После распада Советского союза, многие бывшие союзные республики, особенно из Средней Азии, столкнулись с этническими и экономическими проблемами. В отличие от них, Туркменистан обдала достаточными запасами углеводород, а местное население было сравнительно однородным.
Помимо этого, туркмены продолжали изучать русский язык, не было вопросов, связанных с его запретами. В годы глобальных репрессий, местное население особо не трогали, поэтому никаких обид народ Туркменистана к России не питал.
Благодаря регулярным продажам газа в Европейский союз, уровень жизни местного населения значительно подрос, в то время как большинство республик Средней Азии испытывали огромные экономические проблемы.
На этом фоне, абсолютно не понятно, почему местное русскоговорящее население, предпочло покинуть этот гостеприимный край. Тем более что в 90-е, Россия имела очень много проблем, связанных с экономикой и бандитизмом. Далеко не лучший вариант для переезда.
Однако, несмотря на благоприятные условия для проживания, они всё же решились на переезд. Со слов многочисленных эмигрантов, покинувших Туркменистан, их пугали возможные перемены. Многие из них бросали руководящие должности, чтобы потом, в России, работать обычными дворниками или строителями.
Никто не вводил запретов на русский язык, но туркменский всё же был в приоритете. Чтобы получить хорошую работу, необходимо было его изучить. Кроме того, местное население исповедует мусульманство, которое после распада СССР, начало лучше развиваться.
Многие люди боялись, что завтра могут начаться гонения в отношении русских или православных, ведь восточный менталитет достаточно странный и не понятный для нас.
Выходит, что причиной для бегства послужил страх перемен. На тот момент, никаких радикальных проблем не наблюдалось, но кто же мог дать гарантию, что завтра всё не измениться.