Найти в Дзене
Частный поверенный

Соседи шумят по ночам, что делать?

Как хочется в конце напряженного рабочего дня вернуться домой, расслабиться, провести вечер в кругу близких. Но насладиться желанным отдыхом в тишине и покое удается не всегда. То неугомонный сосед сверху вдруг оглушительно включит музыку, то темпераментные соседи по лестничной площадке начнут яростно выяснять друг с другом отношения. А уж если за стенкой затеют нескончаемый ремонт, то о тишине вообще можно только мечтать. Особенно раздражает, когда не уснуть ночью, а с утра на работу.

Что же делать в этом случае? Как отстоять свое право на полноценный отдых? Во-первых, стоит попытаться поговорить с беспокоящими соседями по-хорошему. Если повезет, и они окажутся вменяемыми людьми, то все разрешится мирным путем. Если же договориться не удастся, придется использовать административный ресурс.

-2

Правовое регулирование

Право на тишину в своей квартире в ночное время имеет каждый гражданин, и не только в квартире. Во многих субъектах страны приняты нормативные акты, устанавливающие места и территории, где покой граждан законодательно охраняется. Это могут быть и помещения детских садов, больниц, санаториев, гостиничные номера, комнаты общежитий и квартиры, а также места для общего пользования зданий, такие как подъезды, лифты, лестницы. К территориям относятся площадки отдыха в микрорайонах, территории интернатов, домов отдыха, больниц, детских садов, придомовые территории.

Местными законами установлены периоды времени, когда шуметь в жилых зонах запрещено. Например, закон города Москвы определил ночное время с 23 до 7 часов. Законом Республики Татарстан установлено ночное время с 22 до 6 часов, а в выходные дни оно увеличено до 9 часов. В Приморском крае нельзя шуметь с 22 до 9 часов, а в Московской области с 21 до 8 часов в рабочие дни, и с 22 до 10 часов в выходные.

Некоторые регионы помимо ночных, запретили своими нормативными актами производство особо шумных видов работ и в дневные часы. Такие требования продиктованы заботой о дневном сне маленьких горожан. Например, в Москве запрещены работы по ремонту жилья в период с 13 до 15 часов, за исключением работ, осуществляемых в течение полутора лет со дня ввода дома. То есть, учитываются интересы и мамочек с малышами, и новоселов.

Какие звуки относятся к недопустимым в ночное время, местные законы трактуют по-разному. Самый полный перечень содержится в нормативном акте Самарской области, он состоит из 11 вариантов запрещенного шума, самые лаконичные - в Липецкой области и Красноярском крае, там только 2 варианта. К таким звукам относятся: пение, лай домашних собак, крики, стук, брань, игра на музыкальных инструментах, звуки пиротехнических изделий и другие.

Не являются нарушениями действия, производимые для устранения аварий, стихийных бедствий, предотвращения правонарушений, проведения неотложных работ, обеспечивающих безопасность граждан.

Наказание нарушителей

Что же делать, когда весь этот «концерт» слышно по ночам в жилых зонах? Ответ прост, вызывать полицию. Закон не только устанавливает право граждан на тишину, им регламентированы и санкции, предусматривающие наказание нарушителей.

Если жалоба поступает на громких соседей впервые, органы правопорядка, как правило, ограничиваются в отношении их предупреждением. Если же несоблюдение требований о тишине носит систематический характер, злостных нарушителей привлекают к административному штрафу. Его размер также устанавливается местными властями и имеет диапазон от 500 до 3000 рублей для граждан, и от 1000 до 200 тысяч рублей для должностных и юридических лиц. Очевидно, что наказание достаточно суровое, для того, чтоб игнорировать определенные законом правила поведения.

Куда обращаться?

В органах полиции вопросами поддержания правопорядка на местах занимаются подразделения участковых уполномоченных. К ним можно обратиться с жалобой на нарушителей тишины и порядка. Если реакции со стороны участкового не последует, тогда пожаловаться можно уже на него, вышестоящему руководству или в прокуратуру.

-3

Кроме административного воздействия, к мешающим спокойно жить соседям, можно предъявить в суд гражданский иск о компенсации морального вреда. В этом случае придется доказывать, что действиями соседей нарушены неимущественные права, в результате чего причинены физические и нравственные страдания.

Таким образом, свое право на покой и тишину можно и нужно отстаивать, главное, знать, в чем оно заключается. Для начала, стоит изучить закон, охраняющий тишину по месту проживания, после чего, в случае его нарушения, обращаться в компетентные органы.

Благодарим вас, что дочитали статью до конца, надеемся, что она была для вас полезна, если это так, не забудьте поставить лайк.

Все интересующие вопросы вы можете задать перейдя в нашу группу ВКонтакте, либо на наш сайт и записавшись на консультацию.

Подписывайтесь на канал, впереди вас ждут интересные статьи, обзоры законодательства и лайфхаки от практикующих юристов.