Найти тему

Растения в аквариуме

Освещение

В обеспечении аквариумных растений питанием освещение является, пожалуй, самым важным условием. Ведь растения в буквальном смысле питаются энергией света.

Световой поток состоит из мельчайших частиц - фотонов или , как их ещё называют, квантов. Шутники от физики говорят что фотон - это сгусток энергии в минимальной упаковке. При попадании фотонов на поверхность растения начинается процесс фотосинтеза - образование растением необходимых для его роста веществ. Минеральное питание растения могут получить из переработанной бактериями органики, которая всегда присутствует в живом аквариуме. Углекислый газ, так же необходимый растениям для роста, попадает в аквариум в процессах аэрации воды, жизнедеятельности рыб, бактерий и других гидробионтов. А вот необходимое освещение может обеспечить только владелец аквариума. Ведь в аквариум, как правило, солнечный свет почти не попадает. А того света, что проникает из помещения, бывает недостаточно.

Как же рассчитать необходимое количество света? Прежде всего давайте вспомним о некоторых характеристиках источников света. Ватты (Вт, W) - ими определяется количество потреблённой электроэнергии. Люмен (Лм, Lm) - единица измерения яркости излучения и характеризует количество светового излучения, отдаваемого источником. Люкс (Лк, Lx) - показатель освещённости определённой площади. Поверхность площадью 1 метр квадратный на которую попадает световой поток в 1 люмен будет иметь освещённость в 1 люкс. Кельвин (К, К) - единица измерения цветовой или, как её ещё называют, колорометрической температуры. Если уж совсем просто - чем меньше этот показатель, тем теплее, желтее, свет.

Делать расчёт освещения по ваттам, как предлагают многие источники, на мой взгляд не совсем правильно. Наверное раньше, когда основным источником света в аквариумах любителей были лампы накаливания, такой подход был оправдан. Ведь разные источники света, при одинаковом количестве потреблённой энергии, дают совершенно разное освещение. Например лампа накаливания мощностью 20 Вт даёт световой поток всего около 200 Лм, такой же мощности люминесцентная лампа светит с яркостью примерно 900 Лм, а светодиодная лампа при 20 Вт выдаст все 1800 Лм.

Наиболее правильным, я считаю, будет расчёт в Люксах. Как я уже говорил, 1 Люкс равен 1 Люмену на 1 квадратный метр. Но для расчёта нужно знать количество Люкс необходимых для нормального роста растений. Опытным путём аквариумистами было выяснено, что для аквариума с не очень требовательными растениями требуется примерно 6000 — 10000 Люкс. Зная это, можно определить сколько Люмен должен излучать светильник или несколько светильников для аквариума. Определяется это по формуле «Площадь дна в метрах квадратных» х «Количество необходимых Люксов» = «Количество требуемых Люмен, излучаемых светильником». Для примера возьмём некий «среднестатистический» аквариум новичка с объёмом воды примерно 60 литров и размером дна 0,6м х 0,3м. Размеры берём в метрах. 0,6 х 0,3 = 0,18м площадь дна. 0,18 х 8000 (необходимое количество Люксов) = 1440 Люмен. Именно такова должна быть яркость излучения светильника. Но ещё необходимо учесть задерживание водой светового излучения. На глубину 25-30 сантиметров проникнет всего лишь примерно 25% света. Да и отражение света от поверхности воды не стоит сбрасывать со счёта. В открытом аквариуме, без светоотражающей крышки, оно может достигать 40%. Поэтому наши расчётные 1440 Люмен нужно умножить, как минимум, на два. Получается уже 2880 Люмен. Если вы используете не один, а несколько источников света, то их яркость просто суммируется. К примеру у меня есть светодиодные лампочки, на которых указан световой поток 600 Люмен. 2880 : 600 = 4,8. То есть мне потребуются пять таких лампочек.
Но все эти данные являются очень усреднёнными, рассчитанными на аквариумы с достаточно плотной посадкой растений. Если вы на аквариум с приведёнными выше размерами установите такое освещение, но при этом в нём будет расти всего несколько кустиков или плавать пара веточек элодеи или роголистника, то вместо цветущего сада получите болото с кучей водорослевых обрастаний. Поэтому я бы рекомендовал использовать светильник не с одной лампой, а с несколькими. Причём включаться они должны группами, не зависящими друг от друга. И тогда можно регулировать освещение не только меняя лампы на более мощные или наоборот, но и включая группы ламп на разную продолжительность работы. Такие светильники более «маневренные». Подробнее о некоторых конструкциях самодельных светильников я расскажу в других публикациях, а пока вернёмся к расчётам.

Ещё один немаловажный параметр света — спектр. У различных аквариумных растений различны и требования к спектру. Сегодня я не буду углубляться в тонкости использования светильников с различным спектром свечения. Есть источники света с наиболее универсальным, если можно так о них сказать, спектром. Таковыми являются светильники со световой температурой примерно 5000 — 6500 К. Я повторюсь, такие источники освещения не являются идеальными для роста растений, но наиболее приемлемы для новичков, чтобы избежать возможных перекосов в организации освещения аквариума. К сожалению я не нашёл у нас в городе светодиодных ламп с цветовой температурой больше 4100 К. Только заказывать нужно. Но и такие, 4100 К, показали очень неплохие результаты. Их спектр приближен к дневному свету, они не раздражают глаз, растения под ними смотрятся естественно и растут вполне нормально.

Однако правильно подобранное освещение — это ещё не всё, что нужно учитывать. Важна и продолжительность светового дня. В природе это примерно 10 — 12 часов. Но в аквариуме, в зависимости от конкретных условий, продолжительность освещения может длиться от 7 — 8 часов до 10 — 12. Нужно учитывать и плотность посадки растений, и состав растительности, и наличие питания, и концентрацию в воде углекислого газа. Для начинающих аквариумистов я бы рекомендовал начинать с 8 — 9 часов, при условии нормальной освещенности. А затем корректировать длительность светового дня в зависимости от «поведения» растений. И не забывайте, что растениям период покоя, отдыха от света, не менее важен чем световой период.

О подборе грунта можно прочитать в статье "Аквариумные растения. Грунт."

Если вам, уважаемый читатель, понравилась эта публикация, то вы можете отметить это значком "палец вверх". Подписывайтесь на мой канал, делитесь статьёй в социальных сетях и задавайте в комментариях интересующие вас вопросы. Они помогут мне определить темы будущих публикаций.

Ваш Владимир Ш.