Найти в Дзене
КНИГОРАЗБОР

Аромат убийственной страсти

https://yandex.ru/images/search?source-serpid=z0S6iGHx3sRP7fSX-HIfGQ&nomisspell=1&text=парфюмер%20история%20одного%20убийцы%20книга%20обложка&source=related-query-serp&p=4&pos=144&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fprotovary.style%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F01%2Fscreenshot_409_6.jpg%3Fw%3D960%26ssl%3D1
https://yandex.ru/images/search?source-serpid=z0S6iGHx3sRP7fSX-HIfGQ&nomisspell=1&text=парфюмер%20история%20одного%20убийцы%20книга%20обложка&source=related-query-serp&p=4&pos=144&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fi1.wp.com%2Fprotovary.style%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F01%2Fscreenshot_409_6.jpg%3Fw%3D960%26ssl%3D1
https://yandex.ru/images/search?source-serpid=z0S6iGHx3sRP7fSX-HIfGQ&nomisspell=1&text=парфюмер%20история%20одного%20убийцы%20книга%20обложка&source=related-query-serp&pos=10&img_url=https%3A%2F%2Fratatum.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F9-13.jpg&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?source-serpid=z0S6iGHx3sRP7fSX-HIfGQ&nomisspell=1&text=парфюмер%20история%20одного%20убийцы%20книга%20обложка&source=related-query-serp&pos=10&img_url=https%3A%2F%2Fratatum.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F9-13.jpg&rpt=simage

Середина XVIII века, Франция. Эта история о Жане-Батисте Гренуе. О его жизни и гениальном обонянии, превратившем его в сумасшедшего маньяка-убийцу.

Много раз я читала отзывы на этот роман. И большинство из них были, мягко говоря, отрицательными. Многие не скрывали отвращение к сюжету. Я же не соглашусь с негативными отзывами. Более того, сюжет мне понравился. Конечно, местами были подробно описаны препротивнейшие подробности, но я не зацикливалась на этом. Честно, вот не понимаю чувство отвращения к книге. Между прочим, в «Войне и мире» тоже описаны малоприятные сцены на полях сражений. Там руку оторвало, тут ногу ампутировали. Но никто же не кричит, «ах, как отвратно, плохая книга!». Хотя без сомнения, «Войну и мир» не сравнить в целом с «Парфюмером…».

Сказать честно, как человек, который лишён хорошего обоняния, я завидую белой завистью главному герою. Такое обоняние не каждому дано. А с другой стороны, так хорошо чувствовать запахи тоже чревато. Вот и не поймёшь, то ли это дар, то ли наказание.

И ещё я в восторге от того, как П. Зюскинд смог описать различные запахи словами, пусть даже в описании присутствуют не только ароматы духов и благовоний. Такое ощущение, что автор смог расшифровать некий манускрипт принадлежащий какой-то вымершей цивилизации, которая общалась между собой посредством обоняния.

Разберу, пожалуй, некоторых героев сего творения.

Итак, Гренуй…Если смотреть поверхностно на этого персонажа, то виден лишь урод душой и телом, который хладнокровно убивает. Некое чудовище, не имеющее никаких чувств к живым существам. Но если капнуть, обернуться назад к началу его жизни, к моменту рождения…

Давайте слетаем в начало романа. Гренуй, нежеланный отпрыск какой-то шлю...ой. (простите за мой французский) тётки, которая рожала детей только для того, чтобы потом избавиться от них. Главный герой само воплощение ненужности, он не нужен ни матери, ни системе, ни миру. О нём «заботились» постольку-поскольку, ведь как ни крути, он человек, хоть и обуза для общества. Бог ведь наказывал быть милосердными.

Рос он, говоря современным языком в детдомовской среде, не знал ни ласки, ни участия. Его с малолетства не замечали, чурались и сторонились. Воспитываясь в подобной атмосфере, редкий ребёнок вырастет великим гуманистом.

Господь наделил героя прекрасным, даже гениальным обонянием. Но в силу не простой судьбы Жан-Батист распорядился своим талантом во зло. И что самое интересное, он как истинный, с точки зрения криминалистики-маньяк, совершенно не осознаёт, что совершает убийство.

Парадоксально, Гренуй, не лишённый чувства прекрасного, хорошего вкуса, он создавал великолепные ароматы, да и жертвы его были прекрасные, молодые девушки. И тем не менее, являлся хладнокровным убийцей. Почему так? Потому что он не воспринимал людей как живых существ. Для него люди ассоциировались с теми или иными запахами. Для него убить человека, то же самое, как сорвать цветок. В общем, его бы талант, да в другое русло.

Главный герой жаждал любви, признания, восхищения. Что ж, всё это он получил. Как именно это случилось, спойлерить не буду.

И ещё один персонаж меня заинтересовал.

Джузеппе Бальдини, первый «учитель» Гренуя. Вот он, совершенно обычный человек. Шарлатан, который боялся себе всю жизнь признаться, что ни черта он не парфюмер. Духи, которые он создал, передал в виде рецепта его дед (вроде дед, если память не изменяет), либо он нагло воровал рецепты у конкурентов и копировал их духи. Спросите, и чем же столь отрицательный персонаж мне понравился? Всё просто. Своей реалистичностью. На фоне необычности сюжета, на фоне почти мистического Гренуя, Бальдини кажется понятным и простым. Совсем как большинство людей. Читая его линию сюжета мозг немного отдыхал от описания запахов, от бесноватости и сумасшествия Гренуя. Ещё понравились его размышления о былых временах.

Читать книгу легко. Слог автора прост для восприятия. Не то чтобы я сидела в шоке от ужаса, либо в экстазе от прочитанного в хорошем смысле, но сюжет оставляет послевкусие и после прочитанного есть что сказать.

Я не знаю, что именно хотел сказать автор этим произведением, напишу немного, какие мысли у меня возникли после прочтения.

Становление индивида изначально зависит бОльшей частью от родителей. Любовь, ласка, нежность, теплота, поддержка-вот главные кирпичики в заложенном фундаменте становления адекватного, рационально мыслящего индивидуума. Имея с рождения все эти составляющие, человек чувствует себя нужным, полезным для родителей и социума. И с большей вероятностью вырастит благодарным, милосердным и внимательным. Ненужному же человеку скорее всего никто не будет нужен. И чувство ненужности, как червь, будет терзать душу, порождая обиду, озлобление, равнодушие, жестокость.

Тепло исходящее от солнца - отличается от тепла, исходящего от любого иного источника.

Гринуй создал аромат, который являлся воплощением самой чистоты, невинности и любви. Но любовь то толпы была не реальной. Эта любовь была всего лишь эффектом, мимолётной реакцией на духи.

Не знаю почему, но его духи в моём воображение явились аналогией страсти. Страсть со временем исчезает, как исчезает запах духов.

P.S.Напишу банальность, уж простите.

Любите своих детей (да и чужих тоже). Ведь все мы чьё-то окружение. Отдавайте детям своё солнечное тепло, и кто знает, быть может потом, Вам и другим людям доведётся греться и нежиться под этими же солнечными лучами в двукратном размере.

P.S. Любите чистой любовью. Страсть всего лишь аромат любви. Как будет пахнуть Ваша любовь и любовь к Вам без страсти?!

Желаю Всем тепла и любви.

Пересмотрела, по своей традиции после прочтения книги, экранизацию "Парфюмер. История одного убийцы", 2006 г.

Экранизацию я видела очень давно и фильм как-то подзабылся. Фильм мне понравился, но разумеется в нём было много неточностей. А в целом фильм хорош! Рекомендую к просмотру, так же как и книгу к прочтению.