Парапроктит – одно из самых часто встречающихся заболеваний в проктологии, которое сопровождается гнойным воспалением клетчатки, окружающей прямую кишку.
Парапроктит образуется в результате проникновения инфекции в параректальную клетчатку, что становится причиной возникновения острого воспаления, которое в последующем может перейти в хроническую форму.
Симптомы
Симптоматика парапроктита может различаться в зависимости от места расположения гнойника и его размеров. К основным проявлениям заболевания относят:
- слабость и общее недомогание;
- появление болезненных припухлостей в области ануса;
- покраснение кожи в проблемной области;
- боли в промежности и в анальном отверстии, которые усиливаются после дефекации;
- образование свищей и выделение гноя.
Методы лечения
Способ терапии парапроктита только один – хирургический. В рамках операции проводится вскрытие гнойника и санация его полости.
В «Глобал клиник» хирургическое вмешательство проводится только после тщательной диагностики и при помощи новейшего оборудования последнего поколения – лазерного генератора от компании «IPG» и высокоэнергетической установки «ForceTriad».
Преимущества оборудования в «Глобал клиник»:
- установка имеет меньшую мощность, чем классический метод коагуляции, что уменьшает количество нагара и искр;
- аппарат сам определяет, какую мощность подать для иссечения и коагуляции, чтобы усилить эффективность и уменьшить травматичность для тканей вокруг анального отверстия;
- короткие сроки реабилитации пациента;
- быстрое заживление ран.
Реабилитация
В процессе выписки из дневного стационара «Глобал клиник» пациент получает рекомендации от высокопрофессиональных врачей о дальнейшем восстановлении.
Акцент делается на соблюдении правильного питания и двигательного режима.
Диета
После хирургического вмешательства питание должно быть «щадящим». Поэтому важно соблюдать несколько главных принципов режима. Главное значение имеет выбор правильных продуктов, которые обеспечат нормальный стул и предотвратят развитие запоров.
Специалисты «Глобал клиник» советуют включить в рацион следующие продукты:
- овощи, приготовленные на пару (при таком варианте готовки можно сохранить максимальное количество полезных веществ) или отварные;
- свежие фрукты и зелень (рекомендуется исключить укроп и фенхель);
- кисломолочные продукты (кефир, мягкие сыры, нежирный творог);
- куриное филе и белое мясо индейки, а также телятина;
- хлебцы и сухари из ржаного хлеба;
- яйца, сваренные всмятку;
- крупы: гречка, перловка, пшенка;
- отвар шиповника;
- некрепкие чаи с добавлением мелиссы, ромашки или мяты.
В реабилитационный период необходимо питаться разнообразными продуктами в небольших количествах – это обеспечит организму получение максимального количества полезных веществ.