и связали с тем, что он будет скорее всего построен для укомплектования запланированных к постройке вертолетоносцев, да при этом еще и заявили, что Россия в этом случае берет пример с США!

Удивлены?

Я очень сильно!

Но, как всегда начнем с подробностей произошедшего!

Итак, довольно известное польское, военно аналитическое издание "Defence 24" опубликовало материал, авторы которого рассказывают о том, что планы России по строительству собственных вертолетоносцев, сейчас приобретают все более четкие очертания. И связано это с тем, что оказывается, в нашей стране сейчас разрабатывается опытно-конструкторским бюро "Рыбинская верфь", проект судна на воздушной подушке "Хаска-10"!

Более того, авторы польского издания комментируя информацию о новом судне отмечают, что оно создается в рамках государственной программы "Развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы".

Что по опубликованному мнению, подразумевает эксплуатацию судна в труднодоступных районах нашей страны. В частности отмечается применение разрабатываемого судна на реках Сибири и Дальнего Востока, а так же на реках Волго-Каско-Балтийского региона!

Но, оценивая российский проект, авторы польского издание высказывают подозрение по вопросу конструкции нашего судна!

Причем сами подозрения заключаются в том, что оказывается согласно эскиза проекта, на судне отсутствуют какие либо надстройки, багажник и в целом должно быть оказывается полностью закрытым!

Что в свою стало основанием подозревать, что идущие работы по созданию нового судна на воздушной подушке с гибким скегом есть не что иное, как проект создания десантного судна для будущих вертолетоносцев России!

Более того, авторы заявляют, что эскизы проекта "Хаска-10" указывают на то, что данный суда не будут иметь никакой брони и рассчитаны для быстрой переброски морской пехоты, грузов и военной техники с моря на берег.

Самое интересное, эксперты польского издания делают очень противоречивое заявление о том, что оказывается ВМФ России никогда не использовал подобные суда для своих нужд! И планы по строительству вертолетоносцев сейчас диктуют условия нашей стране для создания своего аналога американскому десантному судну на воздушной подушке!

Но еще интереснее в данном материале такой момент, где в целом авторы давая оценку, проводят технический анализ, согласно которого утверждается, что российский проект будет обладать грузоподъемностью в 10 тонн при водоизмещение в 37, 5 тонн и скоростью примерно в 40 узлов, мощностью двигателей в 16 000 лошадиных сил и напротив американские суда LCAC обладают водоизмещением в 185 тонн, способны перевозить до 75 тонн и двигатели обладаю мощность в 35 тысяч лошадиных сил.

Вот что можно сказать?

На мой взгляд, удивительная реакция!

Но давайте начнем с того, что же это за такое судно "Хаска-10"? Согласно информации размещенной на сайте разработчика, данный проект является судном на воздушной подушке и действительно разрабатывается в рамках госпрограммы "Развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы". Причем самое интересное, самими разработчиками подчеркивается, что данное судно сугубо для гражданского применения!

То есть как видим не о каком военном будущем тут даже не упоминается!

Так же надо отметить, что меня еще удивил такой момент, где оказывается наша страна никогда не использовала суда на воздушной подушки для нужд Военно-морского флота!?

Я немного в ступоре! И он вполне оправдан тем если брать историю создания судов на воздушной подушке, то тут скажем так США серьезно отстает от России!

В общем и целом, первые упоминания о подобном судне датируются 1716 годом, когда шведский философ, Эммануэль Сведенборг проектировал спроектировал первое судно подобного класса.

Коллаж моего представления происходящего!
Коллаж моего представления происходящего!

А вот в 1927 году Циолковским, Константином Эдуардовичем была предложена идея создания транспорта способного передвигаться по суше на воздушной подушке, что и стало скажем так началом нашей школы, которая переросла в последствие стало созданием множества проектов! Но увы, начало ВОВ отложило планы, разработки и создания, почти на 20 лет. И только в 1967 году Министерством обороны СССР было дано задание на создание первого в мире десантного катера на воздушной подушке, известного как проект 1205, шифр "Скат", который стал серийно выпускаться уже в 1969 году.

Надо отметить, что именно появление у СССР катеров данного класса стало основой причиной начала разработки в США. Где первый первый серийный катер LCAC появился только в 1987 году!

Вот как тут в целом не быть в изумление от сделанного заявления?

А если вспомнить о "Зубрах" и "Джейранах"? Тут встает вопрос по другому - может все таки США создали аналог по подобию нашего десантного катера на воздушной подушке?

Вот в том то и оно!

Что же касается реакции польского издания и приведенного сравнения?

Считаю, что если России понадобится собственное десантное судно для наших вертолетоносцев - наша страна это сделает быстро и без каких либо дополнительных затрат и потерь времени на его разработку!

Да, надо признать, что с технической стороны проект "Хаска-10" довольно уникален по своей особенности использования технологии гибкого скега. Если в кратце и не вникая в технические дебри вопроса, данная технология для нашей страны страны не то что новая, сколько можно сказать впервые примененная. Основное и характерное отличие которой заключается в отсутствии жестких перегородок нижней части, скрытой за или под резиновой юбкой!

Где в целом понимание и применение гибкого ограждения связано непосредственно с условиями рельефа местности, где планируется их применять! И как понимаем, гибкость воздушных подушек и ограждений позволяют преодолевать препятствия без потери созданного давление, ну и соответственно регулировка под определенную поверхность. Вот и все!

Ну и по большому счету меня довольно сильно удивило как так, неужели сейчас опять переписали историю? По сути, заявление польского издания, я в целом рассматриваю как очередная перепись. Где непонятным для меня и моего понимания образом связали два разных проекта, один из которых проект СВПГС "Хаска-10" стартовал в 2018 году, а вот о вертолетоносцах стало известно только в конце 2019 года и к тому же контракт на их строительство еще не подписан!

Если посмотреть с военно-политической стороны вопроса, я конечно понимаю авторов польского издания, где патриотизм, понимание факта что Варшава себе не может позволить такие амбициозные и грандиозные проекты как в России. Которая к тому же, по ряду утверждение имеет слабую экономику и не может построить себе пару авианосцев и тут подписание контракта на строительство УДК, даже сразу двух!

Конечно это противоречить всем сделанным ранее заявлениям, а еще так называемая выстроенная политическая линия польского руководства, уровень отношений, где последняя "выходка" по отказу пропустить наши самолеты с гуманитарным грузом в Италию (хотя в Польше говорят, что заявки от России не поступало), взывает у меня обеспокоенность! Неужели так все серьезно запущенно? Скорее нет, просто это делается чтобы лишний раз подчеркнуть свой, вернее статус своих союзников, с которых Россия берет пример и не более того!

С другой стороны - если связали вертолетоносец и проект "Хаска-10", может надо бы подумать над тем, а зачем нам разрабатывать новое если уже есть готовое и как утверждается польскими экспертами, по габаритам подходит под наши вертолетоносцы.

А что? Как вариант -в полне рабочий! Но, надо отметить, что пока ее каких либо подробностей насчет будущих УДК и значить не имеет смысла что либо предполагать! Где реакция в Польше говорит только об одном - Россия создает и реализует много проектов, тем самым показывая что мы то как раз делаем именно своё!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.